Производственное оборудование Медицинская техника, а также другое промышленное оборудования. Обсуждение и ремонт. |
18.04.2017, 16:45
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 337
Сказали Спасибо 76 раз(а) в 33 сообщении(ях)
|
Как понять параметр IGBT-модуля?
Добрый день. У меня есть модуль СМ300DY-12NF. Рассматривая файл эл. характеристик на этот модуль я обнаружил непонятные мне значения управляющих напряжений на затворах этого модуля. Разъясните мне, пожалуйста, что означают параметры в VGES в первой таблице во второй строке и VGE(th) во второй таблице и тоже во второй строке. Согласно графику вроде как открываться модуль должен напряжениями от 10 до 20 В. Дело в том, что недавно я столкнулся с модулем SEMiX302. И вот у этого модуля именно такие(пониженные) напряжения. Файл эл. параметров прилагаю.
|
|
|
|
18.04.2017, 18:02
|
|
Сказал спасибо: 5,041
Сказали Спасибо 10,615 раз(а) в 3,604 сообщении(ях)
|
Re: Как понять параметр IGBT-модуля?
VGES - это максимальное допустимое напряжение между затвором и накоротко соединенными эмиттер+коллектор
VGE(th) - это пороговое значение напряжения на затворе, при котором транзистор начинает отпираться. Критерий начала отпирания - ток коллектора достигает указанных в таблице 30мА
|
|
|
|
18.04.2017, 19:29
|
|
|
Сообщение от Alex9797
|
VGES - это максимальное допустимое напряжение между затвором и накоротко соединенными эмиттер+коллектор
|
Спасибо за участие. Хотя мне не очень понятен этот параметр. Что это за включение когда коллектор и эмиттер - замкнуты. Разве такой режим может быть?
Сообщение от Alex9797
|
VGE(th) - это пороговое значение напряжения на затворе, при котором транзистор начинает отпираться. Критерий начала отпирания - ток коллектора достигает указанных в таблице 30мА
|
И этот параметр для меня не очень понятен. О чем он? Эти модули не для таких токов. Поэтому зачем этот параметр, причем насколько важны его минимальное и максимальное значение. Из этих параметров явно не видно какое напряжение надо подавать на затвор для хорошего открытия этих транзисторов.
|
|
|
|
18.04.2017, 23:02
|
|
Адрес: "Братское кольцо враждебности", т.е. ближайшее заМКАДье.
Сказал спасибо: 3,053
Сказали Спасибо 3,222 раз(а) в 2,187 сообщении(ях)
|
Сообщение от vladh
|
Хотя мне не очень понятен этот параметр. Что это за включение когда коллектор и эмиттер - замкнуты. Разве такой режим может быть?
|
Не важно. Это напряжение пробоя затвора, после которого плечо (да и модуль) превращается в кирпич.
Сообщение от vladh
|
И этот параметр для меня не очень понятен. О чем он? Эти модули не для таких токов.
|
Начало "отпирания" плеча. С меньшим напряжением на затворе - даже не суйся.
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо ForcePoint за это сообщение:
|
|
|
19.04.2017, 00:22
|
|
Сказал спасибо: 5,041
Сказали Спасибо 10,615 раз(а) в 3,604 сообщении(ях)
|
Сообщение от vladh
|
О чем он? Эти модули не для таких токов. Поэтому зачем этот параметр, причем насколько важны его минимальное и максимальное значение. Из этих параметров явно не видно какое напряжение надо подавать на затвор для хорошего открытия этих транзисторов.
|
Да ну, тут же все так ясно. Этот параметр показывает, что для хорошего открытия напряжение на затворе должно быть больше указанного порога, но не более максимально допустимого значения (20 вольт из первой таблицы).
Конкретного напряжения нигде не будет указано, пользователь сам может выбирать любое из этого диапазона.
Для низкочастотных устройств, при частотах переключения в десятки и сотни герц, можно выбирать напряжение повыше. При этом снижается напряжение насыщения, что снижает статические потери. Но зато увеличивается длительность фронта при переключении, что приводит к росту динамических потерь, и ограничивает допустимую частоту переключений. Поэтому, если нужна повышенная частота, приходится снижать напряжение на затворах.
То есть, в каждом конкретном случае приходится выбирать компромиссное решение.
|
|
|
Сказали "Спасибо" Alex9797
|
|
|
19.04.2017, 00:31
|
|
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 4,954 раз(а) в 2,378 сообщении(ях)
|
Сообщение от vladh
|
этот параметр для меня не очень понятен. О чем он? Эти модули не для
|
вас. первый график ДШ четко дает ответ по падению напряжения к-э и току коллектора от потенциала на затворе, второй-четвертый разновидности/обратные функции
|
|
|
|
19.04.2017, 09:38
|
|
|
Всем большое спасибо. Вроде как разобрал. Даже с пороговым значением отпирания транзистора модуля.
|
|
|
|
19.04.2017, 17:21
|
|
Сказал спасибо: 416
Сказали Спасибо 1,240 раз(а) в 551 сообщении(ях)
|
Сообщение от vladh
|
Вроде как разобрал. Даже с пороговым значением отпирания транзистора модуля.
|
Вот и новый Кашкаров родился...
Без обид. Сложно думать по иностранному. Не приучены мы. Остальное только опыт и исследования. Увы...
|
|