Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

  Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

  Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Удаленная работа
Помощь проекту

Елочные гирлянды с мигающими светодиодами

При наличии мигающих светодиодов можно собрать гирлянды из обычных светодиодов и малогабаритных ламп накаливания, которые будут вспыхивать хаотически.

Первое устройство (рис. 5) состоит из десяти групп, в каждой из которых гирлянда выполнена из последовательно включенных мигающего светодиода (EL1, EL11, EL21 и т. д.) и обычных. Поэтому при подключении гирлянд к источнику питания светодиоды начнут вспыхивать и гаснуть одновременно со своим мигающим светодиодом.

Происходит это потому, что при включении, например, светодиода EL1 через него и остальные светодиоды группы потечет ток около 10 мА - он определяется напряжением питания, количеством светодиодов в группе и сопротивлением резистора R1. Все светодиоды группы будут гореть.




Когда мигающий светодиод выключится, остальные светодиоды погаснут. И такое будет происходить в каждой группе.

При изготовлении этой гирлянды мигающие светодиоды лучше применить различного цвета свечения и различного типа, чтобы частота мигания каждой группы в гирлянде была различной. Тогда создастся эффект псевдохаотичности. Количество обычных светодиодов должно быть определенным - в зависимости от их типа и напряжения питания. Скажем, при напряжении 12 В количество светодиодов может быть от 9 до 12. Чтобы более точно определить максимально допустимое количество светодиодов, следует измерить рабочее напряжение каждого примененного светодиода. А для этого придется собрать своеобразный пробник (рис. 6). Подключив к нему светодиод EL1, устанавливают переменным резистором R1 в цепи ток равным 10 мА и измеряют падение напряжения на светодиоде.



Измерив таким образом напряжение свечения светодиодов всех применяемых серий и цветов (по одному из каждой серии), можно определить количество светодиодов в каждой группе. Суммарное напряжение светодиодов должно составить примерно на 5 В (напряжение мигающего светодиода) меньше напряжения питания. Окончательно ток через светодиоды каждой группы устанавливают в пределах 9...12мА подбором соответствующего ограничительного резистора (R1 - R10). Следует учесть, что разница между напряжением питания и падением напряжения на всех обычных светодиодах группы не должна превышать максимально допустимого напряжения мигающего светодиода (обычно 9...12 В).



В качестве мигающих светодиодов можно использовать V621-V623, L-36BHD, L-56, L-616, L-796, L-819 и др. Остальные светодиоды-любые отечественные или импортные различного цвета свечения, но желательно наиболее яркие.

В следующей конструкции (рис. 7) также используются свойства мигающих светодиодов, но они управляют группами гирлянд, составленных из малогабаритных ламп накаливания. Для примера показано пять групп, хотя их может быть и больше и меньше.



Рассмотрим принцип действия одной из групп, скажем, верхней по схеме. При работе мигающего светодиода HL1 на его аноде формируются прямоугольные импульсы. Через резистор R2 и подстроечный R3 они поступают на базу мощного составного транзистора VT1. Когда светодиод вспыхивает, транзистор открывается, последовательно соединенные лампы EL1 - EL10 зажигаются. При гашении светодиода транзистор закрывается, лампы гаснут Аналогично работают остальные группы.

Как и в предыдущей конструкции, светодиоды могут быть разных цветов из указанных типов. Блок питания - любой, рассчитанный на указанное напряжение и суммарный ток через цепочки ламп. При указанном напряжении питания допустимо в каждой цепочке использовать лампы на напряжение 2,5 В и ток 0,15 - 0,25 А. Светодиоды можно разместить на лицевой панели корпуса для наглядной демонстрации работы переключателя. Транзисторы - любые из указанной на схеме серии.

Налаживание автомата сводится к установке четких порогов открывания и закрывания транзисторов соответствующими подстроечными резисторами. 

Автор: И.Потачин, г.Фокино Брянской обл.


C этой схемой также часто просматривают:

Искатель неисправности гирлянды (2 варианта)
ПРАЗДНИЧНЫЕ ГИРЛЯНДЫ
Переключатель на 4 гирлянды
Схема новогодней гирлянды на микроконтроллере
Автомат переключения елочной гирлянды
Две схемы включения мигающего светодиода
Детектор газа на датчике GH-312
Формирователи трехфазного напряжения
Регулятор оборотов электродрели

Главные категории

Arduino


Аудио


В Вашу мастерскую


Видео


Для автомобиля


Для дома и быта


Для начинающих


Зарядные устройства


Измерительные приборы


Источники питания


Компьютер


Медицина и здоровье


Микроконтроллеры


Музыкантам


Опасные, но интересные конструкции


Охранные устройства


Программаторы


Радио и связь


Радиоуправление моделями


Световые эффекты


Связь по проводам и не только...


Телевидение


Телефония


Узлы цифровой электроники


Фототехника


Шпионская техника



Реклама на KAZUS.RU




Последние поступления

Контроллер RGB светодиодной ленты

Цветик-семецветик на PIC12F629

Плавное чередование яркости свечения светодиодов (лент)

Электронное ожерелье на микроконтроллере и светодиодах

RGB-лампа настроения без микроконтроллера

Корзинка с цветами на светодиодах

Световые эффекты на основе цифрового генератора шума

Мигающий светодиодный сигнализатор с низковольтным питанием

Брелок в форме сердца в техностиле

Схема ночника с оригинальным световым эффектом



© 2003—2017 «KAZUS.RU - Электронный портал»