Показать сообщение отдельно
Непрочитано 02.01.2018, 15:45   #301
ForcePoint
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 20.03.2007
Адрес: "Братское кольцо враждебности", т.е. ближайшее заМКАДье.
Сообщений: 6,947
Сказал спасибо: 2,993
Сказали Спасибо 3,170 раз(а) в 2,151 сообщении(ях)
ForcePoint на пути к лучшему
По умолчанию Re: Тёплая аналоговая схемотехника.

Сообщение от johanh Посмотреть сообщение
Эмиттерный повторитель со следящей обратной связью.
По определению ...
https://kazus.ru/forums/attachment.p...8&d=1471092382
Прошу прощения, но от многократного повторения слова "халва" - во рту слаще не станет.

Как я понимаю, ты ссылаешься на книжку Терещук Р. М. и др. "Малогабаритная радиоаппаратура: Справочник радиолюбителя.". Давай тогда проследуем в параграф 2 главы VI (я ссылаюсь на книгу 3-го издания, там твоя ссылка попадает на страницу 140) и уясним, что транзистор не равен каскаду на нём. В частности, на рисунке в мы видим существеннейшую особенность каскада с общим коллектором - нагрузка Rн входит как в выходную, так и во входную цепь усилителя. Что и даёт нам 100% ООС по напряжению с её плюшками в виде стабильности режимов и высокого входного сопротивления каскада.


Внимание - вопрос: Где в обсуждаемом каскаде 100% ООС по переменному току?

И, ещё раз замечу, - не надо путать схемы для измерения h-параметров транзисторов со схемами усилителей на этих транзисторах.
На основе вышесказанного, я настаиваю на правильности включения VM1 в моей модели. Он подключен именно к последовательно соединённым вторичной обмотке трансформатора TR1 (R2, R4 и R7 - эмулируют выходные сопротивления источника сигнала для каждого из каскадов, а импеданс C1 пренебрежимо мал) и эмиттерному переходу T1.

По поводу замечаний о необходимости переключения остальных вольтметров. Т.к.
Сообщение от ForcePoint Посмотреть сообщение
Сопротивлением разделительных конденсаторов (10 Ом при 465 кГц) - пренебрегаем.
то переключение VM3 и VM5 на базы T2 и T3 не внесёт заметной разницы в результаты (речь идёт об усилителе переменного напряжения).

P.S. И раз пошла мода на [само]цитаты - их есть и у меня:
Сообщение от ForcePoint Посмотреть сообщение
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/%27%27Radio%27%27/%27%27Radio%27%27,1972,N11.%5Bdjv-fax%5D.zip - Радио, № 11, 1972 г., стр. 20-22.
Сообщение от Говорухин и Голдобин
Первый каскад усилителя собран на транзисторе по схеме с общим эмиттером и работает в классе А. Транзисторы Т2 и Т3, Т4 в двух других каскадах включены по схеме с общей базой и работают в классе С.

Сообщение от Васильев, "Простые транзисторные супергетеродины" (МРБ вып. 787), стр. 31, первый абзац
"Простые транзисторные супергетеродины" (МРБ вып. 787)

На первый взгляд может показаться, что транзистор Т7 включен по схеме с общим коллектором, как эмиттерный повторитель, а поэтому он не дает усиления по напряжению. На самом деле это не так.
Здесь входное напряжение подаётся непосредственно между базой и эмиттером транзистора Т7 через конденсатор С18 и часть витков катушки L3. В этом случае безразлично, куда включат элемент межкаскадной связи (резистор R12). Можно было бы, например, включить его в цепь коллектора, как это обычно делается. Но тогда потребовалось бы включить в цепь эмиттера дополнительный токостабилизируюший резистор, шунтираванный по ПЧ дополнительным конденсатором. Кроме того, потребовалось бы введене еще одного переходного конденсатора между коллектором транзистора Т7 и базой транзистора Т2, соединенной с «землей» через дополнительный резистор.
Словом, такое несколько необычное включение транзисторов позволяет сократить количество требуемых деталей на два конденсатора и два резистора, не говоря уже о достигаемой при этом более высокой устойчивости и стабильности усиления. Например данный усилитель обладает максимальным усилением по напряжению, равным примерно 2 тыс., а общее усиление приемника до детектора - 20-30 тыс.

Сообщение от arty123 Посмотреть сообщение
Попробуйте осмыслить текст под роликом из ютуба, там не слишком "многабукаф"
I was discussing with friends the improvised manufacture of communication and electronic warfare devices (more exactly, of their RF power amplifier output stages) under difficult conditions from unsuitable parts (e.g. from AF transistors with high enough ft or from older RF or switching transistor types housed in TO-18, TO-39, TO-66, TO-220, TO-202 and TO-126 cases, with collector connected to the case or fin). Some of my friends didn't know the grounded collector version of the common emitter or common base amplifier (do not confuse that with emitter follower). In the video are some schematics of amplifiers and transmitters to understand. If you don't like beryllium oxide ceramics or overpriced modern transistors or simply you have no access to better transistors, the grounded collector amplifier is a good choice (applicable also to MOSFETs, works in A, B, C-class and is usable even in receivers).

Сообщение от arty123 Посмотреть сообщение
В-общем, дело настолько давнее что корнями восходит к радиостанции им Коминтерна, Бонч-Бруевичу и лампам с водяным охлаждением анода
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Types.png
Просмотров: 0
Размер:	282.0 Кб
ID:	123506   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Conform.PNG
Просмотров: 0
Размер:	42.7 Кб
ID:	123507  
__________________
Экзорцист 40-го уровня.

Последний раз редактировалось ForcePoint; 02.01.2018 в 20:39. Причина: Ко второй цитате - добавил ссылку на книжку (в первом посте темы).
ForcePoint вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо ForcePoint за это сообщение:
Alex9797 (03.01.2018), H4LF (04.01.2018), Old_KAA (02.01.2018)