Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

  Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

  Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Удаленная работа
Помощь проекту

ЦИФРОВОЙ ИЗМЕРИТЕЛЬ ЧАСТОТЫ ПРИЕМА

Развитие цифровой техники и интегральные микросхемы сделали вполне реальным решение таких сложных технических задач, как измерение и цифровая индикация частоты настройки радиовещательных приемников.

Известно, что в супергетеродинном радиоприемнике частота сигнала обычно равна разности частоты гетеродина и промежуточной частоты. А поскольку эта разность постоянна и равна 465 кГц, то для определения частоты настройки радиоприемника достаточно измерить частоту гетеродина, например, с помощью частотомера с цифровой индикацией, и вычесть из нее промежуточную частоту.

Разрешающую способность такого цифрового устройства выбирают в зависимости от требуемой точности индикации и нестабильности частоты гетеродина.

Для бытовых радиовещательных приемников в диапазонах ДВ и СВ нестабильность частоты гетеродина составляет примерно 100 Гц. а в диапазоне KB - 1 кГц, поэтому для этих диапазонов вполне достаточна точность отсчета 1 кГц. Именно такова она в предлагаемом вниманию читателей .измерителе частоты приема, выполненном в виде отдельной приставки, питающейся от сети переменного тока. В устройстве используется пятиразрядный цифровой индикатор. Рабочий диапазон частот - от 150 кГц до 10... 12 МГц, что соответствует радиовещательным диапазонам ДВ, СВ и КВ.

Принципиальная схема измерителя частоты настройки радиоприемника приведена на рис. 1. Напряжение гетеродина радиоприемника поступает на вход усилителя-ограничителя, выполненного на микросхеме D11.1. На выходе этого устройства образуется последовательность практически прямоугольных импульсов, частота следования которых соответствует измеряемой частоте гетеродина. Чувствительность усилителя-ограничителя - около 100 мВ.




Сущность измерения частоты гетеродина состоит в подсчете числа импульсов, поступающих на измерительное устройство за определенный интервал времени. В описываемом измерителе он равен 1 мс, поэтому частота гетеродина измеряется с точностью 1 кГц (цена младшего разряда). Временной интервал задается устройством, состоящим из кварцевого генератора на микросхемах D13.1 и D13.2, настроенного на частоту 1 МГц, и делителя частоты на микросхемах D14-D16, снижающего ее до 1 кГц.

Кроме уже упомянутых элементов. в измерительное устройство входят мультивибратор, выполненный на элементах D12.2 и 012.3. элемент "2И-НЕ" D11.2, узел совпадения D5. триггеры D17.1, D17.2 и аналогичное устройство, собранное на элементах D11.3, D11.4. счетчик импульсов на микросхемах D6-D10. дешифраторы D1-D4 и цифровые индикаторы H1- Н5. Так как самый старший разряд счетчика неполный, оказалось возможным сэкономить одни высоковольтный дешифратор, заменив его транзисторами V1. V2.

Микросхемы и транзисторы измерителя питаются от стабилизированного выпрямителя, выполненного на диодах V4-V7, транзисторе V8 и стабилитроне V9, индикаторные лампы - от нестабилизированного однополупери-одного выпрямителя на диоде V3.

Измерение начинается с поступления пускового импульса мультивибратора D12.2, D12.S. устанавливающего счетчик D6-D10, триггер D17.2 и триггер, выполненный на элементах D11.3, D11.4, в нулевое состояние. Триггер D17.1 является триггером счета. В состоянии "0" триггера D17.2 высокий уровень логической "1" разрешает счет триггера D17.1, и первый импульс, поступающий на его вход с делителя частоты D14-D16. переводит его в состояние "1". Эта логическая единица через элемент "2И-НЕ" D11.2 разрешает счет импульсов гетеродина, поступающих с усилителя-ограничителя D11.1 на вход счетчика D6-D10. Точно через 1 мс после прихода первого импульса на вход триггера D17.1 поступает второй импульс, который переводит его в нулевое состояние и запрещает дальнейший счет импульсов, поступающих с гетеродина. В то же самое время триггер D17.2 переходит в единичное состояние, запрещая триггеру D17.1 изменять в дальнейшем свое состояние от импульсов, поступающих на его вход с делителя частоты. На этом цикл измерения заканчивается.

Так как время, в течение которого разрешается счет импульсов гетеродина счетчиком D6-D10, равно, как уже говорилось, 1 мс. то их число соответствует частоте гетеродина в килогерцах. Чтобы индицировать частоту настройки радиоприемника, из числа импульсов гетеродина необходимо вычесть число, соответствующее промежуточной частоте. Для этой цели используются узел совпадения. D5 и триггер, выполненный на элементах D11.3, D11.4. С началом счета импульсов гетеродина показание счетчика D6-D10 начинает увеличиваться и при достижении значения, которое нужно вычесть, узел совпадения вырабатывает импульс, повторно переводящий счетчик в нулевое состояние. Этот импульс переводит, в единичное состояние и триггер на элементах D11.3, D11.4. который запрещает дальнейшее вырабатывание импульсов узлом совпадения.

Чтобы избавиться от помех, возникающих вследствие питания ламп H1-Н5 от однополупериодного выпрямителя. применена синхронизация мультивибратора (D12.2, D12.3) частотой питающей сети. В результате измерения проводятся во время отрицательных полупериодов, когда лампы не светятся.

К радиоприемнику измеритель частоты настройки подключают через эмиттерный повторитель, схема которого показана на рис. 2. Для уменьшения влияния на гетеродин связь между его контурами и эмиттерным повторителем должна быть достаточно слабой. Наиболее просто это сделать, подключив повторитель к уже имеющимся отводам катушек гетеродина.



Puc.2

Трансформатор питания можно использовать от радиоприемника "Океан-205", перемотав его вторичную обмотку. Две новые обмотки должны содержать 2700 витков провода ПЭЛ 0.08 (выводы 3-4} и 170 витков провода ПЭЛ 0,41 (выводы 5-6). Микросхемы D11-D13 - 155ЛА3.

Правильно собранное устройство практически не нуждается в настройке. Следует только проверить частоту кварцевого генератора и, если необходимо, подстроить его с помощью конденсатора С1. Подстройку можно осуществить при приеме станции известной частоты. Для этой цели удобно использовать эталонные частоты и сигналы времени, передаваемые на частотах 5, 10 и 15 МГц.

Источник: Радио 3-78
Автор: И. ВОЯНОВ, В. БЕЛИКОВ


C этой схемой также часто просматривают:

Цифровой тахометр
Быстродействующий измеритель температуры
Измеритель R, C, L на микросхемах
Измерение частоты сигналов с большим периодом
Генератор качающейся частоты
ОСЦИЛЛОГРАФИЧЕСКАЯ ПРИСТАВКА К ТЕЛЕВИЗОРУ
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕЖВИТКОВЫХ ЗАМЫКАНИЙ
Измеритель короткозамкнутых витков
ПРИСТАВКА С МАГНИТНЫМ МОДУЛЯТОРОМ

Главные категории

Arduino


Аудио


В Вашу мастерскую


Видео


Для автомобиля


Для дома и быта


Для начинающих


Зарядные устройства


Измерительные приборы


Источники питания


Компьютер


Медицина и здоровье


Микроконтроллеры


Музыкантам


Опасные, но интересные конструкции


Охранные устройства


Программаторы


Радио и связь


Радиоуправление моделями


Световые эффекты


Связь по проводам и не только...


Телевидение


Телефония


Узлы цифровой электроники


Фототехника


Шпионская техника



Реклама на KAZUS.RU


Последние поступления

USB измеритель LC на микроконтроллере

Электронный строительный уровень

Тестер UTP из 10 деталей со знакосинтезирующим ЖКИ

Цифровой термометр

Карманный осциллограф на микроконтроллере

Встраиваемый измеритель тока и напряжения на PIC12F675

Вольтметр до 30 вольт на MSP430

Прибор для контроля многожильных кабелей

4-канальный логический анализатор на PIC микроконтроллере

Частотомер на микроконтроллере


Бет Бум || ставки на беллатор

© 2003—2024 «KAZUS.RU - Электронный портал»