Микроконтроллеры, АЦП, память и т.д Темы касающиеся микроконтроллеров разных производителей, памяти, АЦП/ЦАП, периферийных модулей... |
22.02.2019, 09:56
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 435
Сказали Спасибо 375 раз(а) в 197 сообщении(ях)
|
Неудачное схоронение памяти DS1220
Поделюсь неудачным опытом сабжа в надзидание потомкам.
Многим известна проблема памяти DS1220 или вообще постоянной памяти с встроенным литиевым источником питания. Вобще трудно писать тк душит злоба. Но понять производителя можно. Села батарейка - и пользователь бежит за новым девайсом, который стоит несколько тысяч евро. А кто возмущается показывают даташит где значится что содержимое памяти хранится в ней 10 лет.
А девайс кстати называется евротерм, это такой евроовен. В общем два таких более новых серии 2704 у нас превратилось в тыкву (там стояли правда мс M48T201), без реальной возможности восстановления, а этот серии 900 держался, даже ремонт пережил... И тут я подумал, что неплохо слить бы дамп этой памяти на всякий пожарный. Правда смущало, что она крепко впаяна, прямо насмерть. И так и оказалось - пока я выпаивал этот даллас он видимо перегрелся и сбросился. Надо было может в воду его окунуть... Вопреки подозрениям народный программатор TL866 считывает и пишет эту память без проблем, но внутри как-то всё однообразно - 0x80, 0xFF с редкими вкраплениями других байт. Если поставить назад (понятно, что во впаянную панельку) девайс эту память уже не восприемлет. Та же картина (пустынный пейзаж 80/FF) и в другой подобной микрухе, откуда-то с помойки.
|
|
|
|
22.02.2019, 11:03
|
|
Супер-модератор
Сказал спасибо: 1,976
Сказали Спасибо 1,332 раз(а) в 580 сообщении(ях)
|
Re: Неудачное схоронение памяти DS1220
У нас во времена x51 процессоров была мысль такие применить. Хорошо что так мыслью и осталось, иначе б тоже гемору хватанули. Было куплено тогда 10 шт, пару лет назад на них наткнулся - проверил - ессно, не работают, сели батарейки. Молоточком тюк - а там по сути обычная мс ОЗУ, но с торцов два доп пина, и на них батарейка.
INHO, тупиковое решение. Проще батарейку таблетку в гнездо (а лучше две, как в записнушках - чтоб менять по очереди)
PS а при выпайке надо было ноги закоротить... а то WR какой-нить навелся и кирдык.
Последний раз редактировалось nml; 22.02.2019 в 11:07.
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо nml за это сообщение:
|
|
|
22.02.2019, 16:05
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 498
Сказали Спасибо 3,061 раз(а) в 1,425 сообщении(ях)
|
Сообщение от nml
|
INHO, тупиковое решение. Проще батарейку таблетку в гнездо (а лучше две, как в записнушках - чтоб менять по очереди)
|
Давно уже есть и FRAM, и EERAM (RAM+EEPROM с автоматическим копированием первой во вторую при пропадании питания), чтоб вообще без никаких батареек, ну и NVSRAM с внешним подключением батарейки тоже.
А конструкции со встроенной батареей сейчас если производитель ставит - то именно только для ограничения времени работы устройства...
|
|
|
Сказали "Спасибо" AR_Favorit
|
|
|
22.02.2019, 18:58
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 396
Сказали Спасибо 2,221 раз(а) в 1,319 сообщении(ях)
|
Некоторое время назад натолкнулся на подобную штуку. Стояла в устройстве газораспределительной автоматики. Для считывания памяти я как сделал - припаял проводки ко всем выводам, не выпаивая микросхемы. Разрезал дорожку питания и подал внешнее питание на микросхему. Ну и считал всё. Легко и просто! На будущее - возьмите на заметку.
|
|
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо NewWriter за это сообщение:
|
|
|
22.02.2019, 19:43
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 23 раз(а) в 20 сообщении(ях)
|
Риски все равно остаются.
Пример.
Я защищаю свои изделия ПЕРИОДИЧЕСКИМ опросом внешней памяти. Примерно 16 секунд период. Нет ответа - активация слетела.
Это я к тому, что полезно сначала проснифферить обстановку, ничего не разрезая.
|
|
|
|
22.02.2019, 20:37
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 396
Сказали Спасибо 2,221 раз(а) в 1,319 сообщении(ях)
|
А я ведь не зря же разрезал дорожки питания. Благодаря этому, запитана была только микросхема памяти, но не всё остальное устройство.
Кстати, согласно документации, новые микросхемы поставляются с отключенной батарейкой. Батарейка включается, когда первый раз на Vcc подается питание, и далее она будет работать в режиме энергонезависимости.
Так же, согласно документации, запись в микросхему невозможна, пока на Vcc не поступит номинальное напряжение питания. Этим обеспечивается её помехозащищенность.
Топикстартер, вероятно, микросхему просто перегрел. Выпаять 24 контакта в специфическом корпусе - это та еще задача. Наверно бессвинцом паяно было еще.
Выпаивать надо было, снимая припой оплеткой.
Последний раз редактировалось NewWriter; 22.02.2019 в 20:41.
|
|
|
|
23.02.2019, 10:39
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 435
Сказали Спасибо 375 раз(а) в 197 сообщении(ях)
|
Сообщение от NewWriter
|
Топикстартер, вероятно, микросхему просто перегрел. Выпаять 24 контакта в специфическом корпусе - это та еще задача. Наверно бессвинцом паяно было еще.
Выпаивать надо было, снимая припой оплеткой.
|
Скорее всего! Первоначально конечно был настрой очень осторожный, но потом когда осторожно не получилось, немного раззадорился... У меня жало есть специальное, плоское, заканифолил всё, но они такое чувство что микросхему молотком вбили, а потом припаяли. Так что оплетка бы не сработала. Можно было еще "сплав вуду" применить... Правда у меня нет его, но можно было купить.
|
|
|
|