Доброго времени суток уважаемому сообществу.
Есть у меня проблема с измерением маленьких токов в цепи заземления Ограничителя перенапряжения (ОПН). Токи 0.2-0.6 мА хорошо. 1-5 мА - алярм
. 10 мА =катастрофа.
Но сначала для тех кто не знаком с предметом немного поясню:
ОПН используются для защиты высоковольтных и распределительных сетей от грозовых и коммутационных перенапряжений. Проще говоря чтобы молния не прилетела в розетку. Принцип действия достаточно прост- при возникновении в линии напряжения выше определенного предела ОПН открывается и сбрасывает все сверх нормы на землю. После чего все работает дальше. -У нас горит свет и телевизор не размазан по потолку.
Внешне напоминает изолятор. Внутри варисторы. Чем больше рабочее напряжение тем аппарат выше и выше колонка варисторов. чем больше ток оно должно пропускать при срабатывании тем диаметр варисторов больше. для представления размеров- высота ОПН 550 кВ - 5.6 метра.
Теперь вернемся к токам.
При нормальной работе ОПН через проводник заземления протекают
очень малые токи (ток утечки) те самые 0.2-0.6 мА. но при срабатывании импульсные токи могут достигать от сотен ампер до десятков тысяч ампер. Одному богу известно чего в молнии прилетит. Ненормированные импульсы постепенно убивают ОПН и ток утечки начинает расти -отсюда 5 и 10 мА. Соответственно растет и вероятность пробоя ОПН линейным напряжением. Вы когда нибудь видели КЗ на линии 550 кВ??? и я не видел
но на ютубе найти можно.
Так вот наконец и вопрос. чем измерить ток утечки не привязываясь к шине гальванически и чтобы это не улетело в космос при срабатывании ОПН. Речь о типе датчика и принципе его действия
Катушка боюсь при импульсе погорит ибо надо очень много витков. для известных мне датчиков холла. и планарников не хватает магнитной индукции .
Если у кого есть светлые мысли (темнейшего тоже можно призывать) поделитесь в слух пожалуйста.