Ремонт оргтехники Обсуждение и вопросы по ремонту мониторов, компьютерных комплектующих, сканеров, принтеров и т.п. |
13.04.2007, 19:42
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
|
Сканер Epson Perfection 1670
Купил я по-дешевке сканер Epson Perfection 1670,знал что он тупит, но решил с ним по-возиться, авось и заработает. А проблема такая. Вроде проходит по всему листу, но получается пустая картинка. А может после того как немного пройдет объявить, что отсутствует то что нужно отсканировать. Может кто сталкивался с такой проблемой и как его решил. Человек который его сдавал на ремонт там сказали, что проблема с датчиком, ну типа с сенсором.
|
|
|
|
16.04.2007, 19:54
|
|
Прописка
|
Проверьте емкости в цепочке преобразователя для засвечивающей лампы (он находится в блоке сканирования), а также фотодатчик, расположенный возле лампы (за ней)- его чистоту и т.д.
Как вариант прозвоните шлейф, соединяющий блок сканера и плату контроллера - может неконтакт в разъеме или самом шлейфе.
|
|
|
|
16.04.2007, 20:31
|
|
Частый гость
|
Лампа светит нормально,но шлейф проверить будет не легко. Конец идущий к "головке" находится далеко внутри корпуса. А если это электроника, тогда как проверить?
|
|
|
|
16.04.2007, 22:06
|
|
Прописка
|
Сообщение от timrf
|
Лампа светит нормально,но шлейф проверить будет не легко. Конец идущий к "головке" находится далеко внутри корпуса. А если это электроника, тогда как проверить?
|
Это Вы так думаете. А на самом деле может нехватать каких-нибудь 5-10 кандел и все-датчик не сработает. Вы емкости проверили?
Что значит "электроника"? Если Вы имеете ввиду м/сх контроллера, то фактически никак - только по обьективным данным. А шлейф все-же прозвоните, пусть это нелегко - разберите корпус. А что делать? По другому никак.
|
|
|
|
20.04.2007, 19:46
|
|
Частый гость
|
попробовал я плату датчика, посмотрел на это хозяйство и снова закрутил на место, и не закрывая верхнюю крышку запустил сканер. Держал журнал вплотную к "головке" сканера. О чудо - есть картинка. Собрал полностью, т.е. закрыл вернюю крышку на которой находится стекло. Включаю, запускаю и получаю чистый рисунок. Что делать? Неужели где-то сопля, а какие конденсаторы то проверять: здесь они почти все СМД?
|
|
|
|
20.04.2007, 21:38
|
|
Частый гость
|
вроде работает, но картинка получается не очень. Посмотрите файл. Я вроде пальцем задел поверхность датчика, но не очень-то верится , судя по рисунку. Ваши комментарии? А все, после выключения и повторного включения сканера, картинки нет. А что если это проблемы с драйверами...но микросхемы в сканере тоже не слабо греются.
Прикрепленный файл: 9658118.rar
|
|
|
|
22.04.2007, 22:27
|
|
Прописка
|
Сообщение от timrf
|
вроде работает, но картинка получается не очень. Посмотрите файл. Я вроде пальцем задел поверхность датчика, но не очень-то верится , судя по рисунку.
|
Навряд ли это проблемы с дровами в системе. Скорее че-то или с датчиком, или с контроллером.
Вы трогали поверхность сканирующего фотоэлемента или систему зеркал? Посмотрите.
Сообщение от timrf
|
А все, после выключения и повторного включения сканера, картинки нет.
|
А как Вы тогда запускаете принтер?
Сообщение от timrf
|
микросхемы в сканере тоже не слабо греются.
|
Не слабо они могут греться до 45-50 градусов- это нормально. А вот выше-хм... Вы измерьте температуру. А какие именно греются?
А кандюки в преобразователе как правило слюдяные на 300-500 вольт.
Прикрепленный файл: 9658118.rar
|
|
|
|
24.04.2007, 18:34
|
|
Частый гость
|
На плате которая находится на сканирующей головке всего две микросхемы и все. Значит преобразователь стоит на основной плате, в углу корпуса сканера. А какое напряжение должен вырабатывать преобразователь и для чего, для лампы. Что интересно, лампа вроде питается напряжение 15В от внешнего сетевого БП. На основной плате я увидел штук 5 электролитов, а остальные конденсаторы в СМД корпусе слишком малы. Есть несколько микросхем стабилизаторов на 5В, на 3.3В, тоже в маленьком корпусе. Как нибудь выпишу наименования всех микросхем. Почему-то у одного стабилизатора нет напруги ни на входе, ни на выходе. Программа которая шла на диске с дровами, часто подвисает или не запускается. Бывает просит подождать, типа сканер разогревается, хотя лампа горит уже секунд 20. Есть один элемент по виду микросхема в корпусе DIP, она обычно пищит и хорошо греется при включении сканера, но со временем замолкает. Я думал, что это он преобразователь, но единственный дроссель стоит на противоположной стороне платы. А провода от электро мотора (вроде шаговый, проводков больше 2-х)вроде идут через резисторы к этой самой "пищащей" микросхеме. Когда прикосаешся пальцами к выводам этой м/с, то частота писка изменяется. Через часок выложу наименования микросхем. Помню что контроллер ALI.
|
|
|
|
24.04.2007, 19:28
|
|
Частый гость
|
На сканирующей головке две м/с AD244 и куча мелочевки. Контроллер ALI M5623 D1. Недалеко от него стоит IC42S16100-7T (картинка в виде SI), около 48 ножек в 2 ряда. На пищащей м/с написано L6219 (всего 24 ноги).Я оказывается наврал насчет резисторов якобы через которые соединены мотор и эта м/с, наверняка драйвер, от мотора идут 4 провода. На моторе написано NEOCENE 2T354278 (и почему-то ниже есть надпись 5 Ом). Есть микросхема WM8196CDS, а под ней (с другой стороны платы) дроссель стоит и стабилизаторы, может еще и полевик. Не хочу отсоединять эти хрупкие шлейфы, чтобы посмотреть нижнюю сторону, не буду рисковать. Частенько отказывается сканировать аргументируя это нехваткой оперативной памяти. 512 МБ ему мало что-ли? Вот разобрал, сделал снимок, больше не хочет. Головка дернется вперед потом обратно, начинаешь закрывать прогу, пишет что не отвечает, но если нажать кнопку на сканере, то прога оживает.
|
|
|
|
25.04.2007, 13:45
|
|
Прописка
|
Интерессно! Пищащая микруха ?!
Вы сфоткайте описанные выше узлы и опубликуйте здесь.
|
|
|
|