Источники питания и свет Актуальные вопросы и ответы по источникам питания, световому оборудованию. |
21.09.2021, 15:25
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 3
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
|
Re: Плата на HV9961
Сообщение от Yuri222
|
Учтите, что у дросселя есть такой параметр - максимальное рабочее напряжение. Есть дроссели, у которых оно ограничено величиной 20 вольт - и это указано в даташите.
В Вашей схеме на дросселе будет напряжение (более 300В - Vсветодиодов) - смотрите, как бы не бабахнула вся начинка лампы как бы без видимых причин...
|
На светодиодах будет 30 В, а не 300. Дроссель здоровый, чуть больше, чем на китайских драйверах на 20W. Платы и детали заказал, может потом отпишусь (если не спалю хату)).
|
|
|
|
21.09.2021, 16:14
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 2,823
Сказали Спасибо 2,747 раз(а) в 2,032 сообщении(ях)
|
Сообщение от podpalmoi
|
На светодиодах будет 30 В, а не 300
|
Я писал:
Сообщение от Yuri222
|
на дросселе будет напряжение...
|
Сообщение от podpalmoi
|
Дроссель здоровый
|
Для того, чтобы дроссель коротнул при подаче на него около 300вольт - достаточно его просто немного неправильно намотать - чтобы витки начала и конца обмотки располагались рядом. И этот эффект может проявиться не сразу, а спустя время.
Возможно, я и слишком драматизирую, но - предупрежден - значит - вооружен.
Сообщение от podpalmoi
|
потом отпишусь (если не спалю хату)
|
надеюсь, что предохранитель этого не допустит.
|
|
|
|
21.09.2021, 16:46
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 266
Сказали Спасибо 135 раз(а) в 75 сообщении(ях)
|
Сообщение от Yuri222
|
наводку даст не постоянный ток (магн. поле) дросселя, а его переменная составляющая. Если уменьшить пульсации тока в дросселе
|
В данном случае речь не о пульсациях, а пилообразной (линейно изменяющейся) составляющей высокочастотного импульсного тока, регулируемого микросхемой. От неё не избавиться, поэтому следует учитывать, чтобы дроссель не вошел в магнитное насыщение, которое обычно исключают за счет создания зазора в магнитопроводе. Главная "засада" не в ВЧ наводках, а в конструктиве дросселя, здесь опасность "пыха". Про борьбу с наводками за счет экранирования подробно расписано здесь:
https://dmitry-shem.livejournal.com/28811.html
|
|
|
Сказали "Спасибо" ramator
|
|
|
21.09.2021, 17:31
|
|
|
Сообщение от ramator
|
В данном случае речь не о пульсациях, а пилообразной (линейно изменяющейся) составляющей высокочастотного импульсного тока, регулируемого микросхемой
|
Мне показалось - ТС как раз озабочен влиянием магнитного поля от его дросселя:
Цитата:
|
Как магнитопровод дросселя скажется на близко расположенном полигоне?
|
Я предполагаю, что дроссель может (будет) работать в режиме непрерывного тока (т.к. сам бы старался по возможности так сделать)
Сообщение от ramator
|
следует учитывать, чтобы дроссель не вошел в магнитное насыщение
|
Ну, поскольку ТС об этом не спрашивает и параметрами выбранного дросселя делиться не спешит - бум надеяться, что знает, что делает.
Я бы попробовал намотать дроссель на кольце от дросселя групповой стабилизации компьютерного БП - под ампер можно, пожалуй, в него влить без опасности насыщения, и при индуктивности в миллигенри.
|
|
|
|
22.09.2021, 14:18
|
|
Частый гость
|
Дроссель типа EF20 с горизонтальным магнитопроводом, буду мотать сам, про зазор и остальное знаю. Провод лиц 0,1х20, внешний диаметр 0,56мм. Я не абсолютизирую себя и свою плату, если что, я просто спрашивал, что и как там улучшить. Предохранитель, конечно, будет, но вне платы.
Последний раз редактировалось podpalmoi; 22.09.2021 в 14:28.
|
|
|
|
22.09.2021, 14:38
|
|
|
Сообщение от podpalmoi
|
Дроссель типа EF20 с горизонтальным магнитопроводом, буду мотать сам
|
Типа вот такого?
Какую планируете индуктивность и пиковый ток в дросселе? И какая при этом индукция в сердечнике насчиталась?
|
|
|
|
23.09.2021, 02:15
|
|
Частый гость
|
Индуктивность пока не знаю, хочу минимальные пульсации. Насколько понял, чем больше индуктивность, тем меньше пульсации, и на величину тока это не влияет (хотя в формуле ток есть, но он задаётся Rcs). На китайском 12W драйвере размером чуть меньше пульсации 11-13%. Я ещё покривился, мол, 5% же должно быть по нормам. Думал, чем больше конденсатор на выходе, тем меньше пульсаций. А оказалось всё упирается в размер дросселя. Так что посмотрю, какую индуктивность получится выжать.
|
|
|
|