Производственное оборудование Медицинская техника, а также другое промышленное оборудования. Обсуждение и ремонт. |
21.02.2011, 21:02
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 57
Сказали Спасибо 1,444 раз(а) в 296 сообщении(ях)
|
IGBT модули
Здравствуйте!Помогите разобраться с IGBT модулями.
Имеются 12 генераторов повышенной частоты 30-35 Кгц. 150 Квт.
В составе отдельного генератора имеется осцилятор-узел преобразующий постоянный ток в переменный повышенной частоты.Нагрузка осцилятора-первичная обмотка(с резонансными конденсаторами)трансформатора.
В составе осцилятора- 4 IGBT модуля типа FZ400R12KS4,даташит:
http://www.alldatasheet.com/datashee...400R12KS4.html
При ремонте просто менялись неисправные модули,и редко когда генератор работал дольше 3-4 месяцев. Однажды решил посмотреть сопротивление перехода К-Э,и заметил что оно различается на разных модулях от 45 до 75 Ком. Решил поставить все 4 модуля(их 4 в осциляторе) с близкими сопротивлением К-Э. В результате-не одного отказа в течении 8 месяцев!
Собственно вопрос: а что я сделал? Каким образом такой странного вида "подбор" так повлиял на работу устройства.
|
|
22.02.2011, 00:35
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 9
Сказали Спасибо 65 раз(а) в 50 сообщении(ях)
|
Re: IGBT модули
Нарисуйте схемку включения транзисторов.
Второй вопрос как измеряли сопротивление и главное чем -тоесть название прибора.
А то чтото смахивает на "раритетный" подбор германиевых транзисторов в древние времена.
|
|
|
|
22.02.2011, 20:14
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
Измерял мультиметром Флюк,иногда другими,но показания практически не отличаются.
Измерял просто переход К-Э, хотя понятно что вызванивается диод в составе модуля. Но разве может на новых модулях так сильно отличатся сопротивление диода?
И главное-как это могло так замечательно повлиять на работу генератора?
Может быть дело связано с частотой...
Схемку быстренько нарисовал,извиняюсь за низкое качество...
Практический результат виден,а вот теоретически ничего не понимю.
Последний раз редактировалось II3II; 22.02.2011 в 20:20.
|
|
|
|
22.02.2011, 21:00
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 9
Сказали Спасибо 65 раз(а) в 50 сообщении(ях)
|
Теперь понятно.
Разницу в сопротивлении вы обнаруживаете наверное изза разных во времени выпуска или месте изготовления модулях. Я такое встречал. Присмотритесь на модули. Дата изготовления - маркировка - вид корпуса - одинаковые?
Далее в руках есть вышедшие из строя - трепанацию им сделайте - доберетесь до кристаллов - сравните как вышли из строя.
Иногда коротят диоды.
Относительно схемки - рассмотрите теорию работы мостовой схемы - будет видно что диоды как и транзисторы работают парами в определенный момент времени.
Получается "гирлянда" с "разными лампочками".
Ну а насчет измерений - главное проверять все одним и тем же прибором - показания то относительные.
А из практики - подбирал подобным методом диоды Шоттки в набор 400А - купленные у разных поставщиков выстреливали по очереди.
Ну и последняя теория - банальная перемаркировка - делают дорогие из дешевых. А вы это обнаружили .
|
|
|
Сказали "Спасибо" kratmel
|
|
|
22.02.2011, 21:20
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
Даже не знаю откуда эти модули поставляют,но на вид сделаны аккуратно.
Может китаёзы постарались...
А измерял модули из одной партии,в одной упаковке 6 штук.
А вот насчёт даты изготовления-не обращал внимания.Надо досконально.до каждой буквы сравнить будет.Неужели из-за этого такое может быть?
А вот вскрыть модуль,не знаю.Корпус керамический,получится-ли.Надо будет попробовать.
|
|
22.02.2011, 21:57
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 5,041
Сказали Спасибо 10,615 раз(а) в 3,604 сообщении(ях)
|
Глядя на нарисованную схему, возникают большие сомнения в ее правильности. Не могу поверить, что четыре диода включены последовательно с транзисторами моста.
Сообщение от II3II
|
А вот вскрыть модуль,не знаю.Корпус керамический,получится-ли.Надо будет попробовать.
|
Это должно быть совсем несложно. Крышка корпуса обычно держится на нескольких малюсеньких шурупах, от двух до четырех штук. Кроме того, придется отогнуть и выпрямить несколько клемм, загнутых под углом 90 градусов. И можно любоваться внутренностями, сквозь слой защитного геля.
Сообщение от II3II
|
Собственно вопрос: а что я сделал? Каким образом такой странного вида "подбор" так повлиял на работу устройства
|
Не стану говорить банальности, что идентичность параметров - она и в Африке идентичность.
Возникает вопрос о "сопротивлении прехода". Так все же, это прозванивался обратный диод, или измерялась проводимость открытого канала коллектор-эмиттер?
Если диод, то правильнее было бы говорить о напряжении на нем, при пропускании такого-то тока. А если переход, то при отпирании на нем может быть такое падение, что не всяким тестером прозвонится, потребуется повышенное напряжение. То есть, озвученные значения 45...75 килоом - ни о чем не говорят.
Возможно, что такой чудесный результат - чистая случайность, совпадение. И возможно, что с другими мостами это не пройдет.
Я бы считал более важными параметрами, которые легко измерить маломощными приборами - одинаковость емкостей затворов, ну, и напряжение открытого перехода, при пропускании нескольких ампер.
|
|
|
|
22.02.2011, 22:24
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
схема осцилятора родная,в составе генератора фирмы "TRUMPF".
А поменял модули уже на всех 12 генераторах,не сразу конечно.По мере издыхания генераторов-так постепенно и поменял.На каждом пишу дату ремонта,что-б путаницы не было.И на всех только положительный результат!
Не знаю как так повезло что-ли,что обычным мультиметром так удачно получилось подобрать пары,или чего-то там ещё. Хотя полностью согласен-такого не должно быть... Поэтому я в тупике.
Кстати,один факт-модули все из одной партии поставки.Как-то привезли почти сотню штук,так до сих пор их и используем.
|
|
22.02.2011, 23:18
|
|
Сказал спасибо: 287
Сказали Спасибо 339 раз(а) в 202 сообщении(ях)
|
Очень почемуто сдается что в нарисованой схеме ошибка. Ну да суть дела не в том.
А почему так часто модули летят, пробовали выяснять причину? Должны пахать как дурные годами. А если великим достижением является работа модуля 8 месяцев то это проблема не одинаковости параметров, а проблема работы в критических режимах или в режимах близких к критическим. Если схема резонансная то можно предположить выход из строя по напряжению. Берите хороший осцилограф с хорошими щупами и смотрите иголки.
|
|
|
|
22.02.2011, 23:58
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
Сам генератор нашпигован электроникой,схем фирма изготовитель естественно не даёт.Да ещё и внутрение связи по оптоволокну,что-бы исключить помехи по управлению модулями осцилятора.Вряд-ли по управлению он что поймает.
А вот осцилятор,работающий на трансформатор-это силовой узел,работающий на магнетрон,в общем 3-х метровый кусок плазмы.
Но ведь все режимы явно расчитаны,как-то не верится в косяки,фирма серьёзная.
Немцы при пуске хвастались,генераторы будут работать годами(без ремонта),теперь отмалчиваются... У них приборы были шикарные,я смотрел при наладке как они наблюдали форму тока при плазме.
Там такой коктейль творится... иголки по сравнению с ним-безобидная вещь.
|
|
23.02.2011, 00:22
|
|
Сказал спасибо: 287
Сказали Спасибо 339 раз(а) в 202 сообщении(ях)
|
Цитата:
|
Сам генератор нашпигован электроникой
|
Было бы удивительно если б было по другому.
Цитата:
|
схем фирма изготовитель естественно не даёт
|
Жлобы нерусские.
Цитата:
|
Да ещё и внутрение связи по оптоволокну,что-бы исключить помехи по управлению модулями осцилятора.Вряд-ли по управлению он что поймает.
|
Оптика это нормально.
Цитата:
|
А вот осцилятор,работающий на трансформатор-это силовой узел
|
А вот его и нужно померять. В работающей схеме нужно померять. Амплитуду эмитор-колектор, ток колектора. Затворы посмотреть не помешает. У вас же оптика не в прямую в затворы включается. А затем результаты измерений сравнить с даташитом. Осцилограф нужен путевый, не путевый ничего не покажет, щупы нужны путевые, не путевые на таких частотах и мощностях будут показывать погоду на луне.
Цитата:
|
Но ведь все режимы явно расчитаны,как-то не верится в косяки,фирма серьёзная.
|
А че ключи горят?
Цитата:
|
Немцы при пуске хвастались,генераторы будут работать годами(без ремонта),теперь отмалчиваются
|
Ну очень серъезная фирма.
Цитата:
|
я смотрел при наладке как они наблюдали форму тока при плазме.
Там такой коктейль творится... иголки по сравнению с ним-безобидная вещь.
|
Коктель это все ерунда, а вот если амплитуда иголки больше чем допустимое Э-К то ключик съграет на гармошке музыку баха.
И не нужно думать что немцы такие великие. Понтов больше. Да приборы хорошие. Оборудование у их суперское знаю. Когдато когда мне было еще 24, поборол я немецкий плазморез с ЧПУ. И немец приезжал и два немца приезжало, а плазморез ссука немецкие трубы режет а наши нет и все. Уехали немцы, а плазморез так и стоял, а я его потом за премию поборол.
Так что немцы такие же люди из мяса и костей и объем черепной коробки в среднем как всех. Меряйте режимы ключей. Не спасут вас фрицы.
|
|
|
|