Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

  Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

  Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Удаленная работа
Помощь проекту

Схема «лабораторного» приемника на все кв-диапазоны

Приемник коротковолновый, для приема сигналов SSB и CW в любом из КВ диапазонов. Разрабатывался как приставка к лабораторному генератору ВЧ (со встроенным частотомером). Как вы уже догадались, в качестве гетеродина используется лабораторный генератор ВЧ.

Приемник выполнен в виде экранированного блока с разъемами для подключения антенны, подачи сигнала гетеродина, питания и для вывода сигнала на динамик (или головные телефоны).

Особенность схемы в полном отсутствии намоточных деталей. В принципе, схема прямого преобразования это позволяет. Хотя, признаю, что для улучшения характеристик можно сделать входной перестраиваемый контур. Но при разработке данной схемы ставилась задача сделать устройство с минимумом регулировок в процессе приема, а так же с возможностью принимать практически на любой частоте до 150 Мгц и больше (зависит от верхней частоты микросхемы SA602 и возможностей используемого лабораторного генератора).


Сигнал от антенны непосредственно поступает на вход каскада УВЧ на транзисторе VT1. Каскад усиливает сигнал и согласует его с симметричным входом преобразователя частоты микросхемы А1. К тому же, этот каскад подавляет излучение приемником сигнала гетеродина в эфир. Преобразователь частоты на А1 (может быть микросхема SA602 или SA612). Входной сигнал подается между входов выв.1 и выв.2. Второй вывод при этом заземлен через С4. Собственный гетеродин микросхемы как гетеродин не используется, он здесь работает как буферный усилительный каскад сигнала, поступающего от внешнего гетеродина, в качестве которого работает лабораторный генератор ВЧ.

Микросхема SA602 (SA612) представляет собой балансный преобразователь частоты со встроенным гетеродином. Так как встроенный гетеродин не используется, сигнал от внешнего гетеродина (ГВЧ) подается на вывод 6.

Приемник работает по схеме прямого преобразования, поэтому частота гетеродина численно равна частоте принимаемого сигнала. Это позволяет в качестве шкалы настройки использовать встроенный частотомер генератора ВЧ (или дополнительный частотомер, подключенный к ГВЧ). Кроме того, изменяя амплитуду сигнала гетеродина (регулировка уровня выходного напряжения ГВЧ) можно регулировать режим преобразования и таким образом выбирать оптимальный вариант по чувствительности в конкретных условиях приема.

С выходов преобразователя А1 противофазные сигналы суммарно-разностных частот поступают через цепочки C7-R6-C9-R7-С10, подавляющие сигналы выше 3 кГц, на противофазные входы операционного усилителя А2 - LM358, являющимся усилителем НЧ, определяющим основную чувствительности приемника. Подача противофазного сигнала на противофазные входы ОУ имеет существенное значение, так как в таком случае ОУ, работающий здесь с большим усилением, для сигналов помех, вроде фона переменного тока, оказывается мало чувствительным, так как они на его входы поступают синфазно и взаимоподавляются.

Сигнал с выхода УНЧ поступает на регулятор громкости R13 и далее, на УМЗЧ на микросхеме TDA7231 (АЗ). Прелесть этой схемы еще и в том, что налаживания практически не требуется. 

Источник: Радиоконструктор № 04 2012 г.
Автор: Снегирев И.


C этой схемой также часто просматривают:

Схема клавиатуры компьютера
Схема десульфатирующего зарядного устройства
МОСТОВАЯ СХЕМА НА TDA2005
Простая схема бипера (NE555)
Схема подключения модема к АВУ
Схема генератора сигналов специальной формы
Схема семиполосного эквалайзера
Схема стабилизатора напряжения переменного тока
Сетевая лампа из светодиодов фонаря

Главные категории

Arduino


Аудио


В Вашу мастерскую


Видео


Для автомобиля


Для дома и быта


Для начинающих


Зарядные устройства


Измерительные приборы


Источники питания


Компьютер


Медицина и здоровье


Микроконтроллеры


Музыкантам


Опасные, но интересные конструкции


Охранные устройства


Программаторы


Радио и связь


Радиоуправление моделями


Световые эффекты


Связь по проводам и не только...


Телевидение


Телефония


Узлы цифровой электроники


Фототехника


Шпионская техника



Реклама на KAZUS.RU




Последние поступления

Расширение функций СВ радиостанции – система опознания свой-чужой

Приставка, превращающая транcивер в маяк

Два E-CW-ключа на микроконтроллере PIC12F675

Коротковолновый приемник прямого усиления

Детекторный приемник с ферритовой антенной

Стереопередатчик системы CCIR

Схема рефлексного приёмника прямого усиления

Регенеративный приёмник с «закороченным» транзистором

Вторая жизнь «радиоточки»

АМ приемник на одной микросхеме



© 2003—2017 «KAZUS.RU - Электронный портал»