Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

  Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

  Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Удаленная работа
Помощь проекту

Понижающий DC-DC преобразователь 12В/9,5В 2,5А на микросхемах серии 34063 (с N-канальным MOSFET)

Еще одна схема понижающего (step-down) преобразователя, которая использует n-канальный полевой транзистор, более распространенный, чем p-канальный.

За основу преобразователя была взята все та же хорошо известная микросхема MC34063 (или её аналоги: AP34063, AZ34063 ...). В принципе, представленная в этой статье схема аналогична схеме для p-канального транзистора, но имеет некоторые особенности в плане управления полевым транзистором.

Как известно, для открытия n-канального полевого транзистора необходимо подать на затвор напряжение больше напряжения истока, однако, в нашей схеме, если транзистор полностью открыть, то исток окажется практически подключен к питанию, то есть получается, что надо подать на затвор напряжение выше напряжения питания. Некоторые товарищи считают, что это невозможно (на форумах частенько такое встречал), но, на самом деле, существует довольно простое решение данной проблемы. Оно заключается в использовании так называемого бустерного (накопительного) конденсатора (CB). За счет самоиндукции дросселя оказывается возможным зарядить этот конденсатор до напряжения гораздо выше напряжения питания. В нашем случае при 2 амперной нагрузке и входном напряжении 15В оно составляет около 25 В, при входном напряжении 19В - 35В. Но, для того, чтобы этот конденсатор зарядился и не разрядился раньше времени, - необходимо отсоединять точку 1 от земли, когда она подключена к затвору. Эту проблему решает микросхема IR2117 - драйвер верхнего плеча полумоста. На выходе этой микросхемы два полевых транзистора. В зависимости от напряжения VIN открыт или верхний транзистор (подключенный к VB) или нижний транзистор (подключенный к истоку). Таким образом, на затвор подается или напряжение бустерного конденсатора или напряжение истока.

Использование микросхемы IR2117 также позволяет получить очень крутые фронты открытия и закрытия силового транзистора, за счет того, что напряжение на затвор подается через резистор очень маленького номинала (всего 5 Ом). Совсем без резистора нельзя, так как у затвора есть емкость и после подключения затвора к питанию/истоку эта емкость заряжается/разряжается, соответственно, не будет резистора - будет большой ток. Замечательно в данной схеме то, что когда затвор подключается к бустеру - он отвязан от истока, а когда подключается к истоку - отвязан от бустера.

 


Катушку на 4..8 мкГн можно взять со старой/сломанной материнской платы. Видели, там есть кольца, на которых толстыми проводами по несколько витков намотано? Ищем такую, на которой 6..9 витков одножильным толстым проводом - как раз самое то.

Все элементы схемы рассчитываются по типовой методике, так же, как и для преобразователя без внешнего транзистора, единственное отличие - Vsat нужно посчитать для используемого полевого транзистора. Сделать это очень просто: Vsat=R0*I, где R0 - сопротивление транзистора в открытом состоянии, I - протекающий через него ток. Для STP40NF03L R0=0,02 Ом, что при токе 2,5А дает Vsat=0,05В.

Хотелось бы заметить, что типовая методика не совсем айс, по ней расчёт делается для критического режима, а некоторые параметры вообще не учитываются, поэтому если вы хотите реально понять как всё это работает и как правильно рассчитывается, то рекомендую прочитать вот эту трилогию о понижайках.
 

Готовый девайс

 

Преобразователь греется незначительно. КПД данного устройства более 90% при токе 2А. Вход соединяете с вилкой для прикуривателя, выход - со штекером для нетбука (в моем случае).

Если не страшно, то можете вместо резистора Rsc просто поставить перемычку, как видите, я так и сделал, главное ничего не коротнуть.

Скачать плату в формате Sprint-Layout 5.0 можно по этой ссылке. Плата разведена под использование SMD резисторов, конденсаторов C1и СВ, а также диода D2. Эту печатку не нужно переносить утюгом. Она нарисована только для того, чтобы дырочки наметить. Рисуйте маркером на плате, причем рисуйте дороги потолще, чтобы теплоотвод был получше.

Пересчитав описанный выше конвертер на другие выходные напряжения и токи, можно изготовить автомобильные зарядные устройства и для других нетбуков.

P.S. Поскольку драйвер IR2117 - довольно дефицитная штука, то естественно возник вопрос, чем его можно заменить. На форуме обсуждались варианты его замены на драйвера с материнок. В итоге был получен отличный вариант преобразователя с драйвером ADP3418, с которого легко снимались выходные 4 ампера, 5 вольт (напругу можно изменить резисторами делителя). 

Источник: www.radiohlam.ru


C этой схемой также часто просматривают:

Генератор телевизионных сигналов на простых микросхемах
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ 12/220 В - 50 Гц
Измеритель R, C, L на микросхемах
Преобразователь напряжения 12---> 220 В
Преобразователь напряжения 12---> 220 В до 200 Вт
Понижающий DC-DC преобразователь 12В/9,5В 3А на микросхеме SC1101
Понижающий DC-DC преобразователь 12В/5В 1А на микросхеме CS5151
Синхронный понижающий DC-DC преобразователь 12В/5В(9,5В) 3А на микросхеме HIP6004
Импульсный блок питания 5Вх1,2А на микросхеме TNY265

Главные категории

Arduino


Аудио


В Вашу мастерскую


Видео


Для автомобиля


Для дома и быта


Для начинающих


Зарядные устройства


Измерительные приборы


Источники питания


Компьютер


Медицина и здоровье


Микроконтроллеры


Музыкантам


Опасные, но интересные конструкции


Охранные устройства


Программаторы


Радио и связь


Радиоуправление моделями


Световые эффекты


Связь по проводам и не только...


Телевидение


Телефония


Узлы цифровой электроники


Фототехника


Шпионская техника



Реклама на KAZUS.RU




Последние поступления

Регулируемый блок питания с защитой

DC/DC преобразователь на интегральном таймере 555

Стабилизаторы напряжения на микросхеме ВА6220

Схема стабилизатора напряжения переменного тока

Замена микросхемы 7805 импульсным стабилизатором напряжения

Цифровой генератор опорного напряжения на ATtiny13

Повышающе-понижающий преобразователь напряжения для зарядки КПК от батареек

Повышающе-понижающий DC-DC преобразователь 7..14В / 9В 0,5А на микросхемах 34063 (с N-канальным MOSFET)

Повышающий преобразователь для питания программатора PROGOPIC от батареек

Повышающий DC-DC преобразователь 5..13В/19В 0,5А на MC34063 с внешним MOSFET



© 2003—2018 «KAZUS.RU - Электронный портал»