По драйверу на 9910:
Гляжу ,как Falconist уже двадцатый круг вокруг схемы наматывает,как кот вокруг мыши,
,всё не решается повторить,выкладываю полностью рабочую печатку в зеркалке для ЛУТ и пример схемы для 10W светодиода EDISON-OPTO Corp.Расчитываю так:
1.По даташиту индуктивность для нужного входного напряжения,частоты,нагрузки.Сердечник должен быть качественным -гантельки и т.п.не подходят.Я использую в зависимости от мощности нагрузки сердечники RM6-RM10, для 45Wставил ETD-29.Мотаю соответствующим проводом заведомо больше,потом прокладками в зазор из фторопласта 0,05мм(лента) уменьшаю до нужной мне индуктивности.
2.Набираю датчик тока из параллельно включенных SMD резисторов на ток заведомо меньший чем расчетный ток нагрузки.
3.Подключаю нагрузку из резисторов, спиралей и всего что под руку попадется нужного мне сопротивления и заведомо большей мощности.
4.Включаю питание и подпаиваю дополнительно к датчику
тока параллельные резисторы и довожу до тока немного меньше номинального.
5.Подключаю светодиоды нагрузки и выставляю ток окончательно.Это всё.При тиражировании схемы и одинаковой намотке дросселей дополнительной подстройки тока не требуется -разброс получался где-то около 10mA на ампер.
Все тепловые дрейфы нагрузки микросхема успешно компенсирует,но при изменении количества светодиодов от расчетного, ток всё таки меняется,но не значительно.Были случаи ,когда из 6-ти 3-х ваттников без подложки(у них анод на контактной площадке) из-за плохого термоклея один диод был замкнут через алюминий радиатора а остальные 5 работали около месяца нормально,пока не заметили ,что один не светит.Переклеили и всё в порядке.Обязательно скажу,что выставлять максимальный ток не надо.Проверено на 3-х ваттниках -максимальная светоотдача достигается при токе 0,65А . А максимальный продолжительный ток для них 0,7А. .Увеличение тока на 50mA добавляет света очень незначительно,но нагрев увеличивается очень сильно,если радиатор впритык по площади ,и диоды быстро деградируют.
Радиатор расчитывают 30 см^2 на 1W
Теперь по стабильности работы схемы:
меняли ЛАТРом входное напряжение от 180 до 245V ток оставался стабильным.Однажды при аварии в сети мне нужно было подсветить в гараже и я ткнул светильник на 2-х одноватниках с драйвером рассчитанным на 220V к автомобильному аккумулятору и он светил,слабее но светил!Потом замерили ток- 120mA вместо 350,но света для аварийных случаев достаточно.Главное,чтоб напряжение цепочки светодиодов было меньше входного.А мостик на входе делает ненужной полярность.