Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

  Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

  Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Удаленная работа
Помощь проекту

Устройство задержки выключения

Нередко в гараже, кладовке или другом служебном помещении выключатель освещения расположен так, что выключив свет, несколько шагов до двери приходится идти в полной темноте. При этом можно получить массу “удовольствий», случайно натолкнувшись на какой-либо предмет.

Предлагаемое устройство задержки выключения (УЗВ) обеспечивает свечение осветительной лампы с пониженной (70% от номинальной) мощностью в течение 15 с после срабатывания выключателя. Затем в течение 1 с лампа плавно гаснет, и УЗВ переходит в дежурный режим с током потребления порядка 5 мА, который хотя и протекает через лампу, но не вызывает ее заметного свечения. УЗВ подключается параллельно контактам бытового выключателя и может работать с сетевыми лампами накаливания мощностью от 25 до 100 Вт. Следует учитывать, что УЗВ выходит на режим готовности только после работы осветительной лампы в течение 40 с.

 




Устройство задержки выключения (рис.1) состоит из:

  • параметрического стабилизатора (15 В) на R4 и VD1 с конденсатором фильтра С1;
  • времязадающей цепочки С2-R2;
  • разрядного резистора R1, разряжающего конденсатор С1 после замыкания контактов SA1;
  • инвертора на полевом транзисторе VT1;
  • токового ключа на высоковольтном транзисторе VT2;
  • симистора VS1, через диодный мост VD3 коммутирующего лампу освещения EL1;
  • предохранителя FU1 на ток 0,5 А.


При замкнутых контактах настенного выключателя SA1 сетевое напряжение на УЗВ не поступает, так как контакты SA1 шунтируют УЗВ своим низким сопротивлением, а осветительная лампа EL1 светится в полный накал.

Если после включения EL1 прошло около минуты, конденсаторы С1 и С2 успевают полностью разрядиться, и УЗВ готов к работе. При размыкании SA1 лампа EL1 на мгновение гаснет, а затем включается на 15 с с пониженной мощностью.

В момент размыкания SA1 сетевое напряжение подается на диодный мост VD3, выпрямляется и поступает на параметрический стабилизатор R4-VD1. Напряжение +15 В с катода VD1 поступает на конденсатор С1 и быстро (за десятые доли секунды) заряжает его. Значительно медленнее идет заряд С2 через R2, поэтому на затворе инвертора VT1 приблизительно 15 с поддерживается близкое к нулю закрывающее напряжение. Сопротивление канала VT1 велико, напряжение на стоке VT1 — высокое, и за счет этого открывается высоковольтный ключ VT2. Через него напряжение положительной полярности поступает на управляющий электрод (УЭ) тиристора VS1. Тиристор VS1 открывается при напряжении на УЭ +4…+10 В, т.е. открывание VS1 происходит не в самом начале положительной полуволны анодного напряжения, а на 1…2 мс позже, когда ток УЭ превышает пороговую величину.

Диодный мост VD3 выпрямляет сетевое переменное напряжение и обеспечивает необходимое для открывания тиристора прямое включение (на аноде VS1 — положительные полуволны). Таким образом, первые 15 с после размыкания SA1 тиристор VS1 каждую полуволну сетевого напряжения с небольшой задержкой открывается, и лампа EL1 горит примерно с 70% мощности.

Когда напряжение на конденсаторе С2 достигает порога открывания (+1,6.. .+1,8 В) транзистора VT1, он открывается, и напряжение на его стоке снижается до нуля. Ключ VT2 закрывается, соответственно, на УЭ тиристора подается низкий уровень, и VS1 в течение 1 с плавно закрывается.

В дежурном режиме устройство задержки выключения может находиться сколь угодно долго, до очередного включения освещения включателем SA1. При замыкании SA1 С1 разряжается через R1, а С2 — через VD2 и R1.


Детали устройства задержки выключения

В УЗВ применены резисторы типа МЛТ, С2-23, С2-33. Конденсаторы С1, С2 — оксидные, К50-35 или зарубежного производства. Стабилитрон VD1 КС515А можно заменить на Д814Д, КС512А, 2С512А, диод VD2 КД522Б — на КД503, КД510, КД521, КД102 с любой буквой. Вместо диодного моста VD3 DB107 (1000 В, 1 А) подойдут единичные диоды типа 1N40041N4007. Транзистор VT1 КП501А можно заменить КП501 А, Б, В; КП503А или подобными с напряжением затвор-исток не менее 20 В. Транзистор VT2 КТ940А заменяется на КТ604, КТ605, КТ8121 с любым буквенным индексом. Тиристор VS1 КУ202Н также может быть с буквенными индексами К, Л, М.


Конструкция устройства задержки выключения

Устройство задержки собрано на печатной плате из одностороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм и размерами 45×41 мм (рис.2). Диаметр отверстий на печатной плате под детали — 0,8.. .1 мм, под соединительные проводники — 1… 1,2 мм, под крепежные отверстия — 3,2 мм. Рисунок печати можно перенести на медную фольгу методом термопереноса или перевести при помощи копирки и обвести кислотостойким перманентным маркером. Подойдут, например, маркеры “Centropen 2846 СЕ PERMANENT» или для подписывания компьютерных CD- и DVD-дисков.

 


 

Конструктивно УЗВ можно расположить в корпусе подходящих размеров из диэлектрического материала рядом с бытовым настенным выключателем. При использовании компактных типов выключателей УЗВ может уместиться в настенной коробке вместе с ним.

Внимание! Устройство задержки выключения является конструкцией, имеющей бестрансформаторное питание и, как следствие, гальваническую связь с сетью. Поэтому при наладке требуется соблюдать правила техники безопасности. Все перепайки в схеме осуществляются только при выключенном напряжении сети (220 В).


Налаживание устройства задержки выключения

Настройка УЗВ заключается в установке времени задержки выключения лампы подбором резистора R2. Сопротивление R2 можно изменять от 200 кОм до 3 МОм. Увеличение номиналов времязадающей цепочки C2-R2 приводит к увеличению выдержки, и наоборот.

Литература:

1. Радиомир, 2008, №1, С.43.
2. Радиомир, 2005, №4, С.15.

Источник: Радиомир №4 2013
Автор: А.ОЗНОБИХИН,г.Иркутск


C этой схемой также часто просматривают:

Зарядное устройство для автомобильных и мотоциклетных батарей
Зарядное устройство аккумуляторов от 1,2 до 15 В и от 0,1 до 10 А*ч
Зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов
Автоматическое зарядное устройство
Переговорное устройство (дуплексная связь)
Устройство разрядки аккумулятора + карманный фонарь
Сенсорный таймер
Реле времени для электромеханических игрушек
Сужение стереобазы головных телефонов

Главные категории

Arduino


Аудио


В Вашу мастерскую


Видео


Для автомобиля


Для дома и быта


Для начинающих


Зарядные устройства


Измерительные приборы


Источники питания


Компьютер


Медицина и здоровье


Микроконтроллеры


Музыкантам


Опасные, но интересные конструкции


Охранные устройства


Программаторы


Радио и связь


Радиоуправление моделями


Световые эффекты


Связь по проводам и не только...


Телевидение


Телефония


Узлы цифровой электроники


Фототехника


Шпионская техника



Реклама на KAZUS.RU




Последние поступления

Автоматизация смывного бачка

Кухонный таймер

Прибор для поиска скрытой проводки на PIC12F629

Фотореле-таймер на микроконтроллере

Термометр на DS18B20

Часы с термометром дом-улица и таймером

Автомат полива для дачи и огорода

Стабилизация мощности тока электродной батареи на микроконтроллере

Ёмкостный измеритель уровня жидкости

Термометр с четырьмя датчиками DS18B20



© 2003—2017 «KAZUS.RU - Электронный портал»