Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

  Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

  Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Помощь проекту

Отвлекитесь, эмбеддеры! Отвлеченные темы - обсудить проблемы тепловой смерти вселенной, или просто пиво. Этот раздел - для отдыха.

 
Опции темы
Непрочитано 15.01.2010, 10:08  
chermnv
Временная регистрация
 
Регистрация: 18.11.2008
Сообщений: 77
Сказал спасибо: 69
Сказали Спасибо 60 раз(а) в 21 сообщении(ях)
chermnv на пути к лучшему
Подмигивание Как внедрялась АСУ

Может кроме меня, есть кому, что вспомнить?
Плюс «АСУнизация» всей страны.

___Вместо эпиграфа.

Ленин сказал: "Коммунизм = Советская власть + Электрификация всей страны".

Хрущев улучшил эту формулу: "Коммунизм = Советская власть + Электрификация + Химизация всей страны" .

Во времена Брежнева острословы из интеллигенции переиначили ее в: "Коммунизм = Советская власть + Электрификация + Химизация + АСУнизация всей страны".
(АСУ – Автоматизированная Система Управления)
Сейчас идет «Компьютеризация всей страны». Вот и стало интересно мне вспомнить «старое» и посмотреть его параллели с «новым». Да еще нашел свой старый дневник, так что буду из него кусочки вставлять.
Вообще-то я по образованию физик (в молодости по призванию, теперь только по диплому). Но, во время учебы, нам добавили специальность прикладная математика, и правильно сделали. Вся моя рабочая деятельность связана с вычислительной техникой.
Собственно говоря, инициатива, как и многое другое, шло от военных. До нашего курса была военная специальность инженер-физик. Но затем военные сказали, что им такие специалисты не нужны, а вот программисты им требуются. Просмотрели нашу программу обучения, добавили три спецкурса, и стала наша военная специальность инженер-программист, а в дипломе уникальная запись: физика – прикладная математика. Это все конечно лирика, а теперь непосредственно по теме.
Это теперь, куда не плюнь, в персональный компьютер попадешь. А в средине 70-х вычислительная техника была в диковинку. ЭВМ стояли в небольшом количестве предприятий, да исследовательских институтов. Специалистов катастрофически не хватало, техника была дрянь, но как всегда, чего было в избытке, так это пропагандистской шумихи.
Газетная трескотня, да телевизионные передачи создавали впечатление, что вот проведем АСУнизацию, и наступит коммунизм.
С коммунизмом, как мы теперь знаем, не получилось, с АСУнизацией, впрочем, тоже. Так в чем-же было дело?
Дело в том, что АСУнизация проводилась сверху. И основная ее идея была: всесторонний учет для контроля верхов над низами. Это конечно-же была идея фикс, но проводившаяся с большим шумом. Данные должны были формироваться внизу, в бригадах, в цехах, на предприятиях. Затем они должны были обрабатываться на уровне предприятия и затем, передаваться в трест, а из треста в министерство. И вот сидит министр в своем кабинете, и говорит: «Как там у нас дела в Мухосранске?»
А ему отвечают: «Вообще-то хорошо, но вот в бригаде Василия Пупкина недовыполнение на 30%.»
"Как так говорит министр? Подать сюда директора завода."
А директор завода отвечает: «Так ведь квартальная премия была большая, и пока дядя Вася ее не пропьет, на работу все равно не выйдет.» Про себя-же директор подумает, – а на работе ему все равно делать нечего, все равно нет комплектующих, и не будет их числа до 15.
Я конечно-же привел гротескную ситуацию. Но в ней отражена сермяжная правда. Даже если бы идеи АСУнизации были воплощены в жизнь, ничего бы это не изменило. Министерства захлебнулись бы в потоке информации, а решать конкретные вопросы все равно пришлось бы на местах.
В молодости я беседовал с одной программисткой, и на мой вопрос, кто препятствует внедрению АСУ, она ответила – начальники цехов. А препятствовали они по простой причине. Выполнил цех план на 115, 98, 95%% (проценты по месяцам).
И два месяца из трех рабочие сидят без премии. А выполнил он план так же точно, но показал опытный начальник цеха выполнение плана 103, 104, 104%%, и каждый месяц в цеху премия есть и начальники, и рабочие довольны.
К счастью техника была барахловая, ломалась часто, и это спасало. В общем и целом, руководство по возможности саботировало внедрение АСУ, и делали что-нибудь только под жестким нажимом сверху. А когда идея АСУнизации выдохлась, как и многое другое, о чем много шумели, о ней подзабыли, не совсем, но просто появились умные книжки (которые никто не читал, кроме студентов писавших по ним курсовые).
Против чего никто на производстве не возражал, так это АСУТП (Автоматизированная Система Управления Технологическими Процессами). Никто не был против ЭВМ, когда она являлась инструментом и помощником человека. Ненавидели ее тогда, когда она была надсмотрщиком и стукачем наверх, а этого в России никогда не любили.
Это сейчас при слове ЭВМ мы сразу представляем небольшую коробку с дисплеем и клавиатурой, а в пору моей молодости это был огромный зал с рядами гудящих и жужжащих шкафов напичканных блоками и проводами. Для хранения информации стояли опять же ряды шкафов с лентопротяжками и дисководами. Да еще требовались кондиционеры, так как техника работала в узком интервале температур. Но прогресс шел и на смену транзисторам пришли микросхемы. Вычислительные мощности возросли, а габариты уменьшились. И вот уже миниЭВМ занимают 1-4 секции и вмещаются в комнату – две средних размеров. Вот эта то техника и начала применяться реально в производственных условиях. Не скажу, что шла она на ура, так как отказывала достаточно часто, особенно на первых порах.
Молодежь сейчас и представить не может, что кроется за моими словами, так что расскажу поподробнее. Итак привезли, скажем шкафы на предприятие, поставили в отапливаемое помещение (могли и в неотапливаемое пставить), приехали монтажники, стали все это собирать и соединять множеством кабелей, укладывая их в короба или под фальшпол (слово такое вам встречалось?). Наконец спирт, выданный на протирку контактов выпит, а машина собрана. Её включают. Вы, конечно, подумали, что она, как теперь это бывает, начинает работать. Ничего подобного. Только теперь начинается процесс наладки. Инженер с логическим пробником (самодельным), тестером и осциллографом начинает неделями колдовать вокруг нее, меняя платы и перепаивая микросхемы, и о чудо, прошла контрольная задача. Все? Нет, начинается такая – же настройка периферийного оборудования. При этом сама ЭВМ периодически выходит из строя, ее опять ремонтируют, и, продолжают наладку. Наконец через пару месяцев машина может непрерывно без поломок проработать сутки! Начинается ее сдача заказчику.
После сдачи ее ставят на техобслуживание и теперь ее ремонтом занимается наш центр. Вначале машина ломается почти каждый день, затем реже – раз в неделю, затем реже раз в месяц. Когда она начинает ломаться с частотой раз в месяц, это значит, что она начала нормально работать и ее можно эксплуатировать. Как Вам такое нравится? Это я описываю реалии начала 80-х годов. По мере того, как машина прирабатывается, на ней вместо электронщиков начинают работать программисты. Между программистами и электронщиками периодически вспыхивают перепалки. Программисты говорят, что не работает техника, электронщики – что программы.
Но наконец, заработали программы, начинается режим опытной эксплуатации. Начинается реальная работа машины и обучение операторов. Операторы не хотят переучиваться и вовсю ругают машину, программистов, электронщиков и начальство, которое все это придумало.
Повторяю, вся эта котовасия была затеяна в министерстве, спущена в главк и оттуда дошла до предприятия, и если бы не отчет о внедрении перед вышестоящим министерством, вся эта АСУнизация вообще никому «нафиг» была бы не нужна.
А затем пошли персоналки и огромные вычислительные центры вымерли как класс.
chermnv вне форума  
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо chermnv за это сообщение:
gibelcom (29.01.2010), microsin (25.01.2010), solaris_v (20.01.2010)
Непрочитано 15.01.2010, 12:10  
loginSvobodniy
Прописка
 
Регистрация: 06.04.2009
Сообщений: 249
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 97 раз(а) в 51 сообщении(ях)
loginSvobodniy на пути к лучшему
По умолчанию Re: Как внедрялась АСУ

Два раза прочитал, извините не въехал в мысль.
Все это, как мне кажется не главное.
Главное - люди, которые хотят жить.
Как думаете, что лучше - когда все будут ходить вокруг автомата который производит молоко из нефти и радоваться этому великому изобретению, а автомат будет сам работать и людям можно сказать: "идите домой и сидите просто на печке, а молоко к вам придет по молокопроводу", или лучше когда каждый человек будет самодостаточен и не зависим от всяких АСУ в своей жизни? Прогресс штука сложная и надо понимать куда он прогресс может привести.
loginSvobodniy вне форума  
Непрочитано 15.01.2010, 14:07  
SergCh
Вид на жительство
 
Регистрация: 29.11.2005
Сообщений: 333
Сказал спасибо: 343
Сказали Спасибо 553 раз(а) в 172 сообщении(ях)
SergCh на пути к лучшему
По умолчанию Re: Как внедрялась АСУ

Интересная тема!
Я по образованию ридиоинженер. Но после выпускного уже прочно работал лишь с ЕС - кой техникой. Вплоть до её демонтажа.
В курсе, т.к. эту историю проходил не в теорие.
Цитата:
А затем пошли персоналки и огромные вычислительные центры вымерли как класс.
Думаю Вы поспешили так за всех расписать. Весьма неплохо работала и бухгалтерия , склад, кадры и т.д. ( надеюсь это входит в понятие АСУ... )
У меня создалось впечатление, что есть не большая подмена понятий. Не понятно чего именно Вы хотите автоматизировать, тем более в системе управления.
В плановой системе можно было слегка поиграться плановым управлением. Но хотя бы из СМИ в курсе, что за окном в настоящем рынок?
Впрочем такие пакеты как Консултант, 1С - Предприятие, я уж не буду напрягать высокие материи как Галактика, а также фирмы их поставляющие с оргомным удовольствием Вам расскажут, что такое автоматизация где угодно и чего угодно. Там бюжетик будет сооветствующий, но зато АСУнизация воспрянет как в Советские времена!

Зы. Не поверите, но есть места, где в этих самых пакетах АСУ до сих пор работают.
SergCh вне форума  
Непрочитано 15.01.2010, 15:45  
chermnv
Временная регистрация
 
Регистрация: 18.11.2008
Сообщений: 77
Сказал спасибо: 69
Сказали Спасибо 60 раз(а) в 21 сообщении(ях)
chermnv на пути к лучшему
По умолчанию Re: Как внедрялась АСУ

loginSvobodniy,
безо всяких философий описал как в советском плановом хозяйстве, планово внедрялась вычислительная техника. Барабанного боя и фанфар при этом было немеряно, результаты частенько весьма сомнительные. Постепенно конечно учились с ней работать и даже некоторая польза была.

SergCh,
Было два вида автоматизации АСУ-автоматизация складов, бухгалтерии и управленческих процессов,
и АСУ ТП автоматизация технологических процессов, сейчас это похоже называют КИПиА.
Наблюдал я и то и другое. Как их воспринимали на производстве, об этом и написал.
chermnv вне форума  
Непрочитано 15.01.2010, 16:29  
nml
Супер-модератор
 
Аватар для nml
 
Регистрация: 13.03.2004
Адрес: Minsk
Сообщений: 2,378
Сказал спасибо: 1,948
Сказали Спасибо 1,327 раз(а) в 578 сообщении(ях)
nml на пути к лучшему
По умолчанию Re: Как внедрялась АСУ

Господа, не спорьте, внедрение АСУ даже в том крайне уродском виде, как это было в СССР, была необходимо. Например, я впервые пощупал руками компьтер - не то большое-белое-старшное-с толпой обслуги в белых халатах, что нам издали показывали в институте и что никто всерьез не воспринимал. А компьютер - мало того что совсем небольшой (по нынешним меркам смешно, конечно), но - это был аппарат, который можно было включить своими руками, натыкать в него свои платы, написать программу и, например, прозванивать связные стойки. То есть девайс реальный и реально полезный.

Заинтересовался, мне дали книжку "Процессор М2" и... И через полгода я уже был почти программистом, самоучкой, так сказать

Так вот о "внедрении". Термин был такой - внедрение. Ругались даже "внедрит-твою мать". Надо было красиво написать бумаги и показать что это выгодно. Что было зачастую совершенно невозможно, так как компьютер типа "Электроники-60" стоил тогда совершенно бешеных бабок, даже в голове не отложилось сколько. И эффекта просто не было и быть не могло. Но...

Вот вспомнилось как это обошли, "внедрив" Электронику-60 на участке "Мультифора" - станок такой, управляет им та же LSI-11 импортная, позволяет сверлить 4 пакета по 4 платы по программе, хранимой на перфоленте. Да, и строить программу он тоже мог, стол двигался чем-то типа трекбола, оптическое перекрестье, и педаль "тут сверлить". Громила, финская, аккуратная, красивая, огромный гранитный стол на воздушной подушке ездит почти беззвучно, эх..

А проблемыа была в том, что завод был военный и "вала" там не было, платы делались и сотнями, и даже десятками. А самих плат было море, и стеллажами с перфолентами было забито две комнаты. И поставили нам задачу - сохранять на магнитный носитель", то бишь 8" дискету на армянском, не к ночи будь помянутым, дисководе. При этом залезать в сам станок (точнее его мозги) запретили категорически, абы чего не вышло - хотя там наверняка можно было просто присоединить дисковод чуток поправив конфигурацию.

Но нельзя так нельзя - сделали просто - поставили рядом Эл-60, перфоленто-ридер, плату токовой петли чуток переделанную - и завели от нее на выход читалки станка. И просто файл копировали на липовое устройство - ту плату - а станок включали на чтение перфоленты. Тупо, но работало.

И вот - надо посчитать экономический эффект. А он - реально в диких минусах. Так мы посчитали, сколько требуется производственной площади для хранения перфолент и сколько надо для хранения дискет - а даже на тех дискетах, 200 кБ по моему, на одной коробке умещалось пол-комнаты перфолент. Ну и получилось что сэкономили хренову тучу кв. метров чистого производственного помещения, и эффект вышел неплохой. Хотя, конечно, перфоленты никто никуда не убирал, ибо надежность дискет тогда и в чистом помещении была никакая.

Вот. Маразм? Маразм. Но на таких задачах я и учился. Если интересно - могу еще чего вспомнить
__________________
[ жизнь приятна и красива, если выпить литр пива ]
nml вне форума  
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо nml за это сообщение:
alexgap (15.01.2010), EMph (16.01.2010), gibelcom (29.01.2010), mikesmith (16.01.2010), RafikM (16.01.2010), Ворон (15.08.2010)
Непрочитано 15.01.2010, 16:44  
baiderin
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Аватар для baiderin
 
Регистрация: 10.12.2007
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 2,727
Сказал спасибо: 2,418
Сказали Спасибо 894 раз(а) в 581 сообщении(ях)
baiderin на пути к лучшему
По умолчанию Re: Как внедрялась АСУ

Я тоже начал осваивать вычислительную технику с процессора М2.Прочитал раз на 50, пока начал понимать хоть что-то.А потом грамотные люди сказали, что там емть места,где страницы перепутаны. А, когда все новое и непонятное, веришь же как в букварь.В общем, есть что вспомнить порассказать, да сейчас вэто никто уже не поверит, с теперешнимигигабайтами, гигагерцами и т.д.
baiderin вне форума  
Непрочитано 15.01.2010, 16:51  
nml
Супер-модератор
 
Аватар для nml
 
Регистрация: 13.03.2004
Адрес: Minsk
Сообщений: 2,378
Сказал спасибо: 1,948
Сказали Спасибо 1,327 раз(а) в 578 сообщении(ях)
nml на пути к лучшему
По умолчанию Re: Как внедрялась АСУ

Сообщение от baiderin Посмотреть сообщение
Я тоже начал осваивать вычислительную технику с процессора М2.Прочитал раз на 50, пока начал понимать хоть что-то
Точно! Читалась тяжело, и качество - хрен прочтешь, но зато в той небольшой книжечке было ВСЕ необходимое! У меня эта книжка аж черная вся была, от постоянного листания.

Да, не рекламы ради, а ради поностальнировать:
http://avr.nikolaew.org/komp1.htm
__________________
[ жизнь приятна и красива, если выпить литр пива ]

Последний раз редактировалось nml; 15.01.2010 в 16:54.
nml вне форума  
Непрочитано 15.01.2010, 16:56  
baiderin
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Аватар для baiderin
 
Регистрация: 10.12.2007
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 2,727
Сказал спасибо: 2,418
Сказали Спасибо 894 раз(а) в 581 сообщении(ях)
baiderin на пути к лучшему
По умолчанию Re: Как внедрялась АСУ

До сих пор храню.
baiderin вне форума  
Непрочитано 15.01.2010, 16:57  
lelkanet
Вид на жительство
 
Аватар для lelkanet
 
Регистрация: 02.10.2008
Сообщений: 394
Сказал спасибо: 12
Сказали Спасибо 70 раз(а) в 44 сообщении(ях)
lelkanet на пути к лучшему
По умолчанию Re: Как внедрялась АСУ

Сообщение от chermnv Посмотреть сообщение
Было два вида автоматизации АСУ-автоматизация складов, бухгалтерии и управленческих процессов,
и АСУ ТП автоматизация технологических процессов, сейчас это похоже называют КИПиА.
Наблюдал я и то и другое. Как их воспринимали на производстве, об этом и написал.
Сейчас на производстве оба вида автоматизации абсолютно банальны, обыденны, жизненно необходимы, благо что современный уровень средств автоматизации позволяет все, что душе угодно, лишь бы маньки на это были.
По первому виду автоматизации я сейчас работаю, а АСУ ТП - моя прямая студенческая специальность.
Интересно мне одно, что все выпускники этой специальности прямо по специальности практически не работают, хотя автогигант пока еще работает и автоматизация какая-никая, но там есть.
Трудности современной автоматизации обоих видов сходятся в одной проблеме: автоматизировать малые предприятия как два пальца..., автоматизировать вновь создающие предприятия с приличным бюджетом интересно и малопроблемно, а вот переводить средние и крупные давно существующие предприятия крайне проблематично: нужно много, очень много денег, нужно понимание и содействие руководства и самих работников - чаще всего они сами мешают автоматизации своим нежеланием и страхами - трудно ломать систему, созданную и отточенную десятилетиями, да еще и с немолодым коллективом - порой легче и дешевле построить автоматизированное предприятие заново. Впрочем думаю, что и при советских попытках автоматизации была схожая ситуация, разве что средства автоматизации были менее надежны.
Как самый большой для меня пример - невозможно наладить эффективное автоматизированное производство на существующем АвтоВАЗе, способное конкурировать с Западом, - гораздо дешевле построить новый завод с новым молодым персоналом.
lelkanet вне форума  
Непрочитано 15.01.2010, 17:21  
AndGrig
Прописка
 
Аватар для AndGrig
 
Регистрация: 04.02.2007
Адрес: Крым
Сообщений: 243
Сказал спасибо: 208
Сказали Спасибо 315 раз(а) в 65 сообщении(ях)
AndGrig на пути к лучшему
По умолчанию Re: Как внедрялась АСУ

Сообщение от chermnv Посмотреть сообщение
техника была дрянь
Наши ЭВМ "Днепр" покупали даже японцы. Плохое "железо" вызвало к жизни полет "программистской" мысли и наши программисты и схемотехники ценились на весь мир. Конец наступил тогда, когда за основу приняли платформу ЭйБиэМ. Лично я всегда стоял рядом с ЭВМ: видел Урал 2 на лампах, кучу военных ЭВМ с ферритовой памятью и логикой, Днепр, ЕС, Электроники с дисками в пол-стола и кассетами, ДВК и наконец персоналками типа Синклера. А насчет системы, так у китайцев рулит помните какая партия? Извратить можно любую идею!
AndGrig вне форума  
Сказали "Спасибо" AndGrig
alexmaster2005 (18.01.2010)
 

Закладки
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как пользоваться зажимом "крючок" ASU_Andy Измерительное оборудование 4 23.01.2010 14:24
Как припаяться к мелкому разъему или шлейфу? DK Делимся опытом 9 06.01.2010 12:32
[Решено] Третье Послание Человечеству lelkanet Отвлекитесь, эмбеддеры! 201 06.01.2010 00:33
Генератор частоты на Mega - как? code-by Микроконтроллеры, АЦП, память и т.д 9 10.11.2009 15:02
Генератор розового шума как средство от бессоницы Dizartius Производственное оборудование 3 03.10.2009 13:20


Часовой пояс GMT +4, время: 10:32.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot