Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

  Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

  Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Удаленная работа
Помощь проекту

Источники питания и свет Актуальные вопросы и ответы по источникам питания, световому оборудованию.

 
Опции темы
Непрочитано 22.12.2011, 21:36  
dnp41
Прописка
 
Регистрация: 20.06.2009
Сообщений: 136
Сказал спасибо: 7
Сказали Спасибо 97 раз(а) в 49 сообщении(ях)
dnp41 на пути к лучшему
По умолчанию Управление по первичной обмотке трансформатора

Коллеги, помогите решить практическую задачу. Есть блок питания БП-196. Блок предназначен для питания магнетронов в установках вакуумного напыления. Регулировка выходного напряжения не предусмотрена. В зависимости от нагрузки блок может выдавать от 1500 В (без нагрузки) до 600 В при выходном токе 5 А. Т.е. потребляемая мощность более 3 кВт. Параметры процесса напыления требуют регулировать выходное напряжение в сторону уменьшения. Есть сведения, что кто-то давно и успешно применяет для этого ЛАТР, регулируя входное напряжение по первичной обмотке силового трансформатора, но кто и по какой схеме - неизвестно. Мне кажется, что тут может быть всего два варианта:
1) подача напряжения на первичную обмотку трансформатора по стандартной схеме (сеть - ЛАТР - трансформатор)
2) последовательное включение (фаза 220 V - первичная обмотка трансформатора - движок ЛАТРа - нулевая клемма ЛАТРа - ноль).
По первому варианту я бы сделал не задумываясь, если бы потребление тока блоком было бы раз в 10 меньше, чем то, на который рассчитан ЛАТР (20 ампер). Но реальное потребление может даже превышать 20 А и я интуитивно не доверяю этой схеме.
Второй вариант вроде бы обеспечивает регулировку, но я никогда не сталкивался с такими токами и просто боюсь спалить что-нибудь. Прошу вашей помощи.?
Реклама:
dnp41 вне форума  
Сказали "Спасибо" dnp41
warel (28.06.2019)
Непрочитано 22.12.2011, 22:00  
baiderin
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Аватар для baiderin
 
Регистрация: 10.12.2007
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 2,550
Сказал спасибо: 1,873
Сказали Спасибо 827 раз(а) в 535 сообщении(ях)
baiderin на пути к лучшему
По умолчанию Re: Управление по первичной обмотке трансформатора

Были раньше ЛАТРы на 40А.
baiderin вне форума  
Сказали "Спасибо" baiderin
warel (28.06.2019)
Непрочитано 22.12.2011, 22:37  
Serg SP
Прописка
 
Регистрация: 27.04.2010
Адрес: Москва, р-н Щербинка
Сообщений: 257
Сказал спасибо: 8
Сказали Спасибо 125 раз(а) в 78 сообщении(ях)
Serg SP на пути к лучшему
По умолчанию Re: Управление по первичной обмотке трансформатора

А тиристорный регулятор не устроит? Тиристоры есть и на напряжение гораздо больше, чем у вас.
Serg SP вне форума  
Сказали "Спасибо" Serg SP
warel (28.06.2019)
Непрочитано 22.12.2011, 22:57  
VladimirIvan
Гуру портала
 
Аватар для VladimirIvan
 
Регистрация: 26.01.2007
Адрес: Дивное, Россия
Сообщений: 15,873
Сказал спасибо: 6,410
Сказали Спасибо 18,904 раз(а) в 6,764 сообщении(ях)
VladimirIvan на пути к лучшему
По умолчанию Re: Управление по первичной обмотке трансформатора

Сейчас выпускают латры и на 120А. В инет магазинах видел.
__________________
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
VladimirIvan на форуме  
Сказали "Спасибо" VladimirIvan
warel (28.06.2019)
Непрочитано 23.12.2011, 00:54  
telekot
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 10.06.2008
Адрес: г. Мариинск
Сообщений: 1,170
Сказал спасибо: 96
Сказали Спасибо 662 раз(а) в 299 сообщении(ях)
telekot на пути к лучшему
По умолчанию Re: Управление по первичной обмотке трансформатора

А ступенчатая регулировка не годится?
__________________
Хоть оптика и увеличивает изображения но, глядя через оптический прицел, все проблемы мельчают.
telekot вне форума  
Сказали "Спасибо" telekot
warel (28.06.2019)
Непрочитано 23.12.2011, 00:58  
vidask
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 12.12.2007
Сообщений: 1,501
Сказал спасибо: 140
Сказали Спасибо 242 раз(а) в 184 сообщении(ях)
vidask на пути к лучшему
По умолчанию Re: Управление по первичной обмотке трансформатора

Тиристорный регулятор я бы не советовал- проблем может быть больше, чем кажется на первый взгляд

А насколько плавно надо регулировать напряжение ? Может устроит автотрансформатор с несколькими отводами обмотки?
vidask вне форума  
Сказали "Спасибо" vidask
warel (28.06.2019)
Непрочитано 23.12.2011, 01:40  
Ан-162
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Аватар для Ан-162
 
Регистрация: 27.07.2011
Адрес: Харьковская область
Сообщений: 7,207
Сказал спасибо: 3,576
Сказали Спасибо 10,123 раз(а) в 2,905 сообщении(ях)
Ан-162 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Управление по первичной обмотке трансформатора

Цитата:
По первому варианту я бы сделал не задумываясь, если бы потребление тока блоком было бы раз в 10 меньше, чем то, на который рассчитан ЛАТР (20 ампер). Но реальное потребление может даже превышать 20 А и я интуитивно не доверяю этой схеме.
А в чем проблема-то?
20А это более 4кВт.
Вам вполне хватает.
Если стремно - поставьте амперметр и доверьтесь-таки первому варианту.
Он правильный.
__________________
Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни. (Пр. 4:23)
Ан-162 вне форума  
Сказали "Спасибо" Ан-162
warel (28.06.2019)
Непрочитано 23.12.2011, 02:14  
Alex9797
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Аватар для Alex9797
 
Регистрация: 20.08.2010
Адрес: Днепр
Сообщений: 8,957
Сказал спасибо: 5,222
Сказали Спасибо 10,609 раз(а) в 3,609 сообщении(ях)
Alex9797 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Управление по первичной обмотке трансформатора

Сообщение от dnp41 Посмотреть сообщение
В зависимости от нагрузки блок может выдавать от 1500 В (без нагрузки) до 600 В при выходном токе 5 А.
Это типичный пример падающей нагрузочной характеристики. С такой характеристикой делаются "правильные" сварочные трансформаторы. Это достигается особой конструкцией магнитного сердечника. А если взять сварочник с регулируемым магнитным шунтом, то крутизну характеристики можно будет регулировать в достаточно широких пределах.

Останется только перемотать вторичную обмотку (обычно она делается на 60 вольт без нагрузки), на более высокое выходное напряжение.
Alex9797 вне форума  
Сказали "Спасибо" Alex9797
warel (28.06.2019)
Непрочитано 23.12.2011, 02:17  
Easyrider83
Гуру портала
 
Аватар для Easyrider83
 
Регистрация: 27.10.2008
Адрес: ЕС
Сообщений: 10,885
Сказал спасибо: 925
Сказали Спасибо 4,317 раз(а) в 2,581 сообщении(ях)
Easyrider83 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Управление по первичной обмотке трансформатора

Видел я как-то российский рентгеновский генератор. Так там регулирование напряжения было сделано за счет коммутации балластных резисторов на первичке. Чем больше резисторов, тем меньше ток.
Easyrider83 вне форума  
Сказали "Спасибо" Easyrider83
warel (28.06.2019)
Непрочитано 23.12.2011, 07:54  
DK
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Аватар для DK
 
Регистрация: 10.05.2003
Адрес: Москва
Сообщений: 2,503
Сказал спасибо: 708
Сказали Спасибо 1,885 раз(а) в 788 сообщении(ях)
DK на пути к лучшему
По умолчанию Re: Управление по первичной обмотке трансформатора

Как вариант - размотать первичку и намотать новую, с отводами. Если ступенчатое регулирование допустимо.
Впрочем, ЛАТР - это тоже ступенчатое.
__________________
Опыт - это школа, в которой человек узнает, каким дураком он был раньше.
DK вне форума  
Сказали "Спасибо" DK
warel (28.06.2019)
 

Закладки
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Переделка трансформатора viks69 Источники питания и свет 38 13.02.2011 20:46
Можно ли подключить к вторичной обмотке транса несколько диодных мостов в параллель? 1Sergey1 Источники питания и свет 16 08.08.2010 12:46
Загадки трансформатора vsch8 Источники питания и свет 51 20.09.2009 12:08
Расчет трансформатора SFA Электроника - это просто 1 26.05.2009 11:12
[Решено] Перерасчет трансформатора cz0 Источники питания и свет 6 23.11.2005 21:19


Часовой пояс GMT +4, время: 13:58.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot