TTL и CMOS логика Цифровая схемотехника на логических микросхемах. Счетчики, сдвиговые регистры, простая логика... |
24.04.2008, 08:07
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
|
Зачем нужны ПЛИС?
А вот у меня такой вопрос.
Зачем нужны ПЛИС если есть МК. Какие их достоинства?
И недостатки. Я уже давно использую PIC и AVR но не разу не использовал ПЛИС. Вот стало интересно попробывать. С чего начать?
|
|
|
|
24.04.2008, 08:21
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 2
Сказали Спасибо 46 раз(а) в 35 сообщении(ях)
|
Re: Зачем нужны ПЛИС?
Сообщение от tvilsa
|
........
Зачем нужны ПЛИС если есть МК....
|
Цитата:
|
Альтернативой ПЛИС являются заказные БИС, которые существенно дороже и микроконтроллеры, которые из-за программного способа реализации алгоритмов медленнее ПЛИС.
|
Удачи!
|
|
24.04.2008, 19:31
|
|
Сказали Спасибо 80 раз(а) в 56 сообщении(ях)
|
Сообщение от tvilsa
|
И недостатки. Я уже давно использую PIC и AVR но не разу не использовал ПЛИС. Вот стало интересно попробывать. С чего начать?
|
Основное отличие ПЛИС от МК - возможность создавать устройства с практически произвольной внутренней структурой. Упрощенно ПЛИС представляет собой набор определенных функциональных ячеек (макроячеек), соединение между которыми осуществляется с помощью программируемых пользователем ключей. Для хранения таблицы соединений используется специальная конфигурационная память. Используя ПЛИС Вы можете реализовать концепцию "проект на кристалле", что позволяет создавать законченное быстродействующее устройство на базе единственной микросхемы.
С уважением, Алексей.
|
|
|
|
25.04.2008, 06:43
|
|
Частый гость
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
|
Вот еще вопросы.
Спасибо за ответ. Подскажите с чего начать поигараться? Какая ПЛИС подешевле для опытов, чем ее шить, в чем программу писать? Какой нибудь простенький самоучитель может кто порекомендует?
А можно на ПЛИС реализовать USART например? Они бывают с АЦП на кристалле? Вот сколько вопросов.
Я так понял можно(нужно) сочетать гибкость МК и быстродействие ПЛИС. А какое реально быстродействие у ПЛИС. (У той с которой порекомендуете начать). А генератор есть на кристалле или внешний ставить надо?
Заранее спасибо.
|
|
|
|
27.04.2008, 21:44
|
|
Сказали Спасибо 80 раз(а) в 56 сообщении(ях)
|
Re: Вот еще вопросы.
Сообщение от tvilsa
|
Спасибо за ответ. Подскажите с чего начать поигараться? Какая ПЛИС подешевле для опытов, чем ее шить, в чем программу писать? Какой нибудь простенький самоучитель может кто порекомендует?
А можно на ПЛИС реализовать USART например? Они бывают с АЦП на кристалле? Вот сколько вопросов.
Я так понял можно(нужно) сочетать гибкость МК и быстродействие ПЛИС. А какое реально быстродействие у ПЛИС. (У той с которой порекомендуете начать). А генератор есть на кристалле или внешний ставить надо?
Заранее спасибо.
|
Вопрос о начальной для освоения модели решается на базе анализа рынка, наличия литературы и доступности специализированного ПО.
Программа для ПЛИС в настоящее время составляется в специализированном ПО как правило доступном на сайте производителя.
Упрощенно ПЛИС представляет собой набор логических элементов в т.ч. и триггеров, которые, как правило, наиболее дефицитные элементы на кристалле. Что Вы создадите на базе этих элементов - счетчик, АЦП, ЦАП, какой либо интерфейс и т.д. - дело Вашего желания.
Как правило помимо набора жесткой логики (отсюда и быстродействие создаваемых устройств) на кристале ПЛИС содержится - блоки ввода/вывода позволяющие использовать практически любой внешний вывод ПЛИС в качесве входа/выхода, блочная память, контроллер JTAG и контроллер программирования флаш ПЗУ, процессорное ядро, тактовый генератор, выделенные умножители накопители и т.д.
Быстродействие современных ПЛИС оценивается сотнями МГц. Стоимость - единицы - десятки долларов.
Лидерами в разработке и производстве ПЛИС являются компании Xilinx и Altera.
С уважением, Алексей.
|
|
|
|
28.04.2008, 00:31
|
|
Сказал спасибо: 708
Сказали Спасибо 4,383 раз(а) в 2,007 сообщении(ях)
|
Сообщение от tvilsa
|
|
Реально дело обстоит так, что вопрос можно перефразироать:
зачем нужны МК если есть ПЛИС?
|
|
|
|
02.05.2008, 10:18
|
|
Сказал спасибо: 60
Сказали Спасибо 3,954 раз(а) в 2,309 сообщении(ях)
|
Сообщение от Kabron
|
Сообщение от tvilsa
|
|
Реально дело обстоит так, что вопрос можно перефразироать:
зачем нужны МК если есть ПЛИС?
|
1. ПЛИС из-за внутренних особенностей никак не может быть маленькой и дешевой - минимум 2-3 десятка ног и 3...5 долл. МК может быть на 6...8 ног и ценой в пол-бакса.
2. Чтобы программировать МК, нужно знать только Си или вообще Ассемблер, существуют даже графические среды вроде Алгоритм Билдер для АВР. Чтобы писать прогу на ПЛИС нужно вдобавок знать схемотехнику - те самые триггеры/ логические элементы.
3. У МК более простая архитектура, поэтому потребляемый ток Гораздо меньше.
4.
|
|
|
|
07.05.2008, 22:09
|
|
Сказал спасибо: 74
Сказали Спасибо 357 раз(а) в 245 сообщении(ях)
|
В конторе долгое время пользуемся платами со стоногим по крайной мере пауком Xilinx. В начале тупо думал контроллер. Ан нет, ПЛИС оказалась Платы на контроллерах делают то же самое, если не знаеш не различиш. ИМХО у ПЛИС по крайней мере 10 кратный выигиш по быстродействию. Да с организацией таймеров с периодом порядка мунут дело плоховато. С электролитическими конденсаторами была возня Меняли чтоб получить задержку 30 секунд, с контроллером 200 сек сделать запросто. А и в ПЛИС такая вещь как дебагер не существует кажется. Отладка
Мда. Опять тяну за хвост. Как никак с ПЛИСами на Вы.
|
|
|
|