Несгораемый фонарь
Меня достало менять светодиоды в китайских фонариках! Причина одна – не выключив воткнули в розетку на зарядку. Большой импульс тока в момент зарядки гасящего конденсатора, достигающий нескольких ампер, с лёгкостью выжигает светодиоды и попутно гасящие резисторы. Вот стандартная схема.
Экспериментируя со схемой, я пришел к выводу, что достаточно будет погасить первый импульс и немного снизить общий ток в цепи выпрямителя. Вот доработанная схема.
Вся доработка сводится к подпайке конденсатора на 1000мк 6,3В на первую пару (тройку) светодиодов, так как вторая пара подключается параллельно при следующем щелчке переключателя. Кроме того входной резистор следует увеличить до 100-150 Ом, в этом случае его мощность следует выбрать 1-2 Вт. Я поставил «иностранный» 100 Ом 1 Вт- он меньше по размеру, греется при зарядке до температуры «палец терпит».
После доработки, разряженный электролит возьмёт на себя первый бросок тока, закоротив светодиоды на себя, а входной резистор ограничит общий ток в схеме на уровне около 80 мА, на 4 светодиода – это безопасный ток в 20мА.
Есть два варианта входных выпрямительных цепей.
Я рекомендую переделать фонарь на однополупериодный вариант. Бросок тока гораздо меньше, а ток зарядки остаётся прежним, как и у мостового выпрямителя, на уровне 50мА.
Переделанный таким образом фонарь, на котором я поставил клеймо, уже стал на заводе легендарным, т.к. пережил не одно поколение фонарей и получил прозвище "меченый"
Один кадр вообще его использует как переноску, постоянно в удлинителе держит во время работ.
Точно так же можно доработать выпрямитель светодиодной люстры, только вместо электролита поставить плёночный на пару мкФ. По пути проверьте ток потребления гирлянды светодиодов, он должен быть в пределах 25мА. Проверено, работает уже больше года!