Видеотехника Ремонт телевизоров, видео, DVD-проигрывателей. Разработка систем видеонаблюдения. |
19.07.2005, 08:33
|
|
Андрей
Гость
|
Красный экран телевизора после грозы
После грозы и, видимо, скачка напржения телевизор LG Flatron при включении питания показывает полностью красный экран без каких либо звуков. Прошу совета, в чем причина, и что с этим делать. Заранее спасибо за ответ
|
|
|
|
26.07.2005, 01:25
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 9
Сказали Спасибо 112 раз(а) в 27 сообщении(ях)
|
Ремонтировать
|
|
|
|
26.07.2005, 07:59
|
|
Прохожий
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
|
Скорее всего умер блок цветности
|
|
|
|
26.07.2005, 08:18
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 1
Сказали Спасибо 2 раз(а) в 2 сообщении(ях)
|
А еще скорее - видеопроцессор (который включает в себя и ф-и декодирования цвета). Стоит проверить и отдельно микруху памяти возле процессора.
|
|
|
|
26.07.2005, 10:22
|
|
Прописка
|
Если уверен, что гроза попала в питающую сеть, а не антенну, то в первую очередь следует проверить все питающие напряжения в телевизоре. Вообще то с проверки питающих напряжений следует начинать любой ремонт. Хотя гроза не предсказуема. Расскажу один случай, лет десять назад попал ко мне в ремонт телевизор 3УСЦТ с кинескопом 61 см. По словам хозяина, гроза попала в наружную антенну. На металлической задней крышке, в месте, где установлены антенные гнёзда было почернение. Экран телевизора светился (с шумами) не было только приема. Вскрываю СКМ-24. Такого я никогда не видел. Почти все катушечки входных цепей исчезли, испарились, стенки корпуса и плата в месте входных цепей почерневшие. Металлический корпус входного транзистора (ГТ346А) проплавлен, вроде как электросваркой, так, что в корпусе образовалось отверстие. Но что меня удивило, что после прозвонки транзистор оказался целым. Я восстановил все катушечки (намотал заново). Включаю - телевизор работает. Дырку в транзисторе залепил пластилином.
Андрей, из твоего первого сообщения трудно понять, на экране красное видеоизображение, или видео нет, только равномерное красное свечение экрана. Для второго случая очень вероятно, что пропало питание выходных видеоусилителей. А звука я так понял нет, и радиоприема, при этом тоже. Что угодно могло сдохнуть в твоем телевизоре. Вряд ли заочно тебе кто ни будь поможет.
И еще один случай с грозой. Частный дом, 1992 год плюс минус один год. Хозяева перед грозой отключили с розеток все электроприборы, забыв отключить только магнитофон. Молния, по всей видимости, ударила в электропровод. На электросчетчике пластмассовая коробочка, (которой закрывается патрон, в который ввинчена пробка) разлетелась на мелкие кусочки. Телевизор стоял в углу комнаты, вилка выдернута из розетки. Кинескоп намагнитился так, что размагнитить его удалось только внешней петлей размагничивания. В магнитофоне (вилка не выдернута, а кнопка «сеть» - отключена) пришлось заменить несколько микросхем.
|
|
|
|
26.07.2005, 12:38
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 7 раз(а) в 6 сообщении(ях)
|
В случае импортной техники, встречал такое воздействие грозы на аппаратуру - не обязательно непосредственное попадание грозового разряда в сеть или антенну, в резултате близкого грозового разряда возникает мощный электромагнитный импульс, который способен вывести из строя полупроводниковые компоненты даже на не подсоедененной к сети аппаратуры.
в вышеописанном случае, наиболее вероятно слетание прошивки памяти.
|
|
01.08.2005, 17:47
|
|
Андрей
Гость
|
Отремонтировали
Телевизор был подключен к видеокарте компьютера по внешнему видеовходу.На компьютере сгорел предохранитель блока питания, видеокарта вроде цела (по крайней мере дорожки на плате не выгорели), также сгорели лампочки в люстре на потолке ...Телевизор сдал в сервис-центр по гарантии, там сказали что случай редкий и не гарантийный (но все же за неделю починили, и что самое приятное, денег не взяли, оформили по гарантии)...
Из всего этого я понял, что каким то образом скачек напряжения в сети через компьтер сжег мой телевизор (но в таком случае должен был сработать предохранитель блока питания 5A 250V...который сгорел но почему то успел пропустил через себя достаточно)...Истина где то рядом )
Всем спасибо...
|
|
|
|
02.08.2005, 23:43
|
|
Прописка
|
Что ж, скажу, тебе очень повезло с компьютером. Насколько я понял, после замены предохранителя компьютер работает?
А у меня за несколько последних лет от грозы выгорело три модема, два внутренних и один внешний, последний в мае этого года (к счастью компьютер ни разу от грозы не пострадал). Телефонные линии воздушные, вот и бьет молния в них. Уже достал разрядники, (они используются на АТС для грозозащиты), собираюсь поставить на вводе телефонной линии в дом. Думаю что разрядники хоть частично защитят модем. Каждый провод телефонной линии через разрядник посадить на реальную землю.
Андрей, а ты не спрашивал в сервисном центре, где ремонтировали телевизор, что выгорело в телевизоре? Я думаю, этот вопрос интересует всех, кто посетил данную тему, хотя могло выгореть, а точнее сказать – сдохнуть, что угодно.
|
|
|
|
03.08.2005, 00:22
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 5
Сказали Спасибо 431 раз(а) в 306 сообщении(ях)
|
Ставь разрядник,варистор,стабилитрон (все параллель).
А лучше просто купить уже готовый клеммник,розетку и тд. в которой все это уже есть.
|
|
|
|
03.08.2005, 00:44
|
|
Прописка
|
Спасибо за совет, какой варистор ставить и какой стабилитрон? А лучшая защита от грозы - это метр воздуха. Такое мнение я прочитал в Нете, и полностью с ним согласен.
Не встречал ли кто такой схемки, чтоб развязать модем с телефонной розеткой метром воздуха Или хотя бы 30 см.
|
|
|
|