Отвлекитесь, эмбеддеры! Отвлеченные темы - обсудить проблемы тепловой смерти вселенной, или просто пиво. Этот раздел - для отдыха. |
11.01.2024, 00:52
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 709
Сказали Спасибо 4,412 раз(а) в 2,014 сообщении(ях)
|
Халява откуда не ждали
Вот интесно, в домах бывают магазины, сервис центры пвз и пр. Эти помещения являются общедомовым имуществом, собственниками которого являются жильцы. Если их арендуют, куда идёт арендная плата?
https://journal.tinkoff.ru/nash-dom/
Можно платить свой ЖКХ из доходов по аренде
как тебе Илон?
|
|
|
11.01.2024, 10:41
|
|
Сказал спасибо: 2,869
Сказали Спасибо 2,783 раз(а) в 2,061 сообщении(ях)
|
Re: Халява откуда не ждали
В наших краях эти помещения коммерческого пользования - насколько знаю, строят коммерсанты и потом либо сами пользуют, либо сдают.
Т.е. доход принадлежит конкретному лицу.
В принципе, если это помещение принадлежит товариществу собственников/кооперативу - то могут сдавать, но таких мало.
В моем ТС какой-то банк получил разрешение соорудить в проезде дома пристройку к дому, платит какую-то арендную плату за это. Если решит съехать - то у ТС получится на холяву помещение, можно будет сдать.
А пока сдаем под аренду фасад - под вывески.
И еще давно кто-то из жильцов попросил кусок коридора на этаже позволить огородить с сделать там типа комнатушки - тоже разрешили за аренду (как по мне - я бы лучше этот кусок выкупил, т.к. стоимость аренды такова, что меньше чем за 10 лет эта площадь отбивается арендой).
|
|
|
|
11.01.2024, 16:59
|
|
|
В моем доме 8 контор (от аптеки до сервис центра) прижились на готовых площадях без каких было достроек.
|
|
|
11.01.2024, 17:17
|
|
|
Kabron, а в моем доме контор таких (от пары кафешек, до 3-х отделений банков, приличного гастронома , пары мясных магазинчиков поменьше, еще чего-то там) - два десятка, это без пристроек, на площадях самого дома (весь первый этаж изначально строился под такое)
Но вот одному банку захотелось своих пару-тройку банкоматов поставить под крышей именно у моего дома.
Да, денежка за рекламные вывески капает на счет моего ТС, за это я меньше плачу за обслуживание меня этим моим ТС-ом
|
|
|
|
11.01.2024, 17:27
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 396
Сказали Спасибо 2,221 раз(а) в 1,319 сообщении(ях)
|
Полагаю, тут ситуация наоборот. По крайней мере, в новостройках. Например, мой дом строился сразу с площадями под магазины на первом этаже. Вообще, весь первый этаж - нежилой. Холл, лифты, а с обратной стороны "Пятерочка", парикмахерская, аптека, "Озон" и еще какая-то фигня, куда я не заходил ни разу. Эти помещения входят в инфраструктуру, поэтому застройщик уже всё заложил втуда без каких-либо профитов для жильцов.
Что касается остальных МКД, в которых первый этаж частично или полностью выкупается и переделывается под торговлю или услуги, то там тоже как бы обычная покупка площадей. Жильцам же профит в виде инфраструктуры поблизости.
Кстати, в СССР МКД со встроенными или пристроенными магазинами тоже были распространены.
А в Питере я видел на Новосмоленской набережной, что на Васильевском, вообще "дом на ножках"
|
|
|
|
11.01.2024, 17:59
|
|
|
Сообщение от NewWriter
|
Что касается остальных МКД, в которых первый этаж частично или полностью выкупается и переделывается под торговлю или услуги, то там тоже как бы обычная покупка площадей. Жильцам же профит в виде инфраструктуры поблизости.
|
Т.е. эти площади - не общедомовое имущество?
КМК эти площади не подлежат выкупанию. Только аренда.
|
|
|
11.01.2024, 18:21
|
|
|
Kabron, когда строился мой дом, то продавались как квартиры, так и эти помещения на первом этаже - как коммерческие , с ценником х1,5 примерно от стоимости жилья.
Бывает, что для нужд ТС застройщик оставляет помещения, и лишние площади можно сдавать , а деньги - на нужды этого товарищества.
Но такое нечасто, бывает, что самому ТС (председатель, бухгалтер) негде особо разместиться.
У меня такое произошло - так хорошо, что в подъезде с обр. стороны (где не магазины) холл первого этажа оказался достаточно большой, отгородили нормальный закуток для гл. инж. и еще какого-то.
|
|
|
|
11.01.2024, 18:45
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 396
Сказали Спасибо 2,221 раз(а) в 1,319 сообщении(ях)
|
Сообщение от Kabron
|
Т.е. эти площади - не общедомовое имущество?
|
Если это обычная квартира, переделанная под чето-там такое, то её просто покупают как площадь, согласовывают перепланировку и иное использование в уполномоченной на это организации, и используют.
Я конечно не сильно в теме, я просто слышал со стороны.
|
|
|
|
11.01.2024, 19:39
|
|
|
Сообщение от Yuri222
|
Да, денежка за рекламные вывески капает на счет моего ТС, за это я меньше плачу за обслуживание меня этим моим ТС-ом
|
Это как то в ЕПД отражается? Если нет на каком основании вы делаете вывод?
|
|
|
11.01.2024, 20:09
|
|
|
Сообщение от Kabron
|
ЕПД
|
Что это?
Сообщение от Kabron
|
на каком основании вы делаете вывод?
|
У нас есть в жировке взнос на содержание штата ТС - сколько-то-то-там денег с кв. метра жилплощади.
За счет этих вывесок на фасаде этот взнос меньше, чем мог бы быть.
Этот вопрос обсуждался пару раз на общем собрании ТС, поэтому уверен на 100%, что так оно и есть.
|
|
|
|