Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

  Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

  Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Удаленная работа
Помощь проекту

Сигнализаторы на мигающем светодиоде

В различных радиолюбительских и промышленных разработках широко используют генераторы звуковой частоты, выполненные на цифровых КМОП микросхемах и пьезоизлучателях. Простейший генератор - мультивибратор - можно выполнить всего на двух инверторах [1]. Однако громкость звучания его во многих случаях недостаточна, особенно в конструкциях с автономным питанием. Увеличить громкость нетрудно использованием еще двух инверторов из состава той же микросхемы [2].

Однако в ряде случаев, из-за особенностей психологического восприятия, требуется прерывистый звуковой сигнал (будильники, охранные устройства и т. п.). Для этих целей устанавливают еще один генератор, настроенный, как правило, на частоту не более 2 Гц [3] - он управляет уже имеющимся генератором.

Совсем не обязательно придерживаться подобного варианта. Гораздо проще прерывающий генератор заменить имеющимся в продаже так называемым мигающим светодиодом ("Flash"). И тогда устройство упростится (рис. 1).

 


На элементах DD1.1 и DD1.2 выполнен звуковой генератор, настроенный на частоту 1000...2000 Гц. Буферные элементы DD1.3, DD1.4 способствуют повышению громкости звучания пьезоизлучателя BQ1. Максимальной громкости добиваются подбором резистора R3. Мигающий светодиод HL1 периодически включает генератор и одновременно служит световым индикатором поступления на вход устройства управляющего сигнала (например, от датчика охранной сигнализации). Подбором резистора R2 устанавливают надежное включение генератора и приемлемую яркость светодиода. Если сигнала нет, светодиод погашен, генератор не работает.

В устройстве был использован малогабаритный (диаметром 3 мм) японский мигающий светодиод L-36BHD красного свечения, рассчитанный на питающее напряжение 5... 12 В. Частота его переключений - около 0,7 Гц, однако допустимо использовать двухцветный светодиод с частотой переключений около 1,5 Гц.

Интересен вариант звукового и светового сигнализаторов с тремя четко различимыми режимами. Для этого нужно подключить к основному устройству еще два транзисторных каскада (рис. 2).

 


В этом варианте на месте HL2 желательно установить одноцветный светодиод с частотой переключения 0,7 Гц, на месте HL3 - двухцветный красно-зеленый (почти как в милицейской "мигалке") с частотой переключения 1,5 Гц, на месте HL1 - обычный светодиод постоянного свечения. Тогда удастся получить интересный эффект: при поступлении сигнала на вход 2 пьезоизлучатель будет издавать редкие звуки, на вход 3 - более частые, на вход 1 - пьезоизлучатель зазвучит беспрерывно. Иначе говоря, тревожные сигналы звучат по нарастающей в зависимости от "ценности" охраняемого объекта. Остается лишь грамотно расположить датчики на объектах и защитить их от одновременного срабатывания.

И еще о двух примерах использования мигающих светодиодов. Во-первых, удастся значительно упростить различные сирены, например, описанную в [4, рис. 1]. Отпадает необходимость в микросхеме DD1, резисторах R3-R5 и конденсаторе С1. Мигающий светодиод подключают анодом к базе транзистора VT2. а катодом - к общему проводу. Возможно, для более четкой работы устройства придется подобрать резистор R6.

В радиолюбительских и промышленных автосторожах нередко используют обычный светодиод, устанавливаемый в салоне автомобиля на видном месте и работающий в режиме периодического включения. Злоумышленник по проводке к такому индикатору быстро отыщет сторож и обезвредит его. При использовании же мигающего светодиода связь со сторожем отпадает, и его можно замаскировать более тщательно. 

Литература:

Бирюков С. Генераторы и формирователи импульсов на микросхемах КМОП. - Радио. 1995. № 7. с. 36.37.
Виноградов Ю. Повышение громкости звучания пьезоизлучателя. - Радио. 1993. № 8. с. 39.
Виноградов Ю. Шифратор и дешифратор радиоканала автосторожа. - Радио. 1994. № 3. с. 30-32.
Виноградов Ю. Пьезосирена в охранной сигнализации. - Радио. 1998. № 5. с. 44.

Автор: А. Мартемьянов, г.Севсрск Томской обл.


C этой схемой также часто просматривают:

Вольтметр на светодиоде
Выключатель с подсветкой на двухцветном мигающем светодиоде
Сетевой индикатор включения на двухцветном светодиоде
Велосипедная фара на мощном светодиоде
Сетевой индикатор включения на двухцветном светодиоде
Светодиодный пробник p-n переходов
Светодиодный маячок
Светодиодный индикатор отклонения уровня напряжения

Главные категории

Arduino


Аудио


В Вашу мастерскую


Видео


Для автомобиля


Для дома и быта


Для начинающих


Зарядные устройства


Измерительные приборы


Источники питания


Компьютер


Медицина и здоровье


Микроконтроллеры


Музыкантам


Опасные, но интересные конструкции


Охранные устройства


Программаторы


Радио и связь


Радиоуправление моделями


Световые эффекты


Связь по проводам и не только...


Телевидение


Телефония


Узлы цифровой электроники


Фототехника


Шпионская техника



Реклама на KAZUS.RU




Последние поступления

Схема имитатора полицейской мигалки

Полицейский стробоскоп из доступных деталей

Похититель джоулей. Из 1,5 вольт в 3…4

Валентинка на светодиодах для начинающих

Электронный паучок на микросхеме 74HC04

Реле времени на 1 транзисторе

USB мигалка "маячок"

Детектор скрытой проводки своими руками

Имитатор звука мотора и гудка автомашины

Многотональная сирена на одной 561ЛН2



© 2003—2017 «KAZUS.RU - Электронный портал»