Производственное оборудование Медицинская техника, а также другое промышленное оборудования. Обсуждение и ремонт. |
05.11.2014, 17:34
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 359
Сказали Спасибо 863 раз(а) в 362 сообщении(ях)
|
Re: Слона-то я и не приметил
Сообщение от Easyrider83
|
spamkerdyk, датчик тока не будет симулироваться.
|
Да, это я уже понял в #56. Я ж купился на слово "model", мол модель представлена, но не обратил внимание какая именно модель. (Но меня можно бы и простить, я Протеус только третий или четвертый раз в руки беру).
А без этого естественно модель схемы никакого интереса не представляет, вы правы, крутить ее незачем. Жаль.
Но я более скажу. L298, несмотря на то, что это "shematic model", казалось бы симулируется правильно, выдает то, что требуешь, на Enable реагирует, на выходах Sense тоже правильный ток - соответствует току обмотки. Но... Если мои 27 вольт разделить на 4 ома движка, получится почти 8 ампер. А симулятор показывает 3.15. (Индуктивность тут не при чем. Это в статике.)
ЗЫ Кстати, насчет индуктивности движка. Да, движок тоже "schematic", но я сейчас специально попробовал поменять индуктивность (раз она в properties заложена). Меняется осцилограмма тока. При 7.8 mH, как у реального движка, там пила как в #51, а если увеличивать, период растет вплоть до того, что ток вообше не успевает вырасти до рабочего. Не знаю, насколько это точно просимулировано, но в 7.8 индуктивность явно работает.
Последний раз редактировалось spamkerdyk; 05.11.2014 в 18:01.
|
|
|
|
26.05.2015, 17:03
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 359
Сказали Спасибо 863 раз(а) в 362 сообщении(ях)
|
Re: Слона-то я и не приметил
По прошествии времени возвращаюсь в эту тему. Отдельную открывать не хочется.
Короче, станок мой вовсю работает, спасибо всем, кто помогал.
Теперь сам хочу поделиться опытом.
Один из шаговых движков на станке двигает каретку влево-вправо, движения согласованы с основным мотором, вращающим заготовку. После долгих поисков достаточно быстрого движка поставил на каретку биполярный СДА-7.5/64. И тут же влип: как видно из названия, у него шаг 7.5 градусов - очень много, каретка в движении дергается, ни о какой плавности движения и речи нет.
Ну, существует еще полушаговый режим, позволяющий сделать шаг 3.7 градуса. Попробовал. Уже лучше, но хотелось бы большего.
И тогда я сочинил четвертьшаговый режим. Возможно я не первый, кто до этого додумался, но как-то такого термина я нигде не встречал.
В этом режиме в цикле 16 шагов.
Первый шаг - подаю напряжение на первую обмотку
Второй - подаю напряжение на первую обмотку и меандр на вторую
Третий - меандр на обе
Четвертый - меандр на первой, полное напряжение на второй
И так далее. Меандр с минимальным периодом, который позволил сделать процессор (около 15-20 мкс). Сейчас я испытываю это на столе, на станке возможно период придется увеличить, там длинные кабели и 60 килогерц может не прокатить, но принцип это не меняет.
Вот полностью расписанный цикл работы с указанием полярности:
Обмот.1 Обмот.2
1 +Полн. 0....
2 +Полн. +Меан.
3 +Меан. +Меан.
4 +Меан. +Полн.
5 0......... +Полн.
6 -Меан. +Полн.
7 -Меан. +Меан.
8 -Полн. +Меан.
9 -Полн. 0.....
10 -Полн. -Меан.
11 -Меан. -Меан.
12 -Меан. -Полн.
13 0....... -Полн.
14 +Меан. -Полн.
15 +Меан. -Меан.
16 +Полн. -Меан.
Не знаю, можно ли это реализовать в L297, там только полушаговый цикл. У меня это написано для AT89C2051.
Вот, как-то так. Может быть кого-то заинтересует.
PS Испытания прошли очень даже успешно. Мотор крутится куда как более плавно. Неожиданный бонус: до сих пор мне удавалось разогнать мотор до 5 об/сек, в смысле на такой скорости он гарантированно трогается с места, в четвертьшаговом режиме скорость старта удалось поднять до 5.8 об/сек. Это не революция, всего 16%, но все равно это прибавка к надежности.
Испытал движки других типов. Движок от пятидюймового дисковода вообще плавно вращается, у него и изначально шаг маленький, а тут вообще стал в доли градуса.
Короче, режим работает отлично, как и ожидалось. Программа для AT89C2051 написана, если кому-то станет интересно, могу предоставить вместе со схемой включения мотора. Управляется по RS-232, 4 команды: скорость, старт влево, старт вправо, стоп.
Последний раз редактировалось spamkerdyk; 27.06.2015 в 04:07.
|
|
|
|