Производственное оборудование Медицинская техника, а также другое промышленное оборудования. Обсуждение и ремонт. |
13.06.2021, 17:23
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 1,105
Сказали Спасибо 1,037 раз(а) в 569 сообщении(ях)
|
Re: Какая CRC правильная
Сообщение от jump
|
а можно обратную, что не имеет права, т.е. без нулевого провода?
|
Ну вы даёте...
Что можно без земли - сколько угодно, в интернетиках на заборе.
В стандарте (ссылку в №76 смотрели?) нету.
Сообщение от jump
|
в ДШ приводов есть все рекомендации по монтажу, заземлению, кабелям и их соединению
|
Если в вашей вселенной "правильно собранная схема начинает работать сразу", то у нас здесь не так. Частотник выдаётся разработчику голый. Нет, есть паспорт. В нём серийный номер и допустимый ток. Остальное ищите в интернете, у других людей, где хочешь.
Если у товарища нихрена на пашет, и ему сказали "соедини земли" то это не повод тратить неделю на адвокатов и доказывать, что не надо. Дешевле соединить и посмотреть.
|
|
|
|
13.06.2021, 19:37
|
|
Сказал спасибо: 337
Сказали Спасибо 76 раз(а) в 33 сообщении(ях)
|
Сообщение от makakus
|
Если у товарища нихрена на пашет, и ему сказали "соедини земли" то это не повод тратить неделю на адвокатов и доказывать, что не надо. Дешевле соединить и посмотреть.
|
По вашим советам сразу же попробовал с землей - не помогло.
Сообразил, что можно привлечь в помощь Proteus, он мне часто помогал. Вот схема модели:
Затем установил для моделирования код на СИ, который работает, и вот его осциллограмма:
Затем осциллограмму кода, который не работает:
И потом еще решил вывести то что фиксирует терминал. Вначале работающий код:
А затем неработающий:
В случае кода на СИ на ножке 1 микросхемы U3 я получаю ответы от ЧП, но в случае моего кода - ответов нет! Какие еще могут быть версии. Электронный узел в обоих случаях используется один и тот же!
Последний раз редактировалось vladh; 13.06.2021 в 19:56.
|
|
|
|
13.06.2021, 20:00
|
|
Адрес: "Братское кольцо враждебности", т.е. ближайшее заМКАДье.
Сказал спасибо: 3,053
Сказали Спасибо 3,222 раз(а) в 2,187 сообщении(ях)
|
"The Art and Science of RS-485", стр. 2 в файле (3-я по подписи), "Getting Grounded".
Сообщение от jump
|
а что считать синфазным напряжением для двух гальванически развязанных драйверов от базовых устройств и имеющих связь только по двухпроводной витой паре с защитными цепями у каждого приемопередатчика?
|
В таком случае - любая цифра в диапазоне ±[напряжение пробоя изоляции] может встретиться и сбить связь или "выбить" аппаратуру [приёмопередатчики]. Это банальное крохоборство - заложить гальваноразвязку и поскупиться на третий провод. А результат кроилова - известен?
Можно, конечно, рассмотреть варианты с уравниванием потенциалов через диоды защиты. Но я не адвокат сейчас, поэтому - делать это просто не хочу. Но с удовольствием рассмотрю рассуждения или результаты симулятора.
|
Сказали "Спасибо" ForcePoint
|
|
|
13.06.2021, 20:07
|
|
|
Сообщение от makakus
|
Вы бы ещё надпись на заборе сфотали. Читать надо документ.
|
Причем здесь надпись на заборе? Я откровенно говоря не вижу острой необходимости соединения цепей земля передатчика и приемника. Вот у меня например сейчас изделие с которым я сейчас работаю имеются три земли. у каждого узла своя. Причем потенциалы на этих землях могут довольно сильно различаться. Вот если витая пара находится в экранирующем обрамлении, то тогда может быть наличие этой объединяющей цепи скажется заметно. Ну и о том, чтобы найти вам документ где сказано что цепь земли не нужна в данном случае, найти маловероятно.
|
|
|
|
13.06.2021, 20:18
|
|
|
Сообщение от vladh
|
По вашим советам сразу же попробовал с землей - не помогло.
|
А "свистки"-преобразователи - ещё живы?
Сообщение от vladh
|
Эти небольшие дешевые преобразователи интерфейсов USB-RS485 по 150 руб. я уже покупал на второй раз они уже отказываются работать.
|
Давайте, для начала, наладим устойчивую связь между ними?
|
Сказали "Спасибо" ForcePoint
|
|
|
13.06.2021, 20:40
|
|
|
Сообщение от ForcePoint
|
А "свистки"-преобразователи - ещё живы?
|
Нет, валяются в столе. И выбросить жалко и толку как с козла..
Сообщение от ForcePoint
|
Давайте, для начала, наладим устойчивую связь между ними?
|
Давайте, а как? Если они общаться не хотят.
|
|
|
|
13.06.2021, 21:53
|
|
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 4,954 раз(а) в 2,378 сообщении(ях)
|
Сообщение от vladh
|
Эти небольшие дешевые преобразователи интерфейсов USB-RS485 по 150 руб. я уже покупал на второй раз они уже отказываются работать. Потом еще из за них время тратить на то, чтобы разбираться с тем что не работает
|
потому что в них нет опторазвязки и почти гарантированно ведет к выходу из строя при подключении без третьего провода - ИИП компьютера и целевых устройств могут дать до половины сетевого напряжения. такие подключения надо делать только при вынутых (разомкнутых) вилках питания всех подключенных устройств (всякие принтеры, хрень и т.д.)
Сообщение от makakus
|
Что можно без земли - сколько угодно, в интернетиках на заборе
|
а в даташитиках производителей, не, нельзя?
Сообщение от makakus
|
Если в вашей вселенной "правильно собранная схема начинает работать сразу", то у нас здесь не так
|
ищите женщину! практически сразу, если с трассами не намудрили, соблюли, нет - собляли, тьфу, соблядили расстояния и точки заземления
Сообщение от ForcePoint
|
Это банальное крохоборство - заложить гальваноразвязку и поскупиться на третий провод
|
это не ко мне - к брендам, я закладываю в проекты 4-хжильный бельден, кипэв или православный киф и соединяю согласно талмуда, но есть устройства, где этой клеммы нет. совсем. вообще. и никогда не было. о как!
Сообщение от ForcePoint
|
любая цифра в диапазоне ±[напряжение пробоя изоляции] может встретиться и сбить связь или "выбить" аппаратуру [приёмопередатчики]
|
а с уравнивающим - только к пробою опторазвязок?
Сообщение от vladh
|
изделие с которым я сейчас работаю имеются три земли. у каждого узла своя. Причем потенциалы на этих землях могут довольно сильно различаться
|
главное - гальваноразвязка этих цепей от питающих и управляющих устройств
Сообщение от vladh
|
если витая пара находится в экранирующем обрамлении, то тогда может быть наличие этой объединяющей цепи скажется заметно
|
лишь бы по ней не потек уравнивающий ток контуров заземления
|
|
|
|
14.06.2021, 09:41
|
|
|
Хочу подвести некоторый предварительный итог обсуждаемой проблемы. Имеем два случая связи по RS485. Аппаратная часть в обоих случаях используется одна и та же. Даже наличие либо отсутствие земляной цепи одно и тоже. Разным в этих случаях является только ПО и на одном устройстве - моя плата. Но при этом компьютерное моделирование показало, что сигналы генерируемые платой - идентичны! Но в одном случае ПЧ отвечает на вопросы, а в другом нет. Конечно можно говорить о том, что моделирование это одно, а реальная жизнь другое. Согласен. К сожалению осцилограф у меня старенький и слабенький (С1-112). Нормально засинхронизироваться и получить фото осциллограммы не получается. Сегодня можно будет выкупить заказанный логический анализатор. Может он покажет различия. Но я сейчас как бы и не вижу где можно копать. Может специалисты подскажите где "собака могла спрятать косточку"?
|
|
|
|
14.06.2021, 12:38
|
|
|
Сообщение от vladh
|
Разным в этих случаях является только ПО
|
1. Какого МПХ нет приличествующей задержки между DE и началом передачи данных?
Сообщение от MAX487
|
PHP код:
|
Driver Enable to Output High/Low tZH/tZL CL = 100pF 2000 ns max.
|
|
См. также "Driver Enable from Shutdown to Output High/Low tZH(SHDN)/tZL(SHDN).
2. С передачей последнего байта - нет косяков? DE снимается не раньше передачи стоп-бита?
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо ForcePoint за это сообщение:
|
|
|
14.06.2021, 13:46
|
|
|
Сообщение от ForcePoint
|
С передачей последнего байта - нет косяков? DE снимается не раньше передачи стоп-бита?
|
ForcePoint, огромное вам спасибо. Как только я поставил небольшие задержки на сигнал DE, а это до отправки посылки - 500 нс и после отправки - 4 мс, ПЧ начал отвечать. Я тут же убрал задержки, а ПЧ все равно отвечает. Все это странно, но хорошо, что уже получен положительный результат. Теперь понятно где надо покопаться.
|
|
|
|