Производственное оборудование Медицинская техника, а также другое промышленное оборудования. Обсуждение и ремонт. |
26.12.2011, 18:37
|
|
Прохожий
Сказал спасибо: 1
Сказали Спасибо 2 раз(а) в 2 сообщении(ях)
|
Управление (шаговым?) двигателем промдрель
Нужна "помощь зала"!Есть испанская промдрель для резки бетона.Внутри есть четыре платы.Две "смешные":одна подает питание через симистор,другая - положение ротора.Две оптопары под углом 90гр.Третья - "моск" системы.На борту PIC и PLD,которые благополучно сгорели.Испанцы морозятся и отдельно МС не продают.За новую плату просят 200 евро.Дрелей несколько.Сгорают не первый раз.Задача такая:запустить двигатель с фиксированной скоростью.По двигателю:есть две обмотки.Сопротивление каждой ~0.4 Ом.Есть плата с силовыми транзисторами.Мой товарищ срисовал схему.Дроссель после моста почти ,как банка с икрой(125гр).Там где резистор с буковкой "И" - это SMD с номиналом 010R с четырьмя контактами(два силовых и два отвода).Магнитов постоянных в роторе ,скорее всего,нет.Вращается плавно,без "захватов".Есть переключатель редуктора на три положения.Скорость вращения двигателя около 13 000 об\мин.(после редуктора 650 об\мин самая быстрая).Задача собрать свою плату.Только нужно идентифицировать двигатель и понять,как им управлять.Я,к сожалению,в этом ничего не понимаю(управление двигателями).
|
|
|
|
26.12.2011, 19:34
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 4,954 раз(а) в 2,378 сообщении(ях)
|
Re: Управление (шаговым?) двигателем промдрель
Вадимк,
фото приложите покрасивше.
на рисунке слева - корректор мощности с дросселем 125г.
резистор с номиналом 010R с четырьмя контактами - шунт.
|
|
|
|
26.12.2011, 23:50
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 592
Сказали Спасибо 3,968 раз(а) в 1,826 сообщении(ях)
|
Ни за что не поверю, что шаговый можно разогнать до 13000 об/мин.
|
|
|
Сказали "Спасибо" alvadep
|
|
|
27.12.2011, 11:24
|
|
Прохожий
Сказал спасибо: 1
Сказали Спасибо 2 раз(а) в 2 сообщении(ях)
|
Фото,к сожалению,не мое.Товарищ сделал,как мог и прислал по почте.Сам сегодня уехал в крымские горы с палаткой встречать НГ.По схеме:по корректору понял.На плате управления стоит две микросхемы управления IR2113.Проц через них и управлял двигателем.У двигателя было две фиксированных скорости.На табличке указана максимальная скорость шпинделя 650 об\мин.Вращал двигатель и пересчитал коофицент редуктора 20:1.Т.е.13000об\мин.Я понимаю так:Заставить его вращаться лишь бы как можно.Подавал с АКБ 12в на обмотку (чиркнул) и при удачном положении ротора он умудрялся сделать несколько оборотов.Важно получить мощность.Для этого я хочу понять,как им правильно управлять.И на шунтах ,скорее всего,работала схема ограничения тока (плавный пуск?.Еще добавлю:На табличке также 220в 16А.
Последний раз редактировалось Вадимк; 27.12.2011 в 11:31.
|
|
|
|
28.12.2011, 02:57
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 9
Сказали Спасибо 65 раз(а) в 50 сообщении(ях)
|
Из того что есть под рукой приспособить можно наверное только
микросхемку в файле.
Смотреть внимательно схему на странице 22 и далее. Если разобратся в коммутации каналов думаю она работоспособна.
Думаю что есть чтото подобное и для вашего мотора только вот искать муторно не зная точного английского названия типа мотора.
|
|
|
Сказали "Спасибо" kratmel
|
|
|