Источники питания и свет Актуальные вопросы и ответы по источникам питания, световому оборудованию. |
28.09.2018, 07:51
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 337
Сказали Спасибо 76 раз(а) в 33 сообщении(ях)
|
Можно ли найти такой конденсатор
Здравствуйте уважаемые форумчане. Несколько времени назад возникла необходимость сделать контроллер заряда аккумулятора от солнечной панели. Солнечные панели могут быть разные, т.е. напряжение ХХ может находится в пределах от 20 В до 60 В. Напряжение аккумулятора 12 В. Мощность панели 500 Вт. Решил делать контроллер по топологии Sepic, поскольку в одних случаях напряжение надо повышать, а в других случаях понижать. Можно конечно использовать топологию типа FlyBuck, но я пока остановился на Sepic. Для начала Построил модель в LTSpice (её я прилагаю). Проводя моделирование я увидел, что в некоторых режимах импульсный ток серез ёмкость С2 достигает 240 А! И естественно это меня и смутило. Какой конденсатор можно было бы использовать в этом случае! И вообще можно ли найти такой конденсатор? Я как-то раньше в своей практике с подобным не встречался.
Последний раз редактировалось vladh; 28.09.2018 в 07:53.
|
|
|
|
28.09.2018, 08:04
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 287
Сказали Спасибо 550 раз(а) в 217 сообщении(ях)
|
Re: Можно ли найти такой конденсатор
А солнечная панель то выдаст такой ток? Вот уж вряд ли
У вас источник питания, индуктивности и конденсаторы идеальные в схеме, такого не бывает.
Последний раз редактировалось sstvov; 28.09.2018 в 08:35.
|
|
|
|
28.09.2018, 09:27
|
|
|
Сообщение от sstvov
|
А солнечная панель то выдаст такой ток? Вот уж вряд ли
|
Выдаст! Две паралельно включенные панели по 300 Вт.
Сообщение от sstvov
|
У вас источник питания, индуктивности и конденсаторы идеальные в схеме, такого не бывает.
|
А Вы думаете если поставить реальные модели ситуация улучшится? Скорее всего нет.
|
|
|
|
28.09.2018, 09:53
|
|
Сказал спасибо: 43
Сказали Спасибо 273 раз(а) в 214 сообщении(ях)
|
Сообщение от vladh
|
Какой конденсатор можно было бы использовать в этом случае! И вообще можно ли найти такой конденсатор?
|
А какая мощность будет выделятся на дросселе и можно ли найти такой дроссель??
Мне кажется, аккумуляторы заряжаются всё таки током а не напряжением. И для их правильного заряда надо стабилизировать ток а не напряжение.
Входное напряжение ессно должно превышать с некоторым запасом максимальное напряжение на аккумуляторе (чтобы потёк тот самый зарядный ток). Так что мне непонятно, зачем повышать 20 вольт с солнечных батарей (20 › 12)
|
|
|
|
28.09.2018, 10:25
|
|
|
Сообщение от dgrishin
|
А какая мощность будет выделятся на дросселе и можно ли найти такой дроссель??
|
Такой дроссель, на мой взкляд, изготовить можно. Хотя тоже сейчас на основании модели появился вопрос. Ток чере дроссель L2 будет течь постоянный = 200А. Правда напряжение на нем будет иметь импульсный характер.
Сообщение от dgrishin
|
Мне кажется, аккумуляторы заряжаются всё таки током а не напряжением. И для их правильного заряда надо стабилизировать ток а не напряжение.
Входное напряжение ессно должно превышать с некоторым запасом максимальное напряжение на аккумуляторе (чтобы потёк тот самый зарядный ток). Так что мне непонятно, зачем повышать 20 вольт с солнечных батарей (20 › 12)
|
А я нигде и не говорил, что я для стабилизации выхода отслеживаю напряжение на нем. Естественно схема будет следить за зарядным током. Я забыл указать, что возможно использование аккумулятора на 24 В. Поэтому иногда может быть прийдеться повышать напряжение.
Последний раз редактировалось vladh; 28.09.2018 в 10:28.
|
|
|
|
28.09.2018, 10:38
|
|
Сказал спасибо: 2,823
Сказали Спасибо 2,747 раз(а) в 2,032 сообщении(ях)
|
Сообщение от vladh
|
импульсный ток серез ёмкость С2 достигает 240 А! И естественно это меня и смутило. Какой конденсатор можно было бы использовать в этом случае!
|
Я бы иначе поставил вопрос - а почему в идеальной модели с идеальными компонентами возникает такой ток? Может, что-то с алгоритмом не так?
У Вас такие мощные аккумуляторы, что им такой ток не повредит?
Даже если и так - если компоненты не способны выдержать такие режимы, то, возможно, имеет смысл что-то изменить, чтобы такой режим не возникал?
|
|
|
|
28.09.2018, 10:53
|
|
|
Сообщение от Yuri222
|
У Вас такие мощные аккумуляторы, что им такой ток не повредит?
Даже если и так - если компоненты не способны выдержать такие режимы, то, возможно, имеет смысл что-то изменить, чтобы такой режим не возникал?
|
1. Полной уверенности нет, но я думаю, что поскольку такие аккумуляторы сами могут выдавать ток в 400 А то и импульсный зарядный ток в 200 А им не повредит.
2. По поводу изменения режима. Может быть и можно изменить но вот что то в голову ничего не приходит.
|
|
|
|
28.09.2018, 11:29
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 220
Сказали Спасибо 586 раз(а) в 286 сообщении(ях)
|
Сообщение от vladh
|
им такой ток не повредит?
|
Аккумулятор не успеет ничего сообразить как импульс кончится. Ему важен средний ток.
Да и ёмкость в схеме 1000мкф. Это для аккумулятора- ничто. Кондёру ни чего не будет и ни каких 200А не пойдёт. Для этого импульс должен быть на радиочастоте.
|
|
|
|
28.09.2018, 11:56
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 333
Сказали Спасибо 34 раз(а) в 14 сообщении(ях)
|
Солнечная батарея пусть, допустим, выдает 50В . 500Ватт - будет при токе 10А... Сказочные запросы получать 200А от солнечных... В схеме повышения напруги - ток будет через все кондеры зависеть от величины потребления. Если потребление пусть 100А - тогда 1000 мкф разрядится за доли секунды... и на выходе будет валиться до нуля... Бредовая идея...
|
|
|
|
28.09.2018, 11:58
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 333
Сказали Спасибо 34 раз(а) в 14 сообщении(ях)
|
Вообще надо формулировать точнее свои желания - что именно питать от солнца, моща потребления, а уж потом прикидывать что надо, а так неизвестно что обсуждать
|
|
|
|