Блок питания с гасящим конденсатором |
Использование конденсаторов для понижения напряжения, подаваемого на нагрузку от осветительной сети, имеет давнюю историю. В 50-е годы радиолюбители широко применяли в бестрансформаторных источниках питания радиоприемников конденсаторы, которые включали последовательно в цепь нитей накала радиоламп. Это позволяло устранить гасящий резистор, являющийся источником тепла и нагрева всей конструкции.
В последнее время заметен возврат интереса к источникам питания с гасящим конденсатором. Присущий всем без исключения подобным устройствам недостаток — повышенная опасность из-за гальванической связи выхода с электрической сетью — ясно осознается, но допускается в расчете на грамотность и аккуратность пользователя. Однако эти сдерживающие факторы недостаточны, чтобы уберечь от беды, отчего бестрансформаторные устройства могут иметь лишь весьма ограниченное применение.
Здесь может представлять интерес компромиссный вариант источника, обеспечивающий электробезопасность, с гасящим конденсатором и простым, доступным начинающему радиолюбителю трансформатором. Таким трансформатор получится, если напряжение на его первичной обмотке ограничить значением около 30 В. Для этого достаточно 600…650 витков сравнительно толстого, удобного при намотке провода; ради упрощения можно для обеих обмоток использовать один и тот же провод.
Излишек напряжения здесь примет на себя конденсатор, включенный последовательно с первичной обмоткой (конденсатор должен быть рассчитан на номинальное напряжение не менее 400 В). По такому принципу целесообразно организовывать питание низковольтных нагрузок с током в первичной цепи (с учетом небольшого коэффициента трансформации) до 0,5 А.
На рис. 6.1 представлена схема подобного устройства, подходящего для питания аудиоплейера. Трансформатор можно собрать на магнитопроводе Ш12х15. Для намотки подойдет провод ПЭВ-1 диаметром 0,16 мм; число витков первичной и вторичной обмоток — 600 и 120…140, соответственно. Изготовить такой трансформатор удастся, как говорится, «на коленке». Электрическую прочность не менее 2 кВ обеспечит изоляционная прокладка между обмотками из лавсановой пленки толщиной 0,1 мм или конденсаторной бумаги. Для того чтобы устройство не вышло из строя при отключении нагрузки, к выходу моста VD1…VD4 следует подключить стабилитрон Д815Г.
В нормальном режиме он не работает, поскольку имеет минимальное напряжение стабилизации выше рабочего на выходе моста. Предохранитель FU1 защищает трансформатор и стабилизатор при пробое конденсатора С1.
Для ограничения тока при подключении блока питания к сети последовательно с конденсатором С1 необходимо включить резистор сопротивлением несколько сотен ом, а для разрядки конденсатора после отключения — параллельно ему резистор сопротивлением несколько сотен килоом.
В цепи последовательно соединенных емкостного (конденсатор С1) и индуктивного (трансформатор Т1) сопротивления может возникать резонанс напряжения. Об этом следует помнить при конструировании и налаживании подобных источников питания.
C этой схемой также часто просматривают: |
Стабилизированный источник питания 1-40В 0..2А Устройство для автоматической подзарядки аккумуляторов в системе аварийного питания Блок питания на 3В Лабораторный блок питания 1,3-30v 0-5A Лабораторный блок питания 0...30 В 3А Источник питания с плавным изменением полярности +/- 12В Простой импульсный блок питания на ИМС Сердце на микроконтроллере Маленькое сердце на светодиодах
| |
Регулируемый блок питания с защитой DC/DC преобразователь на интегральном таймере 555 Стабилизаторы напряжения на микросхеме ВА6220 Схема стабилизатора напряжения переменного тока Замена микросхемы 7805 импульсным стабилизатором напряжения Цифровой генератор опорного напряжения на ATtiny13 Повышающе-понижающий преобразователь напряжения для зарядки КПК от батареек Повышающе-понижающий DC-DC преобразователь 7..14В / 9В 0,5А на микросхемах 34063 (с N-канальным MOSFET) Повышающий преобразователь для питания программатора PROGOPIC от батареек Повышающий DC-DC преобразователь 5..13В/19В 0,5А на MC34063 с внешним MOSFET |