Делимся опытом Наступив на грабли - сообщи другим! Обмен опытом разработки и ремонта электронных устройств. |
14.12.2006, 18:05
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 3
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
|
Может ли чип-резистор подпортиться?
Прошу совета.
Резистор поверхностного монтажа (1206) изменил сопротивление вдвое (увеличил)после перенапряжения. Я считал, что он либо сгорает (то есть сопротивление очень велико), либо держится и не сгорает. Возможна ли такая "середина", или это какая-то ошибка?
Если возможно, то где можно узнать конкретнее параметры, связанные с этим? Ну, вроде, скорости выгорания в зависимости от приложенной мощности...
|
|
|
|
14.12.2006, 18:28
|
|
Прохожий
Сказал спасибо: 0
|
конечно может!!!
|
|
|
|
15.12.2006, 11:32
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 2,823
Сказали Спасибо 2,747 раз(а) в 2,032 сообщении(ях)
|
SMD резисторы, которые недорогие - угольные, перегрузка им крайне вредна. У меня с ними проблем пока не было (использую с запасом по мощности), а вот с обычными выводными изменение сопротивления (не обрыв, к сожалению) встречалось. И подозреваю, что это были именно угольные - ну дешевые очень.
|
|
|
|
15.12.2006, 13:13
|
|
Частый гость
|
А вообще есть такие резисторы, чтоб выгорали если перегрузка (без "промежуточного" состояния)? Я имею в виду поверхностного монтажа. А то для схемы с отслеживанием тока нагрузки это очень неприятно - уж лучше бы сгорал...Значит, есть ещё всякие неугольные резисторы, они-то как, лучше?
Спасибо за ответы.
|
|
|
|
15.12.2006, 13:33
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 10
Сказали Спасибо 26 раз(а) в 17 сообщении(ях)
|
А я в самых ответственных местах ставлю наши отечественные МЛТ или ОМЛТ, у них этот эффект слабо выражен. На некоторых полностью выгорает покрытие а номинал изменяется незначительно.
|
|
|
|
15.12.2006, 14:33
|
|
|
Есть металлооксидные, они понадежнее и дороже.
Если у Вас может быть перегрузка - просто используйте более мощные. Или схему защиты какую придумайте, чтобы лишний ток отводила.
Есть такие, что просто 100% уходят в обрыв - защитные. Почти как предохранитель. Но они низкоомные.
Согласен с предыдущим постом по поводу МЛТ. Они металлизированные, порой полностью обуглится, но - работает.
|
|
|
|
15.12.2006, 16:15
|
|
Частый гость
|
МЛТ резисторов ведь поверхностного монтажа не существует, или я просто не знаю? Вообще, да, я тоже пользуюсь МЛТ, уже и смотреть на него страшно, а прозвонишь - оказывается он жив!
Защитные резисторы - это которые "взрывные"? Я как-то ставил такие, но просто не испытывал на перегрузку... Они, мягко говоря, приличных размеров. То, что низкоомные мне очень подходит, я как раз менее Ома и использую.
Этот резистор как раз отчасти и входит в защиту. Я, видимо, ошибся с ваттностью, надо помощней ставить. По рабочему режиму резистора хватает с большим запасом. По аварийному вышла 50ти кратная перегрузка - но в цепи стояли элементы защиты, то есть кто же быстрее должен перегореть резистор или предохранитель? Раньше я думал, что предохранитель, теперь вижу, что чипы (резюки) очень нежны. К тому же, вовсе удивился при виде резистора который и не перегорел и не сохранил прежнего значения сопротивления. Нигде про это не читал. Лучше бы перегорел (поступил бы на ремонт), а то работа схемы изменилась.
В общем, надо или экспериментировать с большей мощностью чипов или отказаться от них в пользу навесного монтажа.
|
|
|
|
15.12.2006, 17:35
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 10
Сказали Спасибо 26 раз(а) в 17 сообщении(ях)
|
На чипах однозначно не получить надёжную систему, я проводил эксперименты почти на всех типах резисторов SMD, (подключал к заряженному конденсатору), так вот: SMD-резисторы ОДНОЗНАЧНО увеличивают своё сопротивление, даже если рассеиваимая мощность не на очень много превосходит их номинал. Поэтому их нужно ставить только туда где мощность не превышает номинал.
|
|
|
|
17.12.2006, 21:45
|
|
Прохожий
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 2 раз(а) в 2 сообщении(ях)
|
Неоднократно приходилось наблюдать выгорание резистора на шине IDE - особенно там где на одном шлейфе пару устройств висело а материнки из дешёвых были
|
|
|
|
18.12.2006, 13:25
|
|
|
Сообщение от Nezd
|
1.МЛТ резисторов ведь поверхностного монтажа не существует?
2.Защитные резисторы - это которые "взрывные"? Они, мягко говоря, приличных размеров. То, что низкоомные мне очень подходит, я как раз менее Ома и использую.
3.В общем, надо или экспериментировать с большей мощностью чипов или отказаться от них в пользу навесного монтажа.
|
1. Не существует.
Если нужен только поверхностный монтаж - то увеличивать мощность (использовать более мощные или ставить параллельно/последовательно), а также можно посмотреть в сторону не угольных. Они, по идее, должны быть более устойчивы к перегрузкам, но точно не знаю.
2. Я видел защитные размером с МЛТ-0,125. Но как у них с перегрузкой - не знаю. А насчет "взрывные" - они "разрывные", но разрываются внутри, внешне - никаких следов повреждения.
3. Я бы ставил проверенные и надежные МЛТ-шки. Есть еще буржуйские, такие блеклые и шероховатые. При меньших габаритах, чем МЛТ (примерно в 2 раза) рассеивают ту же мощность.
Предохранитель - защита квартиры от пожара. Электронику они защитить не успеют. К тому же они по быстродействию бывают разные. И скорость их срабатывания очень зависит от велечины перегрузки.
А если номнал подбирать впритык - есть вероятность, что будут перегорать и без причины, из-за старения.
|
|
|
|