Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

  Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

  Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Удаленная работа
Помощь проекту

Синусоидальный генератор на микросхеме LM386

Генераторы синусоидального напряжения широко применяют для проверки и налаживания различной радиоэлектронной аппаратуры. В статье предложена конструкция простого генератора 34 на основе моста Вина и микросхемы УЗЧ LM386.

Мост Вина часто используют для построения RC-генераторов диапазонов ЗЧ и более высоких частот. В качестве усилительного элемента в таких генераторах удобно применить ОУ. Частотозадающие элементы R1 ,С1, R2, С2 включены в цепь положительной обратной связи ОУ, при этом должны выполняться условия: R1 = R2 и С1 = С2. Генерируемую частоту можно определить по формуле f = 1/(27piRC), где R = R1 = R2, С = С1 = С2.

В цепь отрицательной обратной связи включены элементы стабилизации выходного напряжения - терморезистор RK1 с прямым подогревом и положительным ТКС, а также резистор R3. При увеличении выходного напряжения ток через терморезистор RK1 возрастает, он разогревается и его сопротивление увеличивается, что приводит к уменьшению коэффициента усиления и стабилизации выходного напряжения. Иногда для стабилизации напряжения применяют нелинейные элементы - диоды и стабилитроны, которые включают взамен резистора R3, а терморезистор заменяют резистором.

Меняя номиналы частотозадающих элементов, можно в широких пределах изменять частоту генерации. Чтобы сделать такой генератор перестраиваемым, необходимо применить сдвоенный переменный конденсатор или сдвоенный переменный резистор.

Схема перестраиваемого генератора показана на рисунке выше, собран он на УЗЧ DA1. Весь рабочий частотный диапазон 30 Гц...30 кГц разбит на два поддиапазона: 0,03...1 и 1...30 кГц. Выбирают требуемый переключателем SA1, и плавно изменяют частоту сдвоенным переменным резистором R2. В качестве терморезистора применена лампа накаливания EL1. Светодиод HL2 индицирует наличие питающего напряжения, HL1 - выходного. Диоды VD1, VD2 защищают УЗЧ от напряжения, которое может поступить на его выход со стороны нагрузки. Всего генератор имеет три выхода: два с фиксированным напряжением. "Выход 1" - З В (амплитудное значение), "Выход 3" - напряжение в десять раз меньше, и один, "Выход 2", с плавной регулировкой (0...3 В) переменным резистором R8. К выходу устройства можно подключать нагрузку сопротивлением не менее 50 Ом, а выходной ток ОУ не должен превышать 50 мА.

В генераторе применены постоянные резисторы С2-23, МЛТ, переменный - СПО, СП4-1, сдвоенный - СПЗ-ЗЗ-ЗО, СПЗ-33-23, подстроечный - СП5-2. Оксидные конденсаторы - импортные, остальные - К73-16, причем С1, С2, С4 и С7 следует подобрать с допуском не хуже 5 %. Лампа накаливания - СМН6.3-20 (напряжение - 6,3 В, номинальный ток - 20 мА). Переключатель - любой малогабаритный на два положения и два направления.

Налаживание сводится к установке подстроечным резистором R5 указанного выше напряжения на "Выходе 1". Сделать это желательно на первом поддиапазоне в среднем положении движка переменного резистора R2.

Устройство можно собрать на плате из диэлектрика с применением проводного монтажа и разместить ее в подходящем пластмассовом корпусе. На переднюю панель устанавливают переменные резисторы, светодиоды и переключатель поддиапазонов. Шкалу генератора калибруют по частотомеру.

Автор: П. Петров, София, Болгария


C этой схемой также часто просматривают:

Генератор видеосигнала на микроконтроллере PIC16F84
Генератор телевизионных сигналов на простых микросхемах
ПРОСТОЙ ГЕНЕРАТОР СИГНАЛОВ НЧ И ВЧ
ГЕНЕРАТОР ИМПУЛЬСОВ НА PIC-КОНТРОЛЛЕРЕ
Широкодиапазонный функциональный генератор
Усовершенствованный логический ТТЛ-пробник
Доработка программаторов для гарантированного программирования микросхем PCF8582
Устройство защиты электроочистителя фар от перегорания
Парковочный локатор на микросхеме LM380N

Главные категории

Arduino


Аудио


В Вашу мастерскую


Видео


Для автомобиля


Для дома и быта


Для начинающих


Зарядные устройства


Измерительные приборы


Источники питания


Компьютер


Медицина и здоровье


Микроконтроллеры


Музыкантам


Опасные, но интересные конструкции


Охранные устройства


Программаторы


Радио и связь


Радиоуправление моделями


Световые эффекты


Связь по проводам и не только...


Телевидение


Телефония


Узлы цифровой электроники


Фототехника


Шпионская техника



Реклама на KAZUS.RU




Последние поступления

USB измеритель LC на микроконтроллере

Электронный строительный уровень

Тестер UTP из 10 деталей со знакосинтезирующим ЖКИ

Цифровой термометр

Карманный осциллограф на микроконтроллере

Встраиваемый измеритель тока и напряжения на PIC12F675

Вольтметр до 30 вольт на MSP430

Прибор для контроля многожильных кабелей

4-канальный логический анализатор на PIC микроконтроллере

Частотомер на микроконтроллере



© 2003—2017 «KAZUS.RU - Электронный портал»