Уважаемые Коллеги!
Мне нужен носимый источник высокого напряжения:
Ном. напряжение минус 1500±300 V
Максимально допустимый дрейф напряжения -- в пределах 1500±300 V
Постоянная времени для дрейфа напряжения ›~ 1 час
Ном. полезная нагрузка 0.0 мВт (холостой ход)
Допустимые пульсации 5%
Буквально в первом же поиске я нашёл LT8365 Analog Devices, примерно 2021-й год (прилагаю).
Вот перевод 1-го параграфа стр 10:
Нажмите, чтобы открыть спойлер
Для повышения КПД при небольших нагрузках в LT8365 используется архитектура пакетного режима с низкой пульсацией.
Это сохраняет выходной конденсатор заряженным до желаемого выходного напряжения в то время, как входной ток покоя и выходные пульсации — минимальны.
В пакетном режиме LT8365 подаёт небольшие одиночные последовательные импульсы тока в выходной конденсатор, за которыми следуют периоды покоя, когда нагрузку питает выходной конденсатор -- рис. 2 на стр. 10.
В режиме покоя LT8365 потребляет всего 9мкА.
По мере уменьшения выходной нагрузки частота токовых импульсов уменьшаются (см. рисунок 1), а время нахождения LT8365 в спящем режиме увеличивается, что приводит к гораздо более высокому КПД при малой нагрузке, чем у типичных преобразователей.
Для оптимизации тока покоя при малой нагрузке ток в делителе резистора обратной связи должен быть минимизирован, поскольку он создаёт нагрузку.
Кроме того, все возможные токи утечки на выходе должны также быть минимизированы, поскольку все они увеличивают результирующую эквивалентную нагрузку.
Наибольший вклад в ток утечки может вносить утечка обратносмещённого диода Шоттки (см. Выбор диода в разделе «Информация о приложениях»).
Из сравнения схем на стр. 21 и 23 (привожу их здесь отдельно), десяток каскадов умножения дадут нужное напряжение.
А чтобы делитель ОС не потреблял лишнее, прицепим его к первому каскаду: если 125 V будут в норме, то и высокое будет приблизительно правильным.
Всё хорошо, а AD — моя любимая контора. Веников не вяжет.
Но не даёт мне покоя, что, по графику рис 1 на стр. 10, при нулевой нагрузке микра генерит где-то 4% от номинальной частоты.
А эта номинальная частота, как минимум, 100 кГц -- табл. 1 на стр. 11.
И для этих 4 кГц БП будет потреблять (лишний) ток...
Может быть, конечно, эти 4% просто вызваны утечками диодов и паразитной нагрузкой от делителя ОС. И этот "лишний" ток -- вовсе не лишний.
Но всё же, слышал я вскользь когда-то, что, мол, обыкновенный компутерный БП без нагрузки — буквально изредка подаёт импульсы на свой трансформатор, а 99.9% времени просто молчит.
Я понимаю, что в БП ПК микра питается от 310 V, и то совсем иной вид спорта.
Но всё же:
Не знает ли кто из присутствующих какое-то решене, ещё более экономичное для батареи пеитания?
Благодарю Вас