Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

  Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

  Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Удаленная работа
Помощь проекту

Литий-ионный аккумулятор с самонагревом побеждает холод


Объединенная команда исследователей из Университета штата Пенсильвания и государственного колледжа EC Power разработала литий-ионный аккумулятор, самонагревающийся при температуре ниже 0 °C, который поможет владельцам электромобилей избавится от страха дальних поездок в зимнее время года.

«Проблема плохой работы аккумуляторных батарей при отрицательных температурах существует давно, – сказал Чао-Ян Ван, профессор кафедры общего машиностроения, профессор кафедры химической инженерии и материаловедения, а так же директор Центра электрохимических двигателей. – Она не затрагивает работы мобильных телефонов и ноутбуков, но является серьезным барьером на пути использования электромобилей, дронов, уличных роботов и устройств, предназначенных для работы в космосе».

В статье, опубликованной в журнале Nature, исследователи отмечают, что при отрицательных температурах обычные аккумуляторные батареи теряют существенную долю мощности, вследствие чего в холодную погоду замедляется процесс зарядки, ограничивается эффективность рекуперативного торможения и на 40% уменьшается запас пути. Эта проблема требует использования более крупных и дорогих аккумуляторных блоков для компенсации потерь энергии при низких температурах.

«По сообщению Американской Автомобильной Ассоциации, никто не хочет иметь автомобиль, теряющий от 40% до 50% запаса пути из-за холодной погоды, – говорит Ван. – И никто не хочет, чтобы холодная погода усугубляла боязнь дальних поездок. Меньше всего в холодную зиму нам хотелось бы беспокоиться еще и по поводу запаса хода».

 



Используя предыдущие патенты EC Power, исследователи разработали всепогодный аккумулятор, который всего на 1.5% тяжелее и на 0.04% дороже обычной батареи. Исследователи создали также батарею, способную за 20 секунд разогреться от –20 °C до 0 °C, и за 30 секунд от –30 °C до 0 °C, расходуя на это 3.8% и 5.5% собственной энергии, соответственно. Это намного меньше, чем те 40%, которые теряются в обычных литий-ионных аккумуляторах.

Во всепогодной батарее используется никелевая фольга толщиной 50 мкм, один конец которой соединен с минусом ячейки аккумулятора, а другой, вынесенный за ее пределы, образует третий контакт. Соединенный с датчиком температуры ключ замыкает цепь, через которую ток начинает течь через никелевую фольгу. Поток электронов быстро разогревает фольгу, что приводит к подогреву батареи изнутри. Когда батарея достигает температуры 0 °C, ключ размыкается, и электрический ток течет по обычному пути.

Хотя в качестве резистивного нагревателя могут использоваться и другие материалы, никель недорог и отлично показал себя в работе.

«В дальнейшем мы планируем расширить нашу работу в новом направлении, названном SmartBattery, – сказал Ван. – Мы думаем, что сможем использовать похожие структуры и принципы для активного управления безопасностью, характеристиками и сроком службы батареи». 


Источник: www.rlocman.ru | Дата публикации: 01/02/2016

Предыдущая новость: MathWorks приглашает вас на бесплатный семинар «Проектирование систем на базе ПЛИС в MATLAB и Simulink» Следующая новость: Mitsubishi Electric сделала антенну из струи морской воды
Реклама на сайте




Последние новости    Новости электронной индустрии в формате RSS

[16/05/2017] С 15 по 17 мая в магазине Gearbest проходит грандиозный флэшсейл

[10/05/2017] Так что же такое Спиннер?

[05/12/2016] Новый Год и Рождество с GearBest!

[29/09/2016] Всемирный День Интернета на GearBest

[28/08/2016] Покупай через Webmoney в Gearbest!

[15/07/2016] Акция распродажа посвященная Дню Нептуна!

Читать все новости >>


© 2003—2017 «KAZUS.RU - Электронный портал»