Ампервольтомметр, а впоследствии мультиметр, является одним из основных инструментов радиолюбителей, радиоинженеров и вообще многих людей связанных с измерениями электрических величин.
В этот раз я расскажу немного о этих приборах вообще и о двух их представителях в частности.
Также в конце будет небольшой миниобзор-бонус.
С того времени когда люди узнали что такое электрический ток, появилась и необходимость не только узнать что он есть, а и измерить его значение.
Соответственно с того времени пошел процесс разработки таких измерительных приборов.
Первый измерительный прибор с электромагнитной системой изобрели в 1881 году, т.е. всего 134 года назад.
Измерять эти приборы могли только что то одно, ток или напряжение и в начале века выглядели примерно так:
На фото уже "продвинутый" вариант прибора, производился в начале прошлого века, он позволял измерять два диапазона напряжения, до 6 и до 120 Вольт. Провод вверху был общим контактом, а "ножки" снизу - входы соответствующих диапазонов.
Первым же комбинированным (мультиметром) прибором отечественного производства был ТТ-1.
В то время еще не заморачивались с названиями и потому назвали прибор просто - ‹b›тестер технический первый‹/b›
Потом были и другие модели, которые имели уже более привычные цифро-буквенные имена. Один из которых известная многим Ц-ешка, или Ц-20.
Цешками называют все стрелочные (а иногда и цифровые) мультиметры, но изначально Ц-ешка выглядела именно так и благодаря именно ей и возникло это название.
Есть много людей, которые в жизни не сталкиваются с измерительными приборами, но наверняка должны помнить Вольтметр и Амперметр со школьных времен. понятно что это крайне простые приборы, но их точно видели многие
У меня побывало в личном пользовании не так много приборов.
1. Начал я с также довольно известного Ц4324, формально тоже Цешка, так как комбинированные переносные измерительные приборы имели индекс Ц.
В двух моих обзорах фигурирует этот прибор, но это уже не тот, что у меня был в то время.
2. После этого был также известный прибор, В7-22А, но это прибор уже стационарный. Очень удобный, с него началось мое знакомство с цифровыми приборами.
3. В перестроечные годы я купил уже более современный цифровой прибор отечественного производства - Электроника ММЦ-01. Он менее известен, хотя построен на популярной микросхеме КР572ПВ5, которая в свою очередь является аналогом ICL7106, наверное самому популярной микросхемы для построения простого мультиметра.
4. Ну а потом так получилось, что я купил очень известный Mastech M890G, было это 18 лет назад, стоил он тогда около 20 долларов.
По сей день это мой основной прибор, как говорится - ему я верю.
За все эти 18 лет этот прибор меня ниразу не подвел, хотя прошел все что можно было пройти.
Видимо в то время их делали немного лучше чем сейчас.
Но чувствую, что придется скоро отправить его на заслуженный отдых, но вполне возможно что он может еще пригодится.
В этом обзоре я расскажу о двух "собратьях" моего мультиметра производства той же фирмы - Mastech.
Приборы этой фирмы заслужили популярность благодаря двум "народным" моделям, простой и совсем дешевой ‹b›830‹/b› и более продвинутой ‹b›890‹/b›.
Но на самом деле эта фирма производит довольно много измерительных приборов, правда в основном среднего класса имеющих при этом довольно нормальное качество. Как мне сказали, приборы этой фирмы обычно проходят поверку без проблем, но при этом стоит не забывать, что существует и много подделок.
Иногда платы этой фирмы устанавливают в сторонние корпуса (как в моем обзоре токовых клещей), иногда другие платы устанавливают в корпуса с надписью Mastech, что куда хуже первого варианта.
‹b›Часть первая, Mastech MS8240D‹/b›
В процессе поисков мультиметра на замену старенького M890G, я набрел на более современный ‹a href="http://www.gearbest.com/measurement-analysis/pp_160199.html"›MS8240D‹/a› и захотел его попробовать.
Пришел мультиметр в довольно внушительных размеров коробке, я как то даже не ожидал, думал что размеры будут несколько поскромнее.
В процессе доставки коробка немного пострадала, но на содержимом это никак не сказалось.
Внутри коробки находился прибор в плотном тканевом кофре.
Полная комплектация прибора в себя включает
Мультиметр MS8240D
Кабель USM-miniUSB
Комплект щупов
Инструкция
Компакт диск с ПО
Четыре батарейки АА
Тканевый кофр
Два ремешка, короткий и длинный.
Немного задержусь на комплектации.
Кофр вполне неплохого качества, правда в последнее время я на выезды прибор беру очень редко, потому скорее всего он переедет на ПМЖ в шкаф, а жаль, мне он понравился.
Родные щупы нормального качества, но скорее всего буду использовать щупы от предыдущего мультиметра.
Длина около 1м, изоляция очень мягкая, в наличии имеются защитные наконечники (сколько я сумок проколол острыми щупами).
1,2 Щупы имеют маркировку CAT III 1000V 10А.
Если верить показаниям прибора, то полное сопротивление щупов около 40мОм, т.е. по 20мОм на щуп.
3, Так как прибор имеет возможность подключения к компьютеру, то в комплекте дали соответствующий кабель, по нему особо ничего не скажу, кабель как кабель.
Длина кабеля 1.5м, довольно толстый, в меру мягкий, имеет фильтр.
4, Также в комплекте дали два ремешка. Если прицепить короткий, то будет как ручка, если длинный, то получится ремешок на плечо. Но так как кофром пользоваться скорее всего не буду, то они переедут жить к кофру.
Удивило что в комплекте прислали батарейки, обычно их вынимают перед отправкой (если есть такая возможность). Но батарейки скорее всего самые дешевые, скорее для проверки работоспособности и на первое время, пока не появится возможность купить что нибудь получше. У меня живут уже около двух месяцев.
В комплекте была инструкция и компакт диск с ПО. Я не знаю как выглядит фирменный диск, но в комплекте была обычная CD-R болванка.
В инструкции есть описание функций прибора, пример рабочего окна программы, но все на английском
Ссылка на краткое ‹a href="http://www.platan.ru/pdf/datasheets/mastech/ms8240c%20ms8240d.pdf"›описание‹/a› серии приборов и ‹a href="http://panda-bg.com/datasheet/2090-340066-MULTIMETER-MASTECH-MS8240D.pdf"›инструкцию‹/a› на английском языке.
Буду благодарен за ссылку на русский вариант инструкции.
Технические характеристики.
Вот мы и дошли до самого прибора.
Большой брутальный корпус, прорезиненные вставки, на вид очень аккуратно.
В сравнении с моим старым он выглядит просто гигантом, объем корпуса примерно раза в 2 больше. С какой то стороны это даже минус, для дома скорее надо искать прибор в обычном "домашнем" корпусе.
Хотя измерительные приборы это не тот товар, который следует оценивать по внешнему виду, но мне лично внешний вид нравится
К сожалению (а может к счастью) у этого мультиметра нет ни фонарика, ни люксметра, ни измерителя уровня звукового давления, потому с торца приютился только одинокий miniUSB разъем.
Я раньше писал что мне больше нравятся miniUSB чем microUSB разъемы.
Здесь производитель пошел еще дальше, конструкция такова, что когда разъем вставлен, то его можно только выдернуть. От боковых нагрузок он защищен конструкцией корпуса, т.е. выломать его будет очень тяжело, если вообще возможно. Зачет.
Снизу присутствует "лапка" для установки прибора под углом к поверхности.
Также снизу есть держатели для щупов, но сколько я не пробовал ими пользоваться, все равно мне привычнее обмотать провод вокруг прибора. Возможно дело привычки.
Также снизу присутствую стандартные надписи о мерах безопасности, типе элементов питания, классе защиты и т.п. Естественно на английском языке.
А вот немного о том, что мне не понравилось.
У этого прибора очень неудобная подставка. Мало того что она не фиксируется в открытом состоянии, так еще и прибор стоит под большим углом к столу, пользоваться менее удобно чем привычным мне M890.
Где то производитель "перемудрил", как по мне, то можно было этот узел просто скопировать с "классики" и не изобретать велосипед.
Под подставкой присутствуют два винта, открутив которые можно получить доступ к отсеку элементов питания и предохранителям.
Винты вкручиваются во вплавленные в пластмассу металлические втулки с резьбой, впрочем у всех приборов с более-менее приличным качеством сделано также, это позволяет не волноваться за резьбу при каждой замене элементов питания.
Маркировка правильности установки элементов питания четкая, однозначная, но не помешала бы ленточка для более удобного извлечения.
Питание - 4 элемента АА, что куда практичнее привычной Кроны, которая имеет маленькую емкость. Кроме того, так как прибор можно подключать к компьютеру для регистрации и отображения результатов, то запас емкости не помешает.
Также присутствует маркировка под клеммами предохранителей. Один (250мА) защищает нижние пределы измерения тока, второй (10А)- верхний.
В комплекте было только два предохранителя, которые были уже установлены. Так как такие предохранители распространены гораздо меньше стандартных мелких, то не помешало бы класть хотя бы пару запасных.
Тип примененных предохранителей - ‹a href="http://www.hollyfuse.com/uploadfile/1400828053_0571.pdf"›HC10aR‹/a›, размеры - 38х10мм, расчитаны на напряжение до 1000 Вольт. Все соответствует классу прибора.
Устанавливаются очень туго.
Расскажу немного о приборе, вернее о его органах управления, режимах и индикации.
Для начала индикация -
‹b›Левый ряд‹/b›
Режим автоматического выбора предела.
Разряда батареи
Постоянное напряжение/ток
Отрицательное напряжение
Переменное напряжение/ток
Режим автоматического отключения. Внимание, если прибор работает в режиме подключения к компьютеру, то этот режим отключен и прибор будет работать пока не разрядит батарею.
‹b›Верхний ряд‹/b›
Режим прозвонки переходов полупроводников.
Режим звуковой прозвонки
Функция фиксации показаний
Режим отображения максимальных/минимальных показаний.
Функция относительных измерений.
Режим измерения пиковых значений. В качестве примера при измерении напряжения в обычной розетке прибор покажет амплитудное значение положительной и отрицательной полуволны синусоиды.
‹b›Правый ряд‹/b›
Режим работы с компьютером (односторонняя передача данных).
Функциональные обозначения измеряемых величин.
Прибор имеет 5 разрядов индикации, формат отображения 22000.
Снизу расположена динамическая шкала для грубой регистрации быстро изменяющихся сигналов.
Если основное измерения производится примерно 2-3 раза в секунду, то шкала может отображать результаты примерно в 10раз чаще.
Органы управления.
Кнопки,
‹b›Верхний ряд‹/b›
Переключение функций (переменный/постоянный ток/напряжение, режимы прозвонки и авторежим)
Режим удержания показаний.
Относительные измерения (например можно замкнуть щупы, нажать кнопку и после этого сопротивление щупов не будет учитываться)
Ручной выбор диапазона измерения.
‹b›Нижний ряд‹/b›
Переключатель режима работы прибора, измерения напряжения, частоты, скважности.
Измерение пиковых значений
Измерение максимальных/минимальных значений
Включение подсветки (короткое нажатие) и работы с компьютером (длительное нажатие)
‹b›Переключатель режимов‹/b›
Выключено
Постоянное/переменное напряжение диапазон 2.2 В и выше.
Постоянное/переменное напряжение диапазон 220 мВ.
Измерение сопротивления, режим звуковой прозвонки и режим проверки переходов полупроводников.
Измерение емкости
Измерение частоты/скважности
Измерение тока до 220мкА
Измерение тока до 220мА
Измерение тока до 10А
Соответственно клеммы - Ток до 10 А, ток до 220мА, общий, сопротивление/емкость/напряжение
Экран имеет подсветку, цвет - белый, автоотключение примерно через минуту.
Кстати небольшое замечание по поводу экрана.
Немного не понравились углы обзора. При взгляде снизу проступают неактивные сегменты, сверх - блекнут включенные. Старый прибор таким страдает заметно меньше, но если смотреть более-менее прямо, то у нового изображение лучше, хотя символы имеют меньшую высоту.
Прибор довольно тяжелый, масса (с элементами питания) более полкилограмма. В основном вес добавляется за счет корпуса.
И хотя прибор большой, в руке лежит вполне удобно, но лучше использовать его все таки на столе
Как я выше писал, индикатор отображает максимум 22000, но при включении регистрации пиковых значений, сразу после калибровки, отображает 28000.
Кстати, если плавно увеличивать напряжение, то вполне можно регистрировать к примеру и 22.500 Вольт.
Еще до основного этапа тестирования я провел небольшие тесты дома.
Для начала проверка резисторов с заявленной точностью 0.1% и сопротивлением 680 Ом и 470 кОм. Эти резисторы шли в комплекте к конструктору тестера транзисторов. Позже я еще вернусь к ним.
Проверил и собственное паразитное сопротивление прибора, которое составляет 150мОм.
После нажатия кнопки относительных измерений можно "обнулить" их и это сопротивление не будет учитываться (аналог кнопки Тара на весах).
Дальше несколько вспомогательных тестов, я их проводу со всеми обозреваемыми приборами, иногда они могут быть полезны.
Напряжение на клеммах прибора при измерении сопротивления составляет 0.202 В.
1. Напряжение в режиме прозвонки 2.99 В. К слову, прозвонка срабатывает мгновенно, примерно также как на моем старом мультиметре, пищит заметно, но не "звенит" как иногда бывает у дешевых мультиметров.
2. Ток КЗ в режиме прозвонки 1.2мА
3. Напряжение на клеммах в режиме проверки переходов полупроводников составляет 2.82 Вольта.
4. Ток КЗ в этом режиме немного больше, 1.35мА
В предыдущих обзорах я проверял точность приборов измерением точных резисторов (0.25-0.5%) и конденсаторов (0.5-1%).
Но так как прибор по заявлению производителя имеет довольно высокую точность, то я решил изменить методику тестирования.
Для этого мне пришлось использовать магию под названием - звонок другу (отдельное огромное спасибо ему за помощь), а после этого выполнить квест - поход в метрологию.
Или точнее в Харьковский центр стандартизации и метрологии.
Для проверки прибора использовался калибратор ‹a href="http://www.jais.ru/fluke5500.htm"›Fluke 5500A‹/a›, ‹a href="http://www.nilampt.com/pdf/5500a.pdf"›мануал‹/a› прибора и технические ‹a href="http://www.trs-rentelco.com/Specification/FLU_5500A_Spec.pdf"›характеристики‹/a›.
А так это выглядит в реальной жизни. Естественно что все приборы поверены, просто покупка измерительного прибора еще не значит что он работает корректно.
Проверка (не поверка), проходила по почти верхнему значению диапазонов.
Сначала постоянное напряжение 200мВ
Приношу извинение за не очень хорошее качество фото, это не дома, где можно все расположить максимально удобно для фотографии.
Тесты 2, 20, 200 и 1000 Вольт. последний предел был выбран таким потому, что максимальное заявленное напряжение равно 1000 Вольт.
Проверка измерения переменного тока на частоте 50 Гц.
2, 20, 200 и 500 Вольт
А вот почему в этом режиме установили 500 Вольт, а не 750 я уже не помню.
Проверка точности измерения сопротивления.
200 Ом
2 кОм, 20 кОм, 200 кОм, 2 МОм, 20 МОм, 200 МОм.
Проверка измерения емкости.
Кстати, при подключении конденсатора прибор иногда отображает надпись ‹b›DisC‹/b›, судя по даташиту на процессор это функция предварительного разряда емкости, но я бы не советовал подключать заряженные конденсаторы к прибору, по крайней мере заряженные до высокого напряжения.
200 нФ
2 мкФ, 20 мкФ, 200 мкФ, 1000 мкФ.
1000 мкФ выбрано потому, что максимум калибратор может имитировать емкость в 1100 мкФ.
Измерение постоянного тока.
1 мА, 10 мА, 100 мА, 200 мА
Измерение переменного тока на частоте 50 Гц и 1 кГц.
Ради эксперимента проверили измерение переменного тока на частоте 10 кГц.
Уже скорее как дополнение, проверил работу частотомера, но здесь проблем и не будет, для своего уровня частотомер вполне точный.
Для дальнейшей проверки использовался другой калибратор, ‹a href="http://etalonpribor.com.ua/fluke-9100-univercal-nii-kalibrator.html"›Fluke 9100‹/a›.
При помощи него сделали небольшую проверку измерения напряжения с несинусоидальной формой.
Напряжение 1.9 Вольта, синус, меандр, пила и треугольник.
Кстати, на последнем фото сверху виден мультиметр Agilent 3458A. Эту модель иногда можно встретить на ярлычках к китайским модулям ИОН.
Ну и результаты в виде табличек.
Немного расстроили в диапазоне 1000В и удивили в диапазоне 2 В при проверке другим калибратором, почему так, не знаю.
А вот в остальных режимах все отлично, вопросов нет.
Вообще есть подозрение, что некорректно выставили опорное напряжение, но просто изменить его сейчас нельзя, так как "убежит" и измерение тока, а оно настроено вполне корректно.
сначала скорее всего сделаю себе источник стабильного тока, потому буду экспериментировать.
Выше я писал про тестирование резисторов с точностью 0.1% и номиналами 680 Ом и 470 кОм.
Эти резисторы шли в комплекте к конструктору тестера транзисторов и в комментариях меня спрашивали, могут ли они реально обеспечить такую точность.
Теперь я могу ответить на этот вопрос более корректно.
Прибор в этих диапазонах занижает показания примерно на 0.12%
Берем измеренные ранее значения и пересчитываем с учетом ошибки прибора.
679.5 х 1.0012 = 680.315, точность ‹b›0,05%‹/b›
468.9 х 1.0012 = 469.462, точность ‹b›0.11%‹/b›
На этом проверка была закончена и я перешел к обязательной разборке.
‹spoiler title='Внутренний мир прибора'›
Разбирается прибор очень просто.
Для начала надо снять заднюю крышку, вынуть два предохранителя, открутить четыре самореза по углам корпуса и разделить прибор на две части.
На фото показана последовательность разборки.
Плата прибора находится в своеобразном защитном "коконе". На фото видно что пластмасса довольно толстая. В этот раз использовались саморезы, вкрученные в пластмассовые стойки, потому не рекомендую прилагать большие усилия при сборке.
Так как для подачи питания на плату прибора использованы пружинные контакты, то вынимать элементы питания необязательно.
Кстати, прибор питается одним напряжением (в случае с токовыми клещами напряжений было два), потому можно попробовать перевести питания прибора на литиевые аккумуляторы.
В верхней части расположена плата интерфейса связи с компьютером, она установлена поверх основной платы (к этому пункту я еще вернусь).
Колодка для установки предохранителей и клеммы прибора.
Просто фото общего вида прибора
Плата передачи данных на компьютер решена довольно просто, гальваническая развязка в виде импровизированной оптопары (в черном корпусе) и микросхема RS232-USB конвертера.
В качестве конвертера применена ‹a href="https://www.silabs.com/Support%20Documents/TechnicalDocs/CP2102-9.pdf"›CP2102‹/a›, драйвер для нее можно скачать ‹a href="https://www.silabs.com/Support%20Documents/Software/CP210x_VCP_Windows.zip"›здесь‹/a›.
На плате видны защитные прорези, но дальнейшее исследование мультиметра показало, что особого смысла они не имеют.
Разбираем прибор дальше.
Для этого плату с электроникой достаточно просто вынуть, конструкция представляет собой что то типа модуля, вставленного в верхнюю половинку корпуса.
Ничего отвинчивать и отщелкивать не надо.
А вот и сам модуль с платой, индикатором и переключателем.
На этой плате размещена вся электроника, работать она может без RS232-USB конвертера, т.е. по сути это и есть весь измерительный прибор.
Внешне замечаний по качеству сборки не было, все довольно аккуратно и чисто.
Измерительная часть занимает всю верхнюю половину, здесь находятся все основные компоненты прибора, я о них расскажу ниже.
Для начала модуль процессора, собственно "сердце" прибора.
На этом фото видно сам процессор, цепи его питания, сборка из точных резисторов, узел регулировки напряжения источника опорного напряжения и вспомогательные цепи.
Большинство мультиметров (вольтметров, амперметров), построено по одинаковому принципу.
На блок схеме показаны основные узлы (блок схема взята ‹a href="http://www.kipis.ru/info/index.php?ELEMENT_ID=58769"›отсюда‹/a›) мультиметра.
Блок схема примерная и показана лишь для общей информации.
Непосредственно измерением занимается Аналогово Цифровой Преобразователь (АЦП).
Но для точного измерения ему необходим Источник Опорного Напряжения (ИОН), который задает точку от которой происходит измерение.
Первое правило метролога - ‹b›Любое измерение есть сравнение‹/b›, вот АЦП и сравнивает входное напряжение с опорным, выводя результаты измерения на экран прибора.
В данном мультиметре (как и во всех простых), ИОН находится внутри процессора, выдавая на выход 1.25 В (у разных мультиметров это напряжение может отличаться), дальше это напряжение поступает на регулируемый делитель, который понижает его до 100мВ, вот это напряжение и является задающим.
На фото видно синенький подстроечный резистор, при помощи него и происходит точная подстройка опорного напряжения.
Немного выше видно узел, отвечающий за термокомпенсацию измерительной части.
Несколько фото отдельных узлов.
1. Узел "пищалки", ну здесь ничего особо интересного, разве что виден кварцевый резонатор, он определяет точность встроенного частотомера.
2. Процессор. Выполняет все работы по управлению, измерению и индикацией.
Здесь применен процессор ‹a href="http://www.cyrustek.com.tw/spec/ES51922.pdf"›ES51922‹/a› от фирмы CyrusTek. В процессе измерения все измерительные приборы производят усреднение результатов измерений, потому как еще одно из правил метролога гласит - ‹b›Результат любого измерения без округления значения является случайной величиной.‹/b›
Дорогие профессиональные приборы могут проводить одно измерение и пол минуты, здесь конечно все гораздо проще
3. Стабилизатор питания процессора
4. Сборка точных резисторов, она также определяет точность измерений. На матрице нанесена марка прибора MS8240D. Скорее всего сборка рассчитана на работу с этим процессором, а для удобства (производителя) сделали ей "персональную" маркировку. А может производель мультиметров сам и производит эти сборки.
В этом мультиметре установлен "аппаратный" преобразователь True RMS в постоянный ток.
В данном случае это ‹a href="http://www.analog.com/media/en/technical-documentation/data-sheets/AD737.pdf"›AD737J‹/a› Analog Devices, так что за корректность работы с True RMS можно было и не волноваться.
В очень дорогих и точных приборах используется более корректный (вернее самый корректный) тип преобразования - тепловой. Измеряемой энергией (условно) нагревается термоэлемент дающий ток, этот ток и измеряется.
В дешевых приборах используется "программный" способ, дешевый, но менее точный.
Рядом виден еще один терморезистор для коррекции показаний прибора, а также подстроечные резисторы, подозреваю что для коррекции измерений тока, True RMS и еще чего то.
А вот назначения сдвоенного триггера ‹a href="http://www.nxp.com/documents/data_sheet/HEF4013B.pdf"›HEF4013B‹/a› я не понял, вернее не понял зачем он в мультиметре.
Также около разъемов был обнаружен еще один элемент, подключенный параллельно клеммам измерения напряжения/сопротивления и емкости.
Предположительно это разрядник, для защиты от статического электричества.
На плате, около разъемов, присутствует маркировка даты, но непонятно, это дата производства или разработки печатной платы, судя по маркировке это 24 неделя 2013 года.
Отвинчиваем еще четыре самореза и отщелкиваем четыре защелки.
После этого можно получить доступ к обратной стороне платы и переключателю выбора режимов измерения.
С обратной стороны платы компоненты отсутствуют.
Контактные площадки переключателя режимов покрыты довольно большим количеством смазки.
На всякий случай я сфотографировал переключатель режимов, вернее положение "бегунков" на нем. Вдруг у кого то какой нибудь выскочит и надо будет вставить обратно.
Кнопки выбора режимов подписаны, впрочем большого значения это не имеет, но просто приятная мелочь.
В полностью разобранном виде мультиметр выглядит таким образом. Дальше разбирать не стал
Выше я писал про недоработку платы связи с компьютером.
На плате присутствует оптопара, защитный прорез для увеличения надежности гальванической развязки. Казалось бы, производитель сделал все возможное в плане защиты от пробоя (прибор то может находится и под высоким напряжением) на заземленный компьютер.
Но производитель сделал одну мелкую, но неприятную вещь.
Дело в том, что плата USB конвертера установлена через стойки, стойки металлические.
Одна из стоек (ближайшая на фото), установлена так, что между одним из винтов крепления и компонентами расстояние около 1мм (на самой плате конвертера) и около 5мм на плате прибора.
Категорически рекомендую либо убрать эту стойку вообще, либо заменить на пластмассовую.
В крайнем случае проложить дополнительную изоляцию.
А вот дальше случилась небольшая неприятность.
Пока я разбирал, собирал, потом опять разбирал и собрал, получил такую вот картину.
Исправлять пришлось при помощи кусочка поролона, видимо в какой то момент пережал крепеж и средняя часть токопроводящей резинки, от платы к индикатору, отошла.
Благо исправить это дело одной секунды
Немного о программе для отображения результатов на экране компьютера.
Приношу извинения что проверял на ХР, другой под рукой не было, позже могу проверить в вин 8.1
Для начала надо установить драйвер для виртуального СОМ порта.
После этого проверить, не залез ли драйвер на СОМ порт с номером более 16 (в ПО можно выбрать максимум порт номер 16)
Находим наш виртуальный порт (прибор может быть не включен, но подключить к компьютеру надо обязательно), выбираем - свойства.
Проверяем что настройки стоят как на скриншоте.
После этого нажимаем - Дополнительно.
Здесь мне пришлось пожертвовать портом номер 3, уже не помню что к нему было подключено, потом перенесу на порт 17.
Все, включаем мультиметр, включаем режим связи с компьютером и запускаем программу.
Для примера измерил напряжение в розетке.