23.10.2017, 01:19
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 34
Сказали Спасибо 51 раз(а) в 47 сообщении(ях)
|
Re: 220 вольт через ОУ и в МК
miwutka, эта схема?

а там разве не AD8605ART-REEL стоит пятиногий? Если действительно он (что странно для "китайцев") то ведь у него "offset voltage: 65 μV maximum", но к земле примерно так же тянет, см. график. Но тут ещё важен ток АЦП, и у STM32 с этим есть известная проблема, потому и спросил про тип МК.
Сообщение от miwutka
|
я ж писал что шунт у меня 500 А
|
не слабо... LM358 тогда совсем странно будет смотреться... может у китайцев и правда AD8605 стоит, и не просто так?
Нажмите, чтобы открыть спойлер
Сообщение от miwutka
|
Офигенная книга. Я такую не качал. Какую-то другую...
|
посмотрел - оказывается у меня такая бумажная есть ))
|
|
|
|
23.10.2017, 01:19
|
|
Гуру портала
Сказал спасибо: 197
Сказали Спасибо 3,231 раз(а) в 2,104 сообщении(ях)
|
ina139 - аналог и везде есть. к тому же усиление регулируется в широком диапазоне
|
|
23.10.2017, 03:29
|
|
Вид на жительство
|
Сообщение от МВА
|
Если этот порог определен не входным напряжением сдвига, а насыщением транзистора, то да.
|
Да, в книге ХХ (Хорвиц и Хилл) есть схема выходного каскада LM358, и там же написано, что ему можно помочь приблизиться к земле при помощи потребляющей ток нагрузки, например - резистором на землю. Но тут ещё проблема в АЦП у STM32.
Сообщение от МВА
|
Здесь даже не ДУ, а обычный инвертирующий усилитель. Без всякого смещения, где плюс с шунта подается на не инвертирующий вход. И, наверное, работает. Просто есть, какой-то минимальный порог, который он не определит.
|
Почему же не ДУ? просто для того, чтобы измерять ещё и напряжение (предположим, что питание есть своё и развязанное) нужно где-то соединить земли. И они соединяются перед шунтом со стороны (измеряемого) источника питания, т.е. перед тем местом, куда подключен инвертирующий вход ОУ. Тогда напряжение на нагрузке будет измеряться вместе с падением на шунте, но зато на входах ОУ напряжение будет всегда выше уровня земли (при правильном направлении тока).
Да, без всякого смещения, но LM358 могут работать возле самого нуля и вроде как даже до -0.3 вольт на входах (при однополярном питании). И если в схеме на странице 260 книги ХХ убрать регулировку напряжения сдвига, то получится тоже самое, что и у китайцев. Только земли в другом месте соединяются и в схеме из книги ХХ (если они там действительно соединяются) на входах ОУ будет отрицательное напряжение.
Кстати, в KCX-017 действительно есть порог тока, меньше которого он не показывает и не считает, но, возможно, он там сделан специально.
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо H4LF за это сообщение:
|
|
|
23.10.2017, 11:11
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 309
Сказали Спасибо 53 раз(а) в 48 сообщении(ях)
|
H4LF, да та схема. Видимо AD там стоит. Я смотрел именно на схему, а не на ОУ. Раньше у меня не возникало таких проблем, а теперь я понимаю немного что к чему )) И книжку почитал - понял как ОУ выбирать.
Сообщение от H4LF
|
Но тут ещё проблема в АЦП у STM32.
|
Что за проблема можете ввести в курс дела?...
Вчера рылся по магазину смотрел на параметры ОУ разных. Вот из серии AD увидел что есть недорогие с 1 мкВ на выходе.
Поэкспериментирую с лм358 еще для опыта. У меня в -0.1 выдал на выход максимум.
Сообщение от индюк
|
ina139 - аналог и везде есть. к тому же усиление регулируется в широком диапазоне
|
В книге вычитал что есть INA разные. Не дошли руки поискать. Вот спасибо. Это есть у нас. Стоит относительно не дорого если делать на 500 А более менее точный прибор. Может быть его и куплю ради экономии места на плате.
|
|
|
|
23.10.2017, 11:14
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 309
Сказали Спасибо 53 раз(а) в 48 сообщении(ях)
|
Сообщение от H4LF
|
посмотрел - оказывается у меня такая бумажная есть ))
|
Если она лишняя давай мне! ))
Вчера сел поискать эти книги на OLX.ua а их там нет )))
|
|
|
|
23.10.2017, 11:57
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 74
Сказали Спасибо 199 раз(а) в 174 сообщении(ях)
|
Сообщение от H4LF
|
Почему же не ДУ?
|

Потому-что у ДУ должно быть в двух плечах 4 сопротивления. А Вы покажите второе плечо в схеме? Там просто классический инвертирующий усилитель с подключенным не инвертирующим входом через сопротивление, для компенсации входного тока смещения, на общий провод.
И похоже на схему из того же Хилла, можно сказать, один в один.
Сообщение от H4LF
|
Кстати, в KCX-017 действительно есть порог тока, меньше которого он не показывает и не считает, но, возможно, он там сделан специально.
|
Нет, не специально. Глянул схему ОУ - там на выходе биполярники и еще измерительное сопротивление, для работы ограничителя тока, 30 ом. Он просто не в состоянии придваить выход в ноль потому, что при втекающем входном токе в 1 ма будет уже 30 мв. А еще напряжение насыщения транзистора. По большому счету к входному току нужно прибавить еще ток базы, но им можно пренебречь.
Последний раз редактировалось МВА; 23.10.2017 в 12:52.
|
|
|
|
23.10.2017, 15:05
|
|
Вид на жительство
|
Сообщение от miwutka
|
Что за проблема можете ввести в курс дела?...
|
проблема - втекающий или вытекающий ток в зависимости от измеряемого напряжения. И когда напряжение около нуля - вытекающий ток максимален. И он зависит от частоты измерений.
Вот тут подробности https://leoniv.livejournal.com/194681.html
или та же статья тут http://we.easyelectronics.ru/STM32/d...acp-stm32.html
Сообщение от miwutka
|
Если она лишняя давай мне! ))
|
Конечно не лишняя)) я хоть её и прочитал когда-то всю, но уже ничего не помню. На озоне сейчас почти тыщу стоит, может где подешевле есть...
Кстати, вот этот вольтамперметр, похожий на YB27VA, тоже не с нуля мерил, но похоже что из-за offset voltage, а не из-за проблемы выхода ОУ - входа АЦП.
|
|
|
|
24.10.2017, 15:18
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
Сегодня меня посетила одна идея. Раз Мишутка занимается амперметром, то может ее испытать, если захочет. Заключается вот в чем. После сборки и заливки программы надо выяснять, что там в АЦП при нуле на входе, чтобы забить константу для вычитания. Нужно рассчитывать коэффициент для перевода значения АЦП в значение тока. А для этого желательно в режиме отладки заглядывать в регистры и брать оттуда значения.
Я думаю, что можно это дело упростить и по ходу всегда перекалибровать. Например, сделать поправку на сопротивление входных проводов, если используется для переносного измерителя.
Идея состоит в том, чтобы сделать однокнопочное меню.
1. при коротком нажатии на кнопку, при нулевом напряжении на шунте, по фронту отпускания кнопки считывается значение АЦП (или с буфера, где оно хранится), заносится в переменную и во флэш. Это будет значение для вычитания смещения.
2. При длинном нажатии - переход в функцию настройки коэффициента. Затем устанавливаем ток на шунте в половину предела, и при коротком нажатии на кнопку, опять же по фронту при отпускании, делим предел на 2, результат делим на разницу значения АЦП и значение нуля. И полученный коэффициент записывается в переменную и флэш.
3. Снимаем ток с шунта, и перезагружаем МК. При старте МК эти значения записываются в переменные которые будут выполнять функции данных констант.
УПС... протупил. Мишутка говорил про RMS. Тогда в пункте 2 результат от деления делим на среднеквадратичное значение АЦП и получаем коэффициент.
Последний раз редактировалось МВА; 25.10.2017 в 13:43.
|
|
|
|
25.10.2017, 06:05
|
|
Вид на жительство
|
Сообщение от МВА
|
Потому-что у ДУ должно быть в двух плечах 4 сопротивления.
|
Да, Вы правы, у китайцев плохой ДУ, т.е. с низким коэффициентом ослабления синфазного сигнала (КОСС), можно сказать, что не ДУ, да и схема не такая как на стр. 260 книги ХХ, потому что резистора R4 нет (и у KCX-017 и у YB27VA). А для увеличения КОСС он должен присутствовать и должен быть как можно ближе по номиналу к резистору R2 (по схеме на стр. 260). Но в этой схеме КОСС, видимо, не очень сильно нужен - работает и так. Да ещё и питание самого вольтамперметра по одному из измерительных проводов пустили... Ну а что - работает же как-то... может даже методом тыка они его делали...
Сообщение от МВА
|
Там просто классический инвертирующий усилитель
|
почему инвертирующий? Вроде бы наоборот - неинвертирующий получается. Больше на схему со страницы 244 похоже, только без резистора на неинвертирующем входе ОУ. В общем - читаю дальше...
Сообщение от МВА
|
Глянул схему ОУ
|
это от какого ОУ схема?
Конечно, LM358 не может хорошо притянуть выход к земле ниже где-то 0.6 вольт, но без втекающего тока - вполне может, тем более если помочь резистором. И напряжение насыщения - не константа, оно зависит от тока. Проблема будет, если вход АЦП даёт значительный ток, как в STM32.
|
|
|
|
25.10.2017, 11:55
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
Сообщение от H4LF
|
почему инвертирующий? Вроде бы наоборот - неинвертирующий получается. Больше на схему со страницы 244 похоже, только без резистора на неинвертирующем входе ОУ. В общем - читаю дальше...
|
Да, похоже, Вы правы. Не ту сторону шунта принял за общий. Но, все-равно это не ДУ, а просто не инвертирующий усилитель.
Сообщение от H4LF
|
это от какого ОУ схема?
|
Это схема с Вашей миниатюры для измерения большого тока и она тоже не будет измерять от нуля. На микросхеме LT1013. И вот там нарисован ДУ.
Последний раз редактировалось МВА; 25.10.2017 в 12:06.
|
|
|
|