Извините за небольшой офтопик, но раз уж речь пошла об инструменте, спрошу. через некоторое время пост могу удалить, хотя, тема все равно давно офтопиковая.
Кто-нибудь может посоветовать, какую смазку забить в редуктор болгарки? Не так давно взял за смешные деньги использованную Makita 9565CV, и сразу мне эта машинка очень понравилась - и плавный старт, и стабилизация оборотов, и мощь отменная (1.4кВт на маленькой болгарке больше, чем нужно). Разобрали при покупке, посмотрел - шестерни в прекрасном состоянии, так что, все хорошо, корпус немного поцоканный, ну да ладно, не на выставку брал, а для работы. Но мастер, у которого я ее купил, похоже, набил в редуктор литола. Насколько мне известно, это слишком густая смазка для высокооборотистого устройства, и там надо использовать что-то более жидкое, кажется, рекомендуют смазки густотой NLGI 1. Как я понимаю, на высоких оборотах смазку центробежной силой сбрасывает с шестерни, и там должно быть что-то более жидкое, которое при вращении будет брызгаться и попадать обратно на шестерню, при этом не настолько жидкое, чтобы протекло в двигатель.
Может кто-то дать рекомендации по поводу этой смазки? Варианты: а) добавить в тот же литол немного минерального масла для двигателя или трансмиссии и сделать его жиже, б) купить у китайцев лот, продающийся как "
смазка для редуктора болгарки", и набить его, в) заказать дорогущую американскую смазку для тех же целей (но оно получается соизмеримо по цене с ценой болгарки), г) взять MOBIL-овскую смазку
Mobilgrease CM-W, NLGI 1 (или эту
Mobilux EP 1, NLGI 1), и д) искать NLGI 1 смазку с добавкой дисульфида молибдена (но они, похоже, все имеют густоту NLGI 2)