Источники питания и свет Актуальные вопросы и ответы по источникам питания, световому оборудованию. |
29.11.2023, 18:39
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 138
Сказали Спасибо 66 раз(а) в 47 сообщении(ях)
|
ШИМ регулировка не от нуля
Доброго всем здравия.
Имею на руках светодиодную ленту с али. Вещь в себе. т.е. есть там регулировка по току или нет - одним китайцам ведомо. По "инструкции" питание 12 вольт. От БП при 12 лупит прилично. Начинаю убавлять, где то на 8 вольтах (+/-) свечение сходит на нет. Хочу её в ночник запихнуть. И плавную регулировку ардуино энкодерную.
Вопрос следующий. Подкиньте схемку силовой части, что бы можно было ШИМом диапазон от 8 до 12 вольт гонять. Т.е. условно на таймере в 8 бит это 8 вольт при 0х00, а при 0хFF до 12 вольт поднималось.
|
|
|
|
29.11.2023, 18:49
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 2,823
Сказали Спасибо 2,747 раз(а) в 2,032 сообщении(ях)
|
Re: ШИМ регулировка не от нуля
Сообщение от Stazher
|
ШИМом диапазон от 8 до 12 вольт гонять
|
скорее всего в той ленте линейка светодиодов с последовательными резисторами.
Вам нужно не напряжение ̶г̶о̶н̶я̶т̶ь̶ регулировать, а средний ток.
Ставьте любой ключ (ну как любой - с какой частотой собираетесь шиммировать - килогерцы или сотня килогерц, зависит тоже. К этому ключу, возможно, понадобится драйвер.).
Можно тупо MOSFET N-канальный (ставить в разрыв GND) или P-канальный (ставить в разрыв +12В) + к нему транзистор (чтобы не насиловать ногу процессора емкостью затвора полевика - в случае P-канального транзистора.
При низкой частоте может оказаться, что и напрямую можно коммутировать P-канальный полевик при его правильном выборе.
|
|
|
|
29.11.2023, 19:58
|
|
Вид на жительство
|
Сообщение от Yuri222
|
Вам нужно не напряжение ̶г̶о̶н̶я̶т̶ь̶ регулировать, а средний ток.
|
Я понимаю, что светодиоды регулируются током. И по большому счету, что бы я не регулировал, ток или напряжение, второй показатель будет так же меняться. Затык в другом. Пусть даже я буду регулировать ток, в простом ШИМ он будет так же меняться от 0% до 100% При этом само свечение диодов будет присутствовать до (условно) 30% мощности. И все что ниже, будет просто потеряным диапазоном. А мне надо так, что бы на 1% напряжение/ток было 8 вольт а на 100% 12. Т.е. что бы ШИМ регулировал верхнюю треть диапазона.
Самому ничего на ум не пришло кроме как параллельное подключение ШИМ ключу резистора. Тогда даже при ШИМ 0% ток (напряжение) будет 8 вольт, а с ростом периода открытого транзистора ток будет возрастать до 100% (условно 12 вольт)
Вот накарябал рисунок. Но!
а) не уверен что так правильно
б) что это будет работать
в) по яркости будет хоть какая то линейность. А не пол диапазона идет небольшая прибавка, а вконце на небольшом сегменте проворота энкодера яркость лавинообразно подскакивает.
|
|
|
|
29.11.2023, 20:04
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 78
Сказали Спасибо 724 раз(а) в 230 сообщении(ях)
|
А схема нужна исключительно на процике или можно на других элементах ..?
|
|
|
|
29.11.2023, 20:08
|
|
Вид на жительство
|
Сообщение от borodach
|
А схема нужна исключительно на процике или можно на других элементах ..?
|
Нужна только схема силовой части. Прикручивать я к ней буду AVRку. В плане обращения с МК у меня вопросов нет. ШИМ на таймере и энкодер на регулировку яркости. Нажатие оного вкл/выкл
|
|
|
|
29.11.2023, 20:54
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 78
Сказали Спасибо 724 раз(а) в 230 сообщении(ях)
|
Ну, тогда всё программно делается ...
|
|
|
|
29.11.2023, 22:19
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 450
Сказали Спасибо 401 раз(а) в 282 сообщении(ях)
|
Сообщение от Stazher
|
А мне надо так, что бы
|
Сообщение от Stazher
|
по яркости будет хоть какая то линейность.
|
Сообщение от Stazher
|
и энкодер на регулировку яркости.
|
Если бы, например был озвучен многооборотный потенциометр в качестве управления, тогда я бы понял сетования о "80% темно, 20% ярко". Но энкодер - он просто крутится. В одну сторону увеличивает параметр, в другую уменьшает, с любым выбранным Вами шагом. Бросили ручку - через пару секунд микропроцессор запомнил состояние настройки как текущее и при следующем включении ночника сразу выставится выбранная яркость свечения. Покрутили после этого еще раз - запомнится другое значение яркости. Медленно меняется яркость одним энкодером - поставьте два, для грубой и плавной настройки.
А относительно диапазона изменения яркости и диапазона регулирования ШИМ - какая лента Вам попалась и в каком диапазоне питающего напряжения она светит - сделайте небольшую лабораторную работу. На той же АВРке (или ардуине) зацепите индикатор, хоть однострочный и выводите на него значение регистра ШИМ или проценты заполнения, кнопками или энкодером накручивайте заполнение ШИМ и отслеживайте яркость. Сделаете табличку хотя бы через 1% приращения и у Вас будет все что нужно для задания ограничений диапазона ШИМ.
У меня наоборот, есть опасения, что для ночника потребуется выделять узкий диапазон внизу, на грани свечения и программировать шим, растягивая этот участок на сколько ни будь градаций. Так как в полной темноте светодиодная лента светится изрядно, даже самая тусклая из всех что продаются. У меня есть личный опыт изготовления светящихся палочек из светодиодной ленты (разноцветных) и для получения более менее нормального контура в полной темноте 12В ленту пришлось запитывать от подсаженной до 8 вольт "Кроны". Иначе засвет изрядный. И обязательно рассеиватель поверх светодиодов, и лучше лаб. работу проводить с рассеивателем и с контролем свечения в полной темноте.
мм. так или иначе, разными словами все это уже было сказано до меня. В том смысле, что питание нужно делать 12-13В, кусок ленты будет небольшой ( обычно 500-800 мА/метр при 12В), то есть ключ можно брать на небольшой ток и с минимальной емкостью затвора, а частоту ШИМ максимально поднимать, для исключения мерцания и увеличения числа градаций яркости. А потом настраивать ШИМ на формирование импульса длительностью "от минимальной яркости" и "до максимальной". Длительность импульса мин и макс берется из результатов лаб работы. И не увлекаться числом градаций, 16 или 32 градации больше чем достаточно.
Последний раз редактировалось GarryZZ; 29.11.2023 в 22:51.
|
|
|
Сказали "Спасибо" GarryZZ
|
|
|
30.11.2023, 00:03
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 365
Сказали Спасибо 821 раз(а) в 385 сообщении(ях)
|
Похоже на одноцветную ( белую ) ленту из групп светодиодов по 3 светика в каждой группе. Для метра такой ленты обычного ключа на MOSFET типа IRLML6346 / IRLML2502 для пол-ампера/ампера и ШИМа около 1 кГц хватит за глаза.
P.S.
Делалась на коленке подобная приблуда на PIC10F322
Прошивка: Ledstrip_12V_Dimmer_PIC10f322.zip
Управление одной кнопкой ( вкл / выкл / 8 ступеней яркости по кругу ).
Короткое нажатие кнопки - вкл/выкл.
Длинное нажатие - изменение яркости на одну ступень вниз, по достижении минимума - на ступень вверх.
Текущий уровень яркости не запоминается; после включения - яркость на максимуме.
Каждый уровень яркости подбирался экспериментально "на глаз"; от плавного изменения отказались.
В общем, все практически так, как описал ув. GarryZZ
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо j-Roger за это сообщение:
|
|
|
30.11.2023, 00:35
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 2,147
Сказали Спасибо 1,741 раз(а) в 990 сообщении(ях)
|
Stazher, давайте, чтоб сэкономить время - Вы поверите на слово, что в первом сообщении Вы допустили феерическую системную ошибку.
Никто Вас не поправил - потому что у всех в голове не укладывается, в чём Вы видите придуманную проблему.
Нажмите, чтобы открыть спойлер
Лень гуглить - прилепляю первую попавшуюся картинку. Повторите - схема несложная, при достаточно короткой ленте - работать должно без проблем. (В смысле - не сгорит).
И вот, когда проведёте типа лабораторную работу - пишите. В любом случае (неуд./ уд.) - пишите.
Последний раз редактировалось mtit; 30.11.2023 в 00:49.
|
|
|
|
30.11.2023, 04:08
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 908
Сказали Спасибо 1,171 раз(а) в 940 сообщении(ях)
|
Сообщение от Yuri222
|
К этому ключу, возможно, понадобится драйвер.
|
А вот это - не надо(с). На килогерцах и активной нагрузке можно рулить и от логики - заодно и фронты задушим, нам с сигналом в десятки МГц не нужна антенна в несколько метров .
Сообщение от Stazher
|
При этом само свечение диодов будет присутствовать до (условно) 30% мощности.
|
Свечение там будет и на 0,01%, Вы хотели - освещённость? Ну так делайте ШИМ по экспоненте.
Сообщение от GarryZZ
|
В одну сторону увеличивает параметр, в другую уменьшает, с любым выбранным Вами шагом.
|
При этом кодящие джиниусы часто забывают, что чуйка у человека экспоненциальна и тупо заставляют юзера перебирать 256 ступенек впучную.
Сообщение от Stazher
|
От БП при 12 лупит прилично.
|
Гляньте, какие там резисторы и поставьте раза в 2 больше - меньше риска спалить при работе гнилых СД на полной мощности.
Сообщение от Stazher
|
что бы можно было ШИМом диапазон от 8 до 12 вольт гонять.
|
Считайте, что СД - это батарейка на 8В с посл. резистором. Подаёте на неё напряжение ХВ и считаете ток как ( Х-8 ) / R = I - это регулировка напряжением, точность не ахти, зато помех нет. При ШИМ будет подаваться 12В с течь макс. ток, но не всегда (Вы вообще знате, что это такое? а то по Вашему вопросу возникают вопросы).
Последний раз редактировалось zoog; 30.11.2023 в 04:15.
|
|
|
|