Сообщение от zoog
|
Если там аккумулятор...
|
Скажем так, это вряд ли, но не исключено. Изначальная идея была всего лишь подать на контроллеры заряда аккумуляторов питание с плавным нарастанием, потому что они, заразы, горят, если на них резко подать питание на вход, а аккумулятор не присоединен. А надо. Именно с не присоединенным аккумулятором, в нарушение всех инструкций. А потом уже эта идея обросла хотелками, в том числе и использовать для подзарядки аккумуляторной батареи.
Жаль потерял два дня на чистую ерунду: вышел из строй комп... а я дома сижу, другого нет и программатор некуда воткнуть, а ШИМ на пальцах не смоделируешь. Ладно, сегодня худо-бедно восстановил.
Короче, собрал я на столе примерно вот такую штуку. Примерно, потому что там не attiny13, а вовсе 8051, но он выдает то, что надо. И вместо драйвера полевика стоит ПУ5. Драйвера нет, а полевик от 5 вольт недооткрывается. А еще у меня не 180 вольт и не 50 ампер, а много меньше: 12 вольт 10 ампер. Нагрузка - лампочка. Но я хотел только принцип испытать, работает - не работает.
Так вот, работает. Как-то не очень, полевик греется, хотя и не сильно (впрочем, не удивительно без драйвера), но работает. Ток ограничивает. (На самом деле ограничивается не ток, а длительность импульса ШИМ. Пока он короткий, ничего не происходит, но стоит ему стать длиннее заданного, срабатывает компаратор и обрезает его. И триггер ждет, пока не начнется следующий, а компаратор за это время перебрасывается обратно).
Без триггера не работает категорически, болтанка жуткая и, главное, нестабильная, ток гуляет, причем, может скакнуть и вверх от порога. Так что, спасибо Yuri222 за идею. Впрочем, спасибо всем, кто не остался равнодушен, вы меня опять выручаете.
Так. Какой-то минимальный опыт получил, в понедельник выхожу на работу, буду последовательно наращивать напряжение и ток.
Что меня смутило. В Протеусе оно тоже заработало, но он работает только когда я ставлю индуктивность от 500 мгн и выше. Она действительно такая нужна?