Тут мне втемяшилось удаленно отлаживать устройство на ESP8285, оказывается, умные люди над этим поработали:
https://github.com/jeelabs/esp-link
Но детальной реализации в сети нет, ибо существуют объективные трудности реализации идеи именно на чипах серии ESP82xx.
При переводе чипа в режим прошивки, путем подтягивания на землю пина GPIO0 с последующим ресетом, чип начинает выдавать на этот пин частоту своего кварца, что крайне неблагоприятно влияет на электромагнитную обстановку в округе.
Сначала, я не поверил, что 26МГц в эфире может как то осложнить связь на 2.4ГГц. Однако это так и было потрачено немало времени на преодоление.
Итак. Для программатора годятся только модули с экраном как на картинках. Диод на схеме
нужен это фильтр. Дополнительная фильтрация: С1, С2, R10.
На остальные элементы можно не обращать внимание, ибо это просто схема модуля Witty, который оказался под рукой. Впрочем два светодиода могут быть полезны: D4, D2 - индикация данных и соединения.
Для прошивки качаем
FLASH_DOWNLOAD_TOOLS_V3.4.4 не новее!
В папке FLASH_DOWNLOAD_TOOLS_V3.4.4\combine уже лежит нужная прошивка.
Настройки как на картинке только размер флеша подогнать под свой.
После прошивки ищем на телефоне сеть ESPblabla, соединяемся, настраиваемся на свою сеть. Дальше уже можно с компа настраивать пины как на схеме. Подробно все описано на Гите.
Прошивка ESP чипов как в ардуине так и в VisualMicro, которой я пользуюсь(ибо только там может идти речь о подобии отладки) осуществляется утилиткой esptool в виде:
esptool409.exe -vv -cd nodemcu -cb 115200 -cp COM4 -ca 0x00000 -cf Blink.ino.bin
Она вызывается автоматом, но я сделал батничек, (в esptool.zip)который можно запускать многократно при отладке связи. Надо только поправить СОМ.
Прошивка и отладка ведется через 2 виртуальных порта созданных программкой конторы Tibbo Tibbo VSP Manager. Заодно рекомендую их же IO Ninja - незаменимый набор.
Создаем два вирт СОМ порта см картинку один через порт 2323 для программирования, второй через порт 23 для отладки. IP адрес естесно программатора в вашей сети.
В ардуино иде используем только порт СОМх:2323.
Почти все. Кто не дружит с Visual Studio - дальше не читает.
В VS устанавливает плагин VisualMicro, называется Arduino IDE for Visual Studio, доступен: Menu›TOOLS›Extensions and Updates.
Последний штрих: Menu›VMICRO›Debugger›Override Local Port ставим СОМх: 23. Т.е. для программирования СОМх:2323, а для отладки СОМх:23. Переключаются они автоматически.
Прошивать можно на скоростях до 460800 (настроить нужно на вэб странце программатора и в ИДЕ).
Все. Выдохся. Дальше спрашивайте.