Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

  Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

  Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Удаленная работа
Помощь проекту

Инфракрасная подсветка

Как известно, цифровые камеры могут видеть не только в видимом спектре света, но и в инфракрасном диапазоне, не видимом для глаз человека. Например, с помощью цифрового фотоаппарата, веб-камеры или сотового телефона с камерой можно проверить пульт ДУ телевизора, просто отсняв его в режиме передачи команды. На экране будет четко видно свечение ИК-светодиода, которое не вооруженным глазом не заметно.

Таким образом, цифровая камера преобразует ИК-свет светодиода в видимый для человека свет. Это побочное явление, с которым при обычной фотосъемке стараются бороться, позволяет превратить сотовый телефон, веб-камеру или цифровой фотоаппарат в настоящий прибор ночного видения. Нужно только добавить к нему инфракрасной подсветки. В элементарном случае можно купить обычный светодиодный фонарик и установленные в нем сверхяркие светодиоды заменить инфракрасными, желательно тоже повышенной яркости. Но это вариант для мобильного «прибора ночного видения» на основе мобильного телефона с камерой.

Мне же нужно было организовать достаточно яркую ИК-подсветку для веб-камеры, чтобы она могла снимать ночью все довольно большое помещение (24 кв.метра), работая как охранная видеокамера. Поэтому был сделан ИК-фонарь, питающийся от стационарного источника тока напряжением 12V.


Принципиальная схема ИК подсветки показана на рисунке 1. В её основе схема светодиодной лампы на микросхеме ZXLD1362. Структурная схема этой микросхемы показана на рисунке 2. Микросхема представляет собой DC-DC-понижающий преобразователь напряжения, работающий в непрерывном режиме. Разработана микросхема для применения в автомобильных схемах освещения и сигнализации. Наличие на выходе микросхемы мощного полевого транзистора позволяет ей коммутировать относительно большую мощность (до 48 W) при работе без радиатора.

 

ZXLD1362


Диапазон питающего напряжения 6….60 V. Выходной ток нагрузки 1 А. Частота встроенного генератора 500 кГц.

Управление микросхемой (перевод в энергосберегающий или рабочий режим, регулировка яркости) осуществляется через один вывод 3. Если этот вывод никуда не подключать преобразователь при подаче питания сразу переходит в максимальный рабочий режим. Если этот вывод соединить конденсатором с минусом питания, то будет плавное включение. Порог включения по выводу 3 — напряжение от 0,3 до 2.5V, порог выключения, — напряжение ниже 0,25V. Подавая на этот вывод импульсы и меняя их широту можно регулировать выходную мощность, то есть, яркость подключенного на выходе светодиода.

Контроль за выходным током осуществляется посредством датчика тока, состоящего из резистора R4 и компаратора, вход которого на выводе 4. Этот резистор оказывается включенным последовательно нагрузке и на нем выделяется напряжение, пропорциональное величине тока нагрузки. Если это напряжение выше порога, широта импульсов поступающих на выходную цепь микросхемы уменьшается. Выходной ток можно рассчитать по простой формуле 1= 0.1/R4. То есть, при величине R4 0,15 Ом максимальный выходной ток будет «0.66А.

Вернемся к принципиальной схеме (рис.1). Здесь на выходе микросхемы А1 вместо сверхярких светодиодов белого света включены три последовательно включенных сверхярких инфракрасных светодиода HL1-HL3. Напряжение питания выбрано 12V из соображения имеющегося источника питания. Но это напряжение может быть и больше (до 60V), правда при этом нужно будет параметрическим стабилизатором ограничить напряжение питания микросхемы D1 на уровне не более 15V.

В простом варианте можно взять схему на А1 без схемы на D1, заменив транзистор VT1 конденсатором емкостью 0,1 мкФ. В этом случае регулировки яркости не будет. На рисунке 1 показана схема с регулировкой яркости. Регулятор выполнен на микросхеме D1. Он представляет собой мультивибратор, генерирующий импульсы частотой около 3 кГц, скважность которых можно резистором R1 регулировать в очень больших пределах. Импульсы с выхода мультивибратора через инверторы D1.3 и D1.4 поступают на транзисторный ключ VT1, который ключует вывод 3 микросхемы, осуществляя широтно-импульсную модуляцию. Таким образом, регулируется мощность, отдаваемая на светодиоды.

Катушка L1 намотана на ферритовом кольце внешним диаметром 10 мм, содержит 30 витков провода ПЭВ 0,43.

ИК-светодиоды можно заменить другими, например, предназначенными для пульта дистанционного управления, узнав по справочнику их максимальный рабочий ток и соответственно скорректировав его резистором R4. но желательно использовать сверхяркие ИК-светодиоды.

Источник питания должен выдерживать ток нагрузки не менее 1,5 А. 

Источник: Радиоконструктор № 03 2012г.
Автор: Шишкин С.


C этой схемой также часто просматривают:

Подсветка клавиатуры
Подсветка для выключтеля
Подсветка разъема MOLEX
ИК подсветка своими руками
Схема «лабораторного» приемника на все кв-диапазоны
Схема генератора сигналов специальной формы
Схема семиполосного эквалайзера
Схема стабилизатора напряжения переменного тока

Главные категории

Arduino


Аудио


В Вашу мастерскую


Видео


Для автомобиля


Для дома и быта


Для начинающих


Зарядные устройства


Измерительные приборы


Источники питания


Компьютер


Медицина и здоровье


Микроконтроллеры


Музыкантам


Опасные, но интересные конструкции


Охранные устройства


Программаторы


Радио и связь


Радиоуправление моделями


Световые эффекты


Связь по проводам и не только...


Телевидение


Телефония


Узлы цифровой электроники


Фототехника


Шпионская техника



Реклама на KAZUS.RU




Последние поступления

Телефонный «жучок»

Индикатор поля на двух микросхемах

Простой малогабаритный детектор радиожучков с индикацией на двух светодиодах

Радиочастотный искатель подслушивающих устройств

Детектор жучков с логарифмической шкалой на 12 светодиодах и звуковой индикацией

Детектор жучков с линейной шкалой из восьми светодиодов, регулировкой чувствительности и звуковой индикацией

Детектор для отыскания радиожучков

Детектор излучения сотового телефона

Антирадиошпион - анализатор спектра в диапазоне частот 65-410 МГц

Детектор жучков до 1000 МГц



© 2003—2017 «KAZUS.RU - Электронный портал»