Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

  Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

  Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Удаленная работа
Помощь проекту

Стереопередатчик системы CCIR

Предлагаемое устройство может быть использовано для обеспечения беспроводного прослушивания на УКВ приёмнике стереозвукового сопровождения различной звуковоспроизводящей аппаратуры, в том числе и как радиомикрофон.

Основой для разработки послужила статья [1]. Но описанное в ней устройство на микросхеме ВА1404 имеет, по мнению автора, недостаточную выходную мощность, намного меньше максимально разрешённой (10 мВт), до которой не требуется регистрация высокочастотного устройства [2]. Добавление к микросхеме ВА1404 однотранзисторного усилителя радиочастоты, как описано в статье [3], также не позволило приблизиться к этому уровню выходной мощности. Задача может быть решена с помощью генератора схеме ёмкостной трёхточки с П-контуром на выходе, успешно применённого в радиомикрофоне [4], но он монофонический, а автору потребовалось стереофоническое устройство.


В предлагаемом стереопередатчике микросхема ВА1404 через частотный модулятор управляет генератором, поэтому радиочастотные узлы микросхемы не использованы. Схема стереопередатчика показана на рис. 1. Входной звуковой стереосигнал подаётся на выводы 1 (правый канал) и 18 (левый канал) микросхемы ВА1404 (DA1) через стандартные корректирующие цепи частотных предыскажений R1R3C1 и R2R4C2, а также конденсаторы СЗ и С4. Микросхема BA1404 — стереокодер системы радиовещания CCIR с поднесущей частотой 38 кГц и пилот-тоном 19 кГц. Для питания микросхемы DA1 применён параметрический стабилизатор напряжения 3,3 В на резисторе R7 и стабилитроне VD1.

Комплексный стереосигнал (КСС) снимается с вывода 14 микросхемы DA1, сигнал частоты пилот-тона — с вывода 13. Узел на резисторах R8—R11 и конденсаторах С11, С13—С15 смешивает сигналы с этих выводов в необходимой пропорции. Сигнал с выхода узла через резистор R12 подаётся на варикап VD2, включённый в контур L1C16 генератора на транзисторе VT1. Варикап VD2 служит частотным модулятором.

Влияние зависимости параметров транзистора VT1 от напряжения питания на частоту генерации уменьшено выбором малого коэффициента включения транзистора в контур, который определяется ёмкостью конденсаторов С18 и С19. Для повышения температурной стабильности частоты эти конденсаторы имеют малый ТКЕ. Частота передатчика — 87,9 МГц. Выходной сигнал генератора снимается с дросселя L1 в цепи коллектора транзистора VT1. П-контур L3C23C24 согласует выход генератора с антенной WA1 и подавляет гармоники излучаемого сигнала. Антенна WA1 — один телескопический штырь длиной в растянутом состоянии около 1 м от комнатной антенны телевизора.

Стереопередатчик собран на печатной плате из двустороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1.5 мм и размерами 80×50 мм. Чертёж платы показан на рис. 2. Со стороны деталей фольга соединена с общим проводом и оставлена почти на всей поверхности платы, за исключением вывода антенны, вокруг которого она удалена на 2 мм. В местах, обозначенных квадратами, просверлены отверстия. В них вставлены отрезки медного провода или выводы соответствующих деталей, которые припаяны к фольге с обеих сторон платы. Отверстия под контакты деталей, которые не имеют соединения с общим проводом, раззенкованы сверлом по металлу диаметром 3,5 мм так, чтобы исключить замыкание вставленных в них проводников с общим проводом.

 


В стереопередатчике применены резисторы МЛТ, С4-1, оксидные конденсаторы СЗ—С5, С9, С11, С21 — импортные аналоги К50-35, неполярные постоянные конденсаторы — К73-17, К10-17а, причём конденсаторы С18—С20 должны быть группы М47 по ТКЕ. Подстроечные конденсаторы С16, С23, С24 — КТ4-25. Катушки L1 и L3 — бескаркасные, намотанные проводом ПЭВ диаметром 0,8 мм. Диаметр обмотки — 5 мм. L1 содержит 10 витков, L3 — 7. Малогабаритный дроссель L2 с измеренной индуктивностью 25 мкГн взят от старой автомагнитолы. Годится дроссель с номинальной индуктивностью 15…30 мкГн, в частности, из серий ДПМ-0,1 и ДМ-0,1.

Для питания передатчика применён стабилизированный источник ИПС-1 промышленного изготовления с регулируемым выходным напряжением.

При налаживании контур L1C16 настраивают на частоту 87,9 МГц, причём полярность включения варикапа VD2 роли не играет. Далее настраивают П-контур L3C23C24 поочерёдным вращением роторов подстроечных конденсаторов С23 и С24, добиваясь возможно большего расширения зоны уверенного приёма, принимая сигнал контрольным приёмником.

Автор применил радиоприёмник сотового телефона Nokia с гарнитурой, которая выполняла функцию приёмной антенны. При хорошей настройке П-контура зона уверенного приёма по прямой видимости может достигать 100 м. Если стереоэффект пропадает до приближения к границам этой зоны, рекомендуется экспериментально подобрать в сторону уменьшения ёмкость конденсатора С14 или сопротивление резистора R8. 

ЛИТЕРАТУРА:

1. Люпаев А. Беспроводное прослушивание стереозвукового сопровождения. — Радио, 2004.
2. Изменения в порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств. — Радио, 2011.
3. Чистяков В. Микромощный стереопередатчик. — Радио, 2007.
4. Наумов А. Радиомикрофон. — Радио, 2004, №8.

Источник: Радио №3 2013
Автор: А. ЕКИМОВ, с. Омутинское Тюменской обл.


C этой схемой также часто просматривают:

БЕСКОНТАКТНЫЙ ПРЕРЫВАТЕЛЬ ЭЛЕКТРОННОЙ СИСТЕМЫ ЗАЖИГАНИЯ
РЕЛЕ СИСТЕМЫ ОХЛАЖДЕНИЯ ВАЗ-2103...2108
Дешифратор простой системы телеуправления
Автоматика для системы электроотопления частного дома
Простое управление куллером компьютера
Схема рефлексного приёмника прямого усиления
Сетевой светодиодный светильник
Устройство защиты ламп накаливания на 36 В

Главные категории

Arduino


Аудио


В Вашу мастерскую


Видео


Для автомобиля


Для дома и быта


Для начинающих


Зарядные устройства


Измерительные приборы


Источники питания


Компьютер


Медицина и здоровье


Микроконтроллеры


Музыкантам


Опасные, но интересные конструкции


Охранные устройства


Программаторы


Радио и связь


Радиоуправление моделями


Световые эффекты


Связь по проводам и не только...


Телевидение


Телефония


Узлы цифровой электроники


Фототехника


Шпионская техника



Реклама на KAZUS.RU




Последние поступления

Расширение функций СВ радиостанции – система опознания свой-чужой

Приставка, превращающая транcивер в маяк

Два E-CW-ключа на микроконтроллере PIC12F675

Коротковолновый приемник прямого усиления

Детекторный приемник с ферритовой антенной

Схема «лабораторного» приемника на все кв-диапазоны

Схема рефлексного приёмника прямого усиления

Регенеративный приёмник с «закороченным» транзистором

Вторая жизнь «радиоточки»

АМ приемник на одной микросхеме



© 2003—2017 «KAZUS.RU - Электронный портал»