Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

  Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

  Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Удаленная работа
Помощь проекту

Производственное оборудование Медицинская техника, а также другое промышленное оборудования. Обсуждение и ремонт.

 
Опции темы
Непрочитано 25.06.2020, 19:21  
FreeTramp
Прописка
 
Аватар для FreeTramp
 
Регистрация: 24.12.2006
Сообщений: 167
Сказал спасибо: 8
Сказали Спасибо 2 раз(а) в 2 сообщении(ях)
FreeTramp на пути к лучшему
По умолчанию Хочу заставить частотник Innovert работать дистанционно, но не могу.

Имею однофазный частотник Innovert IMD152U21B на 1.5 кВт. Частотник работает на водяной шпиндель, тоже 1,5 кВт. Проблема в следующем: Частотник могу использовать только в режиме управления с передней панели, но с некоторой оговоркой. Чтобы частотник запустил шпиндель, надо полность вывернуть в ноль потенциометр регулировки частоты. При любом другом положении движка потенциометра, частотник выпадает в ошибку 65 или 67 , что в переводе означает «Неисправность IGBT-модуля или цепей управления этим модулем» После пуска с частоты 100Гц уже можно выставить потенциометром частоту от 100 до 400 гЦ, т.е. частотник стартует только со 100 Гц, ну это и понятно, так в конфигурации забито. Дальше частотник работает исправно, без ошибок и шпиндель не греется. В таком варианте я работал около 7 лет, других жалоб на частотник не было. Захотелось мне запускать и регулировать частоту преобразователя от Mach3 и тут вылезла закоренелая проблема. Как только срабатывает реле включения шпинделя, так сразу частотник уходит в нокдаун, с теми же ошибками. Короче, не могу я его заставить работать дистанционно. Мне надо, что бы частотник стартовал с положенных ему 100 Гц и через установленное время доходил до предустановленной частоты, допустим 250 Гц.

Русская дока на частотник http://www.prst.ru/docs/innovert/innovert-IMD.pdf

Основные текущие настройки:

Pb05 - Максимальная рабочая частота 400 Гц
Pb06 – Минимальная рабочая частота 100 Гц
Pb07 – Время ускорения 9 сек.
Pb08 – Время замедления 9 сек.
PC00 – Режим пуска Обычный
PC02 – Установка пусковой частоты 100 Гц
PC03 – Установка частоты останова – 100 Гц
РС10 – Номинальный ток двигателя – 5 А
РС11 – Номинальный ток холостого хода – 40%
РС13 – Количество полюсов – 2
РС15 – Номинальная частота двигателя – 400 Гц
РЕ09 – Ограничение тока при ускорении – 150%

Теперь о V/F кривой. Что-то я грешу именно на эти параметры. По идее, настройки должны быть как на картинке, но так шпиндель вообще не дергается.
В действительности настройки V/F, при которых работает шпиндель, такие:

Pb09 – Максимальное напряжение – 220 в
Pb10 – Опорная частота – 400 Гц
Pb11 – Промежуточное напряжение – 15 в
Pb12 – Промежуточная частота – 2,5 Гц
Pb13 – Минимальное напряжение – 14 в
Pb14 – Минимальная частота – 1,3 Гц

Тут, промежуточные и минимальные значения, явно выбраны для движка на 50 Гц. Это заводские установки. Однако, со значениями из графика, казалось бы адекватными для движка 400 Гц, этот двигатель объявляет бойкот.

Может быть мне кто-то объяснит, что происходит и в чем кроется проблема?
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок1.jpg
Просмотров: 0
Размер:	52.1 Кб
ID:	154128  
Реклама:

Последний раз редактировалось FreeTramp; 28.06.2020 в 21:34.
FreeTramp вне форума  
Непрочитано 25.06.2020, 20:16  
mtit
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Аватар для mtit
 
Регистрация: 21.03.2007
Адрес: М.(осква)
Сообщений: 3,485
Сказал спасибо: 1,571
Сказали Спасибо 1,317 раз(а) в 739 сообщении(ях)
mtit на пути к лучшему
По умолчанию Re: Хочу заставить частотник Innovert работать дистанционно, но не могу.

Я не в теме, проясните следующую ситуацию: что за мотор является нагрузкой частотника? Т.е. непосредственно на вал двигателя прикреплена фреза. Начальный запуск происходит когда фреза не касается материала?
У меня подобные траблы (на другом ПЧ) были при включенном "поиске частоты при пуске". Если ротор двигателя за время паузы между пусками успевает полностью остановиться - можно этот параметр отключить и снова попробовать.
Ну и про кривую напряжения - посмотрите стр. 53. В общем случае Pb10 должно быть равно Pb05. Т.е. картинка изначально "неправильная" (на самом деле - немножко про другое).
__________________
+ 7 903 641 87 25// 1. Иногда отвечаю "по памяти" 2. Часто заблуждаюсь >> Критикуйте, не обижусь.
mtit на форуме  
Непрочитано 25.06.2020, 20:40  
mtit
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Аватар для mtit
 
Регистрация: 21.03.2007
Адрес: М.(осква)
Сообщений: 3,485
Сказал спасибо: 1,571
Сказали Спасибо 1,317 раз(а) в 739 сообщении(ях)
mtit на пути к лучшему
По умолчанию Re: Хочу заставить частотник Innovert работать дистанционно, но не могу.

Сообщение от FreeTramp Посмотреть сообщение
Pb09 – Максимальное напряжение – 220 в
А у вас двигатель случаем не 380В 3 фазы?
__________________
+ 7 903 641 87 25// 1. Иногда отвечаю "по памяти" 2. Часто заблуждаюсь >> Критикуйте, не обижусь.
mtit на форуме  
Непрочитано 25.06.2020, 20:47  
FreeTramp
Прописка
 
Аватар для FreeTramp
 
Регистрация: 24.12.2006
Сообщений: 167
Сказал спасибо: 8
Сказали Спасибо 2 раз(а) в 2 сообщении(ях)
FreeTramp на пути к лучшему
По умолчанию Re: Хочу заставить частотник Innovert работать дистанционно, но не могу.

Сообщение от mtit Посмотреть сообщение
что за мотор является нагрузкой частотника?
Это трехфазный шпиндель 220 вольт, мощностью 1,5 кВт. Марка GDZ-80-1,5

Сообщение от mtit Посмотреть сообщение
Начальный запуск происходит когда фреза не касается материала?
Абсолютно верно! Фреза до разгона шпинделя, не должна касаться материала, иначе сломается.

Сообщение от mtit Посмотреть сообщение
В общем случае Pb10 должно быть равно Pb05
У меня так и есть. Это видно в моем первом посте, где я привел основные параметры.

Сообщение от mtit Посмотреть сообщение
Т.е. картинка изначально "неправильная" (на самом деле - немножко про другое).
Что не правильно, поясните.
FreeTramp вне форума  
Непрочитано 25.06.2020, 21:07  
mtit
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Аватар для mtit
 
Регистрация: 21.03.2007
Адрес: М.(осква)
Сообщений: 3,485
Сказал спасибо: 1,571
Сказали Спасибо 1,317 раз(а) в 739 сообщении(ях)
mtit на пути к лучшему
По умолчанию Re: Хочу заставить частотник Innovert работать дистанционно, но не могу.

Сообщение от FreeTramp Посмотреть сообщение
Что не правильно, поясните.
Сообщение от mtit Посмотреть сообщение
В общем случае Pb10 должно быть равно Pb05.
Сообщение от FreeTramp Посмотреть сообщение
У меня так и есть. Это видно в моем первом посте
Извините. У вас - правильно. На картинке в руководстве - частный случай.

Вот ещё где собака могла порыться:
Сообщение от FreeTramp Посмотреть сообщение
РС11 – Номинальный ток холостого хода – 40%
У многих асинхронных двигателей ток холостого хода - такой же большой, как и на номинальном режиме. Однако, я не исключаю, что бывает и наоборот - ток ХХ очень маленький.
У вас стоит 40%, как и было забито у частотника по умолчанию. Попробуйте уменьшить значение. Может в руководстве шпинделя GDZ-80-1,5 есть прямое указание?
Вполне вероятно, что частотник ток, значение которого меньше этих 40%, считает обрывом.
__________________
+ 7 903 641 87 25// 1. Иногда отвечаю "по памяти" 2. Часто заблуждаюсь >> Критикуйте, не обижусь.
mtit на форуме  
Непрочитано 25.06.2020, 21:20  
mtit
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Аватар для mtit
 
Регистрация: 21.03.2007
Адрес: М.(осква)
Сообщений: 3,485
Сказал спасибо: 1,571
Сказали Спасибо 1,317 раз(а) в 739 сообщении(ях)
mtit на пути к лучшему
По умолчанию Re: Хочу заставить частотник Innovert работать дистанционно, но не могу.

Цитата:
Pb15
- попробуйте снизить несущую частоту. Или, наоборот, поднять.
ХЗ, может поможет. (Понижение - должно, увеличение - навряд ли поможет).

На этом идеи у меня заканчиваются. Может, действительно, - пробой ключей.
__________________
+ 7 903 641 87 25// 1. Иногда отвечаю "по памяти" 2. Часто заблуждаюсь >> Критикуйте, не обижусь.
mtit на форуме  
Непрочитано 25.06.2020, 21:27  
FreeTramp
Прописка
 
Аватар для FreeTramp
 
Регистрация: 24.12.2006
Сообщений: 167
Сказал спасибо: 8
Сказали Спасибо 2 раз(а) в 2 сообщении(ях)
FreeTramp на пути к лучшему
По умолчанию Re: Хочу заставить частотник Innovert работать дистанционно, но не могу.

Сообщение от mtit Посмотреть сообщение
У вас стоит 40%, как и было забито у частотника по умолчанию. Попробуйте уменьшить значение.
Реально, ток холостого хода на 100 Гц - 4 А, а на частоте 400 Гц он 2 А. Не думаю, что нужно уменьшать этот параметр. mtit, в своем первом посте, вы обмолвились о пуске с поиском частоты. У меня этот параметр стоит "обычный пуск". Я не стал его включать, т.к. поиск частоты начинается с максимальной в сторону уменьшения, ну или типа того. В режиме с поиском частоты, шпиндель у меня запускается при установленном движке резистора 50%, но звук работы шпинделя мне очень не понравился. Не знаю уж, как он там "ищет частоту", но на слух шпиндель стал работать на много громче. Я не стал ждать пока частотник там что-то найдет, а сразу нагрузку выключил и пока больше не экспериментировал в этом направлении. Не хочется потерять шпиндель. Зачем сделан такой алгоритм поиска частоты макс › мин, я не знаю. Логичнее было бы наоборот.
FreeTramp вне форума  
Непрочитано 25.06.2020, 21:29  
FreeTramp
Прописка
 
Аватар для FreeTramp
 
Регистрация: 24.12.2006
Сообщений: 167
Сказал спасибо: 8
Сказали Спасибо 2 раз(а) в 2 сообщении(ях)
FreeTramp на пути к лучшему
По умолчанию Re: Хочу заставить частотник Innovert работать дистанционно, но не могу.

Сообщение от mtit Посмотреть сообщение
Может, действительно, - пробой ключей.
И семь лет работал? Это же с новья такое безобразие.
FreeTramp вне форума  
Непрочитано 25.06.2020, 22:50  
mtit
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Аватар для mtit
 
Регистрация: 21.03.2007
Адрес: М.(осква)
Сообщений: 3,485
Сказал спасибо: 1,571
Сказали Спасибо 1,317 раз(а) в 739 сообщении(ях)
mtit на пути к лучшему
По умолчанию Re: Хочу заставить частотник Innovert работать дистанционно, но не могу.

Сообщение от FreeTramp Посмотреть сообщение
Зачем сделан такой алгоритм поиска частоты макс › мин, я не знаю. Логичнее было бы наоборот.
Логичнее - да. Но производители как-то не подумали о том, что-бы доверить пользователю право выбора.
Суть - при поиске частоты частотник пытается крутить двигатель на разных частотах. От максимальной к минимальной. Т.е. изначально частота с ПЧ выше частоты на которой по инерции крутится ротор. Если разница между этими частотами больше некой разницы (допустимого скольжения) - то ток будет тоже больше номинального. Плавно понижая "частоту поиска" частотник рано или поздно дойдёт до реальной частоты вращения ротора. Но! При этом частота поиска всегда во время этого поиска была выше - следовательно попытками поиска ротор только разгонялся, а не тормозился (что было бы в противном случае).
Далее, "поймали" мы ротор. Если бы подходили к частоте "снизу", то мы попали бы в окно ("-скольжение".."+скольжение") в нижней его части. Т.е. некоторое время, увеличивая частоту (для разгона привода) фактически-реально мы проходим это окно, не изменяя частоту ротора.
Тезисно: поиск частоты идёт "сверху" для экономии времени и электроэнергии.
После уверенного захвата ротора - в нормальных частотниках алгоритм "подхвата" отключается, и дальше никакой разницы в работе не должно быть.
__________________
+ 7 903 641 87 25// 1. Иногда отвечаю "по памяти" 2. Часто заблуждаюсь >> Критикуйте, не обижусь.
mtit на форуме  
Сказали "Спасибо" mtit
FreeTramp (25.06.2020)
Непрочитано 25.06.2020, 23:17  
FreeTramp
Прописка
 
Аватар для FreeTramp
 
Регистрация: 24.12.2006
Сообщений: 167
Сказал спасибо: 8
Сказали Спасибо 2 раз(а) в 2 сообщении(ях)
FreeTramp на пути к лучшему
По умолчанию Re: Хочу заставить частотник Innovert работать дистанционно, но не могу.

mtit, у меня нет другого частотника, но хотелось бы знать, вот если потенциометром что на передней панели, выставить к примеру 50%, а минимальная частота пуска до этого в настройках была установлена 10 Гц (для обыкновенного движка) и нажать пуск, запустится двигатель, или тоже сработает защита, как в моем случае? Ведь если поставить потенциометром 50%, то это будет 25 Гц, что выше пусковой в настройках. С другой стороны, запуск с поиском частоты происходит на гораздо большей частоте, чем минимальная пусковая. Я сделал такой вывод из того что поиск частоты идет с большей в меньшую сторону. Я уже десятки видео просмотрел о запусках шпинделя дистанционно. Нет у людей такой проблемы как у меня. Наверняка запускают шпиндель с напряжением на аналоговом входе больше ноля, и ведь заводится.
FreeTramp вне форума  
 

Закладки
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
частотник, модбас: не могу включить реле "мотор 2" Александр Д. Производственное оборудование 20 10.04.2020 23:51
Как заставить работать двигатель от принтера? lan21 Поиск схем. Делимся схемами 18 16.12.2014 12:07


Часовой пояс GMT +4, время: 13:53.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot