Сообщение от jump
|
о токовом драйвере на DC-DC пишут только фантасты?
|
Ну почему же? Это одно из решений совмещения питания и стабилизации.
Сообщение от jump
|
этот генератор тока банально снижает КПД, являясь балластом и растрынькивает энергию, превращая в тепло
|
Да, но в случае, если ток потребление превышает параметры диода и ему приходится ограничивать ток.
При меньшем токе падение напряжения не превышает 2 - 3 вольта, т.е. потери в районе 0,06 Вт и ниже.
Т.е. такой диод можно ставить как защитный, на случай возросшего напряжения и как следствие - тока через цепочку.
Ниже по ссылке всё хорошо расписано.
https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:12130-88
Самый первый пост
Сообщение от Yuri222
|
смысла большого не вижу
|
Проблема всех этих заводских ламп - отстутствие охлаждения светодиодов и использование их на максимальном токе.
Наверное это производителю выгодно, т.к. существенно снижается ресурс лампы.
Я собираю цепочки из светодиодов 5070 по 106 штук. Питаю от сети через мост + конденсатор в параллель.
Ток через цепочку чуть более 20 мА.
Разница в свечении светодиода при 20 и 30 мА в районе 10%, а вот теплопотери существенно ниже.
Кстати, не зря Майкрочип стали выпускать такие токоограничительные диоды с током в 20 мА. Т.е. как бы подтверждая мои слова.
Собранная цепочка силиконом клеится на пластиковый уголок и тот уже крепится где надо.
Фото могу выложить, но после НГ, т.к. на работе дали Рождественский отпуск до 3 Января и сейчас я не дома
Пока ни одна такая цепочка не вышла из строя.
Аргумент, что как же быть при посадке напряжения сети например до 180 вольт, для меня не актуален.
Нет у меня такой просадки и не бывает.
Думаю, что её нет ни у кого и это тянется из прошлого, когда сети были не столь развиты.