Делимся опытом Наступив на грабли - сообщи другим! Обмен опытом разработки и ремонта электронных устройств. |
08.12.2012, 21:37
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 10
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
|
Опрос сухих контактов
Здравствуйте!
Есть одна задачка: есть установки (не важно какие и для чего) у них есть гальванически развязанные выходы, сделанные в виде герконных реле (так называемые "сухие контакты"). При некоторых событиях контакты замыкаются на время 40-50мс, необходимо подсчитать кол-во событий. В принципе решение очевидно: подаем на геркон некоторое напряжение через токоограничивающий резистор и смотрим напряжение на герконе - если близко к 0 - геркон замкнулся. Но вот тут я решил почитать по данному вопросу и узнал, что для опроса сухих контактов рекомендуется использовать напряжение 24В (геркон разомкнут) и ток 10-30мА (через замкнутый геркон), при чем данный режим режим реализуется в большинстве контроллеров проромышленного изготовления. В частности про ток сказано, что он должен быть не менее 10мА, так как при данном токе происходит разрушение оксидной пленки на контактах (ток самоочищения контактов).
Но я бы не хотел городить огород с 24В а подавать напряжение 5 или 3,3В (с микроконтроллера). Но мне бы хотелось узнать мнение форумчан про то, к каким последствиям может привести использование низкого напряжения и тока при опросе сухих контактов, в частности не пострадает ли надежность и помехоустойчивость системы? Максимальная длина линии 10м. Импульсы меньшие 30мс будут программно отфильтровываться.
Так же сейчас широко используется гальваническая развязка на оптронах (на выходе торчат эмиттер и коллектор фототранзистора), что можно сказать про данный вариант?
|
|
|
|
08.12.2012, 21:48
|
|
Супер-модератор
Сказал спасибо: 432
Сказали Спасибо 3,952 раз(а) в 1,695 сообщении(ях)
|
Re: Опрос сухих контактов
Мне чего-то припоминается, что озвученные Вами параметры тока и напряжения свойственны не герконам, а обычным, негерметичным контактам.
|
|
08.12.2012, 21:55
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 971
Сказали Спасибо 1,144 раз(а) в 692 сообщении(ях)
|
Сообщение от _superuser_
|
так как при данном токе происходит разрушение оксидной пленки на контактах (ток самоочищения контактов).
Но я бы не хотел городить огород с 24В а подавать напряжение 5 или 3,3В
|
ИМХО странно,контакты геркона запаяны в колбочке
возможно даже с заполнением инертного газа
а для процесса окисления необходим кислород все таки...
В аппаратуре спутникового наведения в движках стоят герконы,
над которым вращается магнитное колесико.
с края на край гонять движок 1000 импульсов примерно набегает.
Это есесно один проезд слева направо,в день их пусть скажем будет 20,
20*1000=20000 щелчков
Стоят по 5-10 лет работают вроде жалоб не было.
PS напряжение 5 вольт,ток какой там был не знаю,но точно мизерный
все это работало на ключ из обыкновенного биполярного транзистора типа кт315...
Последний раз редактировалось compaqcompaq; 08.12.2012 в 21:59.
Причина: ps
|
|
|
|
08.12.2012, 23:14
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 60
Сказали Спасибо 3,954 раз(а) в 2,309 сообщении(ях)
|
У реле обычно нормируют минимальный ток, т.к. при замыкании должна возникать микро-искра и пробивать тончайший слой окислов. У герконов с этим попроще, однако ограничение тоже есть. И 10 мА - слишком много, даже для телекоммуникационных реле (не герконовые) нормируется 1...10 мкА
|
|
|
|
09.12.2012, 06:42
|
|
Супер-модератор
Сказал спасибо: 28
Сказали Спасибо 4,510 раз(а) в 956 сообщении(ях)
|
Сообщение от _superuser_
|
при чем данный режим режим реализуется в большинстве контроллеров проромышленного изготовления
|
Ну, тут уже Вам подчеркивали, что не в напряжении дело, а у промышленных контроллеров обычно питание идет 24V и для аналоговых входов 4-20mA используется оно же. Поэтому они обычно имеют и выход DC 24V для запитки контактных дискретных датчиков. И даже те, которые питаются от сети. Откройте, например, описание любого промышленного частотника для двигателей - даже у них есть.
Сообщение от _superuser_
|
Но я бы не хотел городить огород с 24В а подавать напряжение 5 или 3,3В (с микроконтроллера).
|
А никто этого и не запрещает. Другая сторона вопроса - помехоустойчивость. Если не будете класть линию от датчика в куче с силовыми кабелями и грамотно заэкранируете. то при 10м длины будет работать. Тут больше надо заботиться о защите входа МК на случай сильных наводок, если подключение непосредственно к нему. В частности - большинство счетчиков газа и воды имеют герконовые выходы, порой приходится подключать их и 20-30-ти метровыми шлейфами и ничего, работает. Ну, и не помешает (а точнее очень даже) как аппаратный, так и программный фильтр под конкретные длительность и частоту сигналов, а иначе "ловля блох" неизбежна.
Последний раз редактировалось Halex07; 09.12.2012 в 06:46.
|
|
|
|