Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

  Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

  Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Удаленная работа
Помощь проекту

Новогодняя снежинка

В канун Нового Года принято дарить подарки. Особенно дорогими и запоминающимися становятся созданные своими руками. Эта виртуальная Новогодняя снежинка - подарок РАДИОКОТУ, он его заслужил.

Идея снежинки очень проста - ловим "живую" снежинку, рассматриваем, ловим следующую и т.д. пока не придёт озарение. Лучше, чем создал Творец, нам не под силу, а вот постараться сделать дешёвую копию с этого удивительного оригинала я попробовал. Что из этого получилось, судить Вам.

Снежинка физически собрана на двух печатных платах - 259 сверхярких голубых светодиодов на одной и микроконтроллер ATMEGA16 с транзисторными ключами - на другой. Платы стыкуются между собой однорядными разъёмами - гребёнками. Это очень удобно для монтажа и дальнейшего обслуживания. Электронная схема на микроконтроллере образует 32 независимых канала с широтно-импульсной модуляцией. 

Электрическая схема экрана - снежинки собрана в 32 канала со смешанным (параллельно-последовательным) включением светодиодов. Расположение светодиодов на экране отрабатывалось в симуляторе, а их 12-лучевая симметрия была "подсмотрена". Уникальное программное обеспечение позволило создать яркий, красочный, динамический эффект, который украсит любой праздник. Программа генерирует неповторяющиеся плавно переходящие друг в друга узоры. При старте программа считывает из энергонезависимой памяти EEPROM случайное число, которое периодически обновляется во время работы, поэтому стартует всегда с разного эффекта, что придаёт ещё большую зрелищность. Скорость "перелива" снежинок носит случайный характер, их рост и уменьшение может быть от центра или края. Также возможна кратковременная остановка, и всё это происходит автоматически.

 

При повторении конструкции монтаж следует начинать с платы контроллера. Прошив контроллер и выставив FUSE для работы от внутреннего RC генератора на 8 МГц, а также отключив JTAG, устанавливают его в панельку. Я специально не привожу, какие FUSE необходимо шить. Все пользуются разными программами для прошивки, и приведённой информации достаточно, чтобы оживить микроконтроллер.

Распаяв транзисторные ключи с обвязкой, можно приступить к проверке схемы. Резистор 1 кОм подключаем к катоду светодиода, анод светодиода на +12В, свободную ножку резистора поочерёдно к каждому из 32 выходов. Наблюдаем плавное изменение яркости светодиода. Если всё нормально, переходим к следующему этапу - монтажу платы со светодиодами. Вначале перемычки и гребёнка, затем несколько светодиодных каналов, начиная с центра. При выключенном питании стыкуем платы и контролируем работу устройства. Основная ошибка - неправильное включение светодиодов. Продолжаем монтаж до полной победы. Один совет: если хотите, чтобы снежинка получилась на славу, не пожалейте денег на светодиоды. Рекомендую использовать с углом обзора 180 градусов и яркостью больше 0,5 кандела. Питание от сетевого адаптера 12В 500мА. Снежинка приобретёт более благородный вид, если её украсить декоративной накладкой. Она изготовлена из ПВХ пластика и окрашена в стальной цвет аэрозольной автоэмалью. 

 


Мною было изготовлено несколько снежинок разного цвета. Но самой эффектной, на мой взгляд, получилась снежинка из голубых светодиодов. Если будете применять красные или желтые светодиоды, придётся изменить сопротивления резисторов, отмеченных звёздочками, на следующие: R1- 560 Ом, R2, R4: - 82 Ом, R3, R5: - 160 Ом. Для голубых, зелёных и белых светодиодов сопротивления указаны на схеме.

По ссылкам - печатные платы (в формате Sprint Layout), прошивка для микроконтроллера и чертёж декоративной накладки (Corel Draw).


C этой схемой также часто просматривают:

Программируемая новогодняя ёлочка
Светодиодная снежинка на AT90S2313 или TINY2313
Новогодняя электронная сосулька
Новогодняя светодиодная снежинка-термометр
Новогодняя елочка на микроконтроллере PIC12F675
Радионяня своими руками
Быстродействующая 3-ступенчатая защита аппаратуры
Ёмкостной датчик с чувствительность до 20см
Дверной звонок "Патриот"

Главные категории

Arduino


Аудио


В Вашу мастерскую


Видео


Для автомобиля


Для дома и быта


Для начинающих


Зарядные устройства


Измерительные приборы


Источники питания


Компьютер


Медицина и здоровье


Микроконтроллеры


Музыкантам


Опасные, но интересные конструкции


Охранные устройства


Программаторы


Радио и связь


Радиоуправление моделями


Световые эффекты


Связь по проводам и не только...


Телевидение


Телефония


Узлы цифровой электроники


Фототехника


Шпионская техника



Реклама на KAZUS.RU




Последние поступления

Контроллер RGB светодиодной ленты

Цветик-семецветик на PIC12F629

Плавное чередование яркости свечения светодиодов (лент)

Электронное ожерелье на микроконтроллере и светодиодах

RGB-лампа настроения без микроконтроллера

Корзинка с цветами на светодиодах

Световые эффекты на основе цифрового генератора шума

Мигающий светодиодный сигнализатор с низковольтным питанием

Брелок в форме сердца в техностиле

Схема ночника с оригинальным световым эффектом



© 2003—2017 «KAZUS.RU - Электронный портал»