Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

  Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

  Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Удаленная работа
Помощь проекту

Коротковолновый приемник прямого усиления

Этот приемник может принимать сигналы в любом из KB-диапазонов (зависит от параметров входного контура), причем прием возможен сигналов как AM, так и CW и SSB (на режиме АМ-детектора АМ-составляющей SSB-сигнала). При этом схема очень проста и контур всего один.

Проблема приемника прямого усиления, особенно на КВ в очень низкой селективности по соседнему каналу. В основном это результат низкой добротности входного контура.

Из-за этого прием на КВ практически не возможен из-за близкого расположения станций и малой, относительно ширине диапазона, их полосы. Проблема решается в супергетеродинной схеме путем переноса принимаемых сигналов на одну промежуточную частоту и фильтрации через многозвенный фильтр в тракте УПЧ. В приемнике прямого усиления обычно используют вариант с многоконтурным входным фильтром, перестраиваемым по диапазону. Оба варианта сложны. Вариант супергетеродинный более жизнеспособен так как относительно легче в налаживании. Вариант прямого усиления с многозвенным входным контуром очень сложен в налаживании, в частности в сопряжении контуров.

Но есть и весьма простой способ — поднять добротность единственного контура с помощью умножителя добротности. В схеме на рисунке на транзисторах VT1 и VT2 собран каскад, повышающий добротность входного контура. Практически это двухкаскадный усилитель с очень большой положительной обратной связью, в результате действия которой входное сопротивление усилителя становится отрицательным. Это отрицательное сопротивление через отвод приложено к контурной катушке, и снижает сопротивление контура повышая таким образом его добротность, в теории, до величин стремящихся к бесконечности. Однако здесь возникает опасность генерации, поэтому при работе с приемником необходимо регулировать эффективность этого каскада, в данном случае, изменяя на нем напряжение питания.
Схема коротковолнового приемника прямого усиления

Теперь ближе к схеме. Входной сигнал принимается антенной W1 и поступает на входной контур L1C1C2. Участок КВ диапазона, сигналы в котором предполагается принимать зависит от числа витков этой катушки и емкости добавочного конденсатора С2. Настройка на станцию в пределах диапазона осуществляется переменным конденсатором С1. Антенна подключена к нижнему отводу катушки. Сигнал снимается с другого отвода с большей части витков. Далее, не считая схемы на транзисторах VT1 и VT2, сигнал поступает на усилитель-амплитудный детектор на транзисторе VT3. В качестве детектора работает коллекторный переход транзистора.

 

Схема увеличения добротности контура выполнена на транзисторах VT1 и VT2. Питание на них поступает через резистор R1 от переменного резистора R4. Напряжение стабилизировано на уровне 1,8V с помощью параметрического стабилизатора на светодиоде HL1 и резисторе R5. Величина напряжения, поступающего для питания каскада на транзисторах VT1 и VT2 регулируется при помощи переменного резистора R4.

Демодулированный сигнал с коллектора VT3 поступает на усилитель НЧ через регулятор громкости на переменном резисторе R6.

УНЧ двухкаскадный на транзисторах VT4-VT6 с двухтактным выходным каскадом на VT5 и VT6. Выход — на миниатюрный динамик от карманного приемника (мощность до 0.25W, сопротивление 8-50 Ом).

Катушка контура сделана на стержне от магнитной антенны карманного приемника. Стержень диаметром 8 мм и длиной от 60мм и более. Каркас в виде бумажной гильзы, склеенной из ватмана. Число витков катушки 20, намотка проводом ПЭВ 0,43, первый отвод (для подключения антенны) от 5 витков, второй отвод — от 10 витков. Еще можно заранее сделать два отвода от 12 и от 15 витков, — это для регулировки в процессе налаживания.

Детали. Транзисторы n-р-n можно заменить на КТ3102, а р-n-р — на КТ3107. Светодиод обычный индикаторный красный, например, АЛ307.

Налаживание следует начинать с УНЧ. Подбором сопротивления R8 устанавливаем половину напряжения питания на эмиттерах транзисторов VT5 и VT6. Подбором сопротивления R2 устанавливают напряжение на коллекторе VT3 равное 1,5V.

При указанных здесь параметрах контура приемник должен работать примерно в диапазоне от 7 до 12 МГц. Изменить в любую сторону можно изменением числа витков катушки и емкости конденсатора С2.

Если схема умножения добротности будет работать не достаточно эффективно нужно перепаять её на другой отвод (для этого сделаны отводы от 12 и 15 витка). 

Источник: Радиоконструктор № 04 2012г.
Автор: Иванов А.


C этой схемой также часто просматривают:

УКВ приемник с ЧМ в диапазоне частот 68-80 МГц и 80-108 МГц на специализированной микросборке КХА 058
УКВ -ЧМ приемник на микросхеме КС1066ХА1 (TDA7000)
Средневолновый приемник
Приемник на микросхеме TDA7000 (174XA42)
Экономичный приемник узкополосной ЧМ
Сигнализатор перегрева электророзетки
Автомат управления светом в подъезде
Свисток для владельцев собак
Телефонный «жучок»

Главные категории

Arduino


Аудио


В Вашу мастерскую


Видео


Для автомобиля


Для дома и быта


Для начинающих


Зарядные устройства


Измерительные приборы


Источники питания


Компьютер


Медицина и здоровье


Микроконтроллеры


Музыкантам


Опасные, но интересные конструкции


Охранные устройства


Программаторы


Радио и связь


Радиоуправление моделями


Световые эффекты


Связь по проводам и не только...


Телевидение


Телефония


Узлы цифровой электроники


Фототехника


Шпионская техника



Реклама на KAZUS.RU




Последние поступления

Расширение функций СВ радиостанции – система опознания свой-чужой

Приставка, превращающая транcивер в маяк

Два E-CW-ключа на микроконтроллере PIC12F675

Детекторный приемник с ферритовой антенной

Схема «лабораторного» приемника на все кв-диапазоны

Стереопередатчик системы CCIR

Схема рефлексного приёмника прямого усиления

Регенеративный приёмник с «закороченным» транзистором

Вторая жизнь «радиоточки»

АМ приемник на одной микросхеме



© 2003—2017 «KAZUS.RU - Электронный портал»