Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

  Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

  Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Удаленная работа
Помощь проекту

Свисток для владельцев собак

Многие владельцы собак знают как иногда проблематично «дозваться» своего четвероного друга, когда он убежит во время прогулки, например, за кошкой. А кричать на весь парк во весь голос — занятие не из приятных, как для владельца собаки, так и для окружающих. «Выручает» тот факт, что многие животные, в том числе и собаки, хорошо слышат звуки в очень высокочастотном диапазоне (ультразвуки).

Раньше в продаже редко, но можно было встретить специальные «свистки для собак».

Сейчас в век бурного развития электроники для владельцев собак появилась возможность использования электронных устройств — генераторов ультразвука. Если владелец собаки к тому же еще и радиолюбитель, то он с интересом ознакомится с кратким пересказом статьи из английского журнала «Elektor» [1].

Принципиальная схема устройства показана на рис.1. Собственно генератор ультразвука выполнен на микросхеме IC2. Автор использовал стандартные и давно широко распространенные микросхемы таймеров типа NE555. Отечественным аналогом является МС КР1006ВИ1.

 


Микросхема включена по известной схеме аста-бильного мультивибратора. Через резисторы R3, R4 от источника питания схемы (9 В) заряжается конденсатор С2. Разряжается этот конденсатор через резистор R4 при изменении состояния микросхемы. Параметры указанных радиокомпонентов задают частоту генерации МС так, чтобы акустические сигналы излучателя Bz1 находились в диапазоне ультразвуков. Точное значение номиналов радиокомпонентов не критично, поскольку собаки слышат ультразвуки почти до 40 кГц, а слух людей к высоким звуковым частотам (более 8… 10 кГц) с возрастом значительно ослабевает. Частоты выше 20 кГц люди вообще не слышат.

Для того чтобы собаки могли различать сигналы вызывных устройств своих владельцев и реагировали только на них, в схему рис.1 был введен еще один генератор. Он выполнен на таймере IC1 типа NE555. За счет использования в схеме диода D1 заряд конденсатора С1 производится через цепочку R1D1, а его разряд — через резистор R2 и открытый ключевой транзистор микросхемы IC1 (вывод 7 этой МС). При этом время открытого и закрытого состояния выхода МС (вывод 3) равны, а частота повторения выходных импульсов примерно равна 1,5 Гц.

Выходные импульсы микросхемы IC1, воздействуя на вывод 5 микросхемы IC2, вызывают периодическое скачкообразное изменение частоты генерации IC2. Это объясняется тем, что начальное напряжение на выводе 5 МС 555 задается параметрами внутреннего делителя напряжения питания этой МС. В зависимости от состояния выхода мультивибратора IC1 потенциал вывода 5 МС IC2 будет повышаться (на выходе IC1 присутствует единичный потенциал, который подается на IC2 через резистор R5) или понижаться (левый по схеме вывод резистора R5 через насыщенный выходной транзистор МС IC1 соединяется с общим выводом схемы).

Напряжение питания подается на схему при нажатии и удержании кнопки S1. В схеме имеется также кнопка S2. Она предназначена для проверки работоспособности устройства. При ее нажатии параллельно времязадающему конденсатору С2 подключается конденсатор СЗ. Это приводит к понижению частоты генерации МС IC2 примерно до 1,8 кГц. Эта частота уже хорошо различима на слух.

В дополнение к материалам публикации [1] можно высказать собственное предположение: на звуковых частотах (порядка 1,8 кГц) отдача специализированного ультразвукового излучателя Bz1 будет очень слабой, и обнаружить ее на слух будет не всегда возможно. Вероятно, было бы более целесообразным к выводу 3 МС IC2 подключить через балластное сопротивление (например, 330 Ом) дополнительный светодиод D3, а емкость конденсатора СЗ увеличить раз в пять.

Такая доработка приведет к тому, что в рабочем режиме работы схемы рис.1 светодиод D3 будет светиться с пониженной яркостью свечения для наблюдателя постоянно. Никакой новой информации это, естественно, не дает, но при нажатии кнопки S2 «TEST» наблюдатель уже сможет заметить мигания светодиода D3. Остается проверить это предположение на практике. Это уже, вероятно, сделают заинтересованные радиолюбители. 

Литература: Stefan Hoffmann, Dog Whistle for Ronja // Elektor. — 2011. — №7/8.
Источник: Радио №12 2012г.
Автор: Евгений Яковлев, г. Ужгород


C этой схемой также часто просматривают:

ЗАЖИГАЛКА ДЛЯ ГАЗА
Зарядное устройство для автомобильных и мотоциклетных батарей
Зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов
Имитатор для проверки телефонных аппаратов
Простые датчики для охранной сигнализации
Телефонный «жучок»
Карманный усилитель с аккумуляторным питанием
Детекторный приемник с ферритовой антенной
Схема садового фонарика

Главные категории

Arduino


Аудио


В Вашу мастерскую


Видео


Для автомобиля


Для дома и быта


Для начинающих


Зарядные устройства


Измерительные приборы


Источники питания


Компьютер


Медицина и здоровье


Микроконтроллеры


Музыкантам


Опасные, но интересные конструкции


Охранные устройства


Программаторы


Радио и связь


Радиоуправление моделями


Световые эффекты


Связь по проводам и не только...


Телевидение


Телефония


Узлы цифровой электроники


Фототехника


Шпионская техника



Реклама на KAZUS.RU




Последние поступления

Автоматизация смывного бачка

Кухонный таймер

Прибор для поиска скрытой проводки на PIC12F629

Фотореле-таймер на микроконтроллере

Термометр на DS18B20

Часы с термометром дом-улица и таймером

Автомат полива для дачи и огорода

Стабилизация мощности тока электродной батареи на микроконтроллере

Ёмкостный измеритель уровня жидкости

Термометр с четырьмя датчиками DS18B20



© 2003—2017 «KAZUS.RU - Электронный портал»