Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

  Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

  Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Удаленная работа
Помощь проекту

Простое охранное устройство

Предлагаемое охранное устройство (ОУ) предназначено для охраны помещений или отдельных стационарных объектов от проникновения посторонних лиц, а также способно работать как сигнализатор появления дыма (с использованием промышленных датчиков дыма типа СПД-3.2). Охранное устройство можно использовать с различными датчиками (движения, загазованности, прикосновения и пр.). Сопротивление шлейфа охраняемой линии должно быть не более 1600 Ом.

При проникновении посторонних лиц на охраняемый объект разрывается тонкая проволочка (“паутинка») или же размыкаются контакты кнопок (герконовые контакты), размещенные в потаенных местах. Когда охранное устройство срабатывает, сигнал тревоги не прекращается, даже если разрыв восстановить. Разблокировать ОУ после восстановления целостности шлейфа может только лицо, у которого есть доступ к ОУ.

 


Схема охранного устройства приведена на рисунке выше. На транзисторах VT1 и VT2 собран мультивибратор, который задает период изменения частоты звуковых сигналов, вырабатываемых вторым мультивибратором на транзисторах VT5 и VT7. Таким образом получается двухтональный звуковой сигнал типа “сирена”. Транзистор VT6 связан со вторым мультивибратором и работает в ключевом режиме. Контакты 1 и 2 герконового реле К1 в режиме “Охрана” нормально замкнуты, на базу транзистора VT8 подается потенциал общего провода, и он закрыт, поэтому звуковой сигнал “Тревога” телефонным капсюлем BF1 не воспроизводится.

Если сопротивление шлейфа охраняемой линии в норме, то транзистор VT3 закрыт, и реле К1 не работает (на базе транзистора VT3 — запирающее напряжение). Диоды VD1 и VD3 способствуют поддержанию транзисторов VT3 и VT8 в закрытом состоянии.

При нарушении шлейфа охраняемой линии открывается транзистор VT3, включающий реле К1. После срабатывания реле самоблокируется своими контактами 2-3, через которые и замкнутые контакты кнопки SB1 на катушку реле подается потенциал общего провода (-12 В). За счет размыкания контактов 2-1 реле К1 открывается транзистор VT8, и телефонный капсюль воспроизводит звуковой двухтональный сигнал тревоги достаточно большой громкости.

Чтобы разблокировать ОУ, необходимо восстановить целосность шлейфа линии (при этом транзистор VT3 закроется) и кнопку SB1, размыкающую цепь удержания реле К1. Тогда реле К1 отпустит, и ОУ снова войдет в режим “Охрана”. Если при нажатии на кнопку SB1 продолжает звучать сигнал тревоги, то это означает, что охранная линия оборвана или разомкнуты контакты сигнальных кнопок и датчиков.

Все транзисторы в устройстве могут иметь любые буквенные индексы. Возможные замены: КТ315 — на КТ312, КТ342, КТ3102; КТ361 — на КТ208, КТ209, КТ3107; КТ503 — на КТ603, КТ608; КТ630 — на КТ815. Реле К1 — герконовое, РЭС55 (паспорт РС.4.469.600-01) с напряжением срабатывания 7,3 В. Его можно заменить на любое реле, которое имеет переключающие контакты и напряжение срабатывания не более 8 В (сопротивление обмотки — порядка 300…600 Ом), например, на РЭС43 (паспорт РС4.569.203) или РЭС59А (паспорт ХП.500.020). Телефонный капсюль BF1 применен фирмы TESLA, дифференциальной системы, с сопротивлением катушки 50 Ом. Однако подойдет и капсюль ТК67Н с сопротивлением 65 Ом. Можно использовать и динамическую головку, включив ее через выходной трансформатор от транзисторного приемника.

Охранное устройство питается постоянным напряжением 9 В или 12 В. При питании от 12 В в режиме “Охрана» ОУ потребляет ток 11 мА, а в режиме “Тревога” — 75 мА. Схема ОУ защищена от неправильного подключения питания с помощью диода VD4. Конструктивно плата ОУ размещена в корпусе от радиоприемника “Киев-4” размерами 145 x 100 x 45 мм. Корпус охранного устройства может быть и самодельным.

Если требуется питать ОУ от батареи “Крона” (для охраны вещей в поезде и пр.), то целесообразно сопротивление R3 увеличить до 3 кОм, чтобы уменьшить потребляемый ток до 8 мА. При исправных радиоэлементах ОУ практически не требует настройки. 

Источник: Радиомир №4 2013
Автор: Д.С. БАБЫН, пгг Кельменцы Черновицкой обл.


C этой схемой также часто просматривают:

Зарядное устройство для автомобильных и мотоциклетных батарей
Зарядное устройство аккумуляторов от 1,2 до 15 В и от 0,1 до 10 А*ч
Зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов
Автоматическое зарядное устройство
Переговорное устройство (дуплексная связь)
Терморегулятор для инкубатора
Устройство задержки выключения
Устройство разрядки аккумулятора + карманный фонарь
Сенсорный таймер

Главные категории

Arduino


Аудио


В Вашу мастерскую


Видео


Для автомобиля


Для дома и быта


Для начинающих


Зарядные устройства


Измерительные приборы


Источники питания


Компьютер


Медицина и здоровье


Микроконтроллеры


Музыкантам


Опасные, но интересные конструкции


Охранные устройства


Программаторы


Радио и связь


Радиоуправление моделями


Световые эффекты


Связь по проводам и не только...


Телевидение


Телефония


Узлы цифровой электроники


Фототехника


Шпионская техника



Реклама на KAZUS.RU




Последние поступления

Мобильный GSM-сигнализатор

Автомобильный охранный сигнализатор на микроконтроллере

Сигнализатор перегрева электророзетки

Ультразвуковой сигнализатор возгорания

ИК подсветка своими руками

Сигнализация — датчик проникновения

Ёмкостной датчик с чувствительность до 20см

Датчик дыма для сигнализации о пожаре

Емкостное реле с чуствительностью до 50см

Ёмкостной датчик надежно контролирует противоугонное устройство



© 2003—2017 «KAZUS.RU - Электронный портал»