18.03.2023, 19:58
|
|
Модератор
Сказал спасибо: 10,519
Сказали Спасибо 3,740 раз(а) в 2,835 сообщении(ях)
|
Re: ESP32 не подключается к роутеру.
jump, варианты с PCB антенной и EMAC на борту остались в варианте подключения к сети по кабелю, а смысл в остальных без сети как-то отсутствует - сильно проще взять обычный STM и на нем сделать…
А передатчик там без инициализации вполне себе спит…
|
|
18.03.2023, 21:36
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 4,903 раз(а) в 2,345 сообщении(ях)
|
Сообщение от mike-y-k
|
смысл в остальных без сети как-то отсутствует - сильно проще взять обычный STM
|
доступность и цена + объем памяти и мощное ядро + наличие библиотек для старта и возможность подключения к сети через MII и к RS485. вай-вай и промышленность не очень стыкуются
|
|
|
|
19.03.2023, 00:01
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 38
Сказали Спасибо 185 раз(а) в 115 сообщении(ях)
|
Сообщение от Segel06
|
Непосредственно возле ESP показывает "-60dBm" ("-" это падение сигнала?)
|
Не занимайтесь глупостями. Насколько я помню - 60дбм считается нормальным по мощности сигналом даже для роутера с наружной антенной. Что вы хотите от китайского дев кита, стоимостью менее 2 баксов, запитанного шнурком от компа или зарядника. Вы обеспечьте хотя бы нормальное питание для ESP. Для частот, на которых ESP работает, это очень важно. Ну а потом делайте какие-то замеры и выводы.
Не так давно сменил ноут,который работал с ЧПУ, на стационарный комп. Связь со станком по блютузу. Отработала эта связка несколько лет, без сбоев и нареканий. А вот уже на новом компе, начались чудеса, дятел время от времени стал связь терять со станком. Полазив осцилом по юсбишным разъёмам, пришёл к выводу, что в USB разъёмы на морде компа, ничего втыкать нельзя, оно нормально не работает. Пришлось воткнуть сзади, в разъемы, которые на матери. Ну и блок питания тоже пришлось сменить. Теперь снова работает без сбоев. Это как пример, частоты у блютуза теже, расстояние 3 метра.
|
|
|
|
19.03.2023, 13:51
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 84
Сказали Спасибо 563 раз(а) в 341 сообщении(ях)
|
Сообщение от lyk
|
Не занимайтесь глупостями. Насколько я помню - 60дбм считается нормальным по мощности сигналом даже для роутера с наружной антенной.
|
Не уверен, что это нормальный уровень в непосредственной близости от передающей антенны.
Сообщение от lyk
|
Что вы хотите от китайского дев кита, стоимостью менее 2 баксов, запитанного шнурком от компа или зарядника.
|
Имел дело со множеством ESP32 - качество связи вполне приемлимое. Цифры, полученные от лежащего под рукой ESP32 уже приводил выше.
На счет питания по шнурку от зарядника - средний ток не превышает 100мА, пиковый - 300мА. Питания по шнурку от зарядника более чем достаточно (если, конечно, на плате нормальный LDO стоит, а не на 50мА).
|
|
|
Сказали "Спасибо" pambaru
|
|
|
19.03.2023, 15:47
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 4
Сказали Спасибо 1 раз в 1 сообщении
|
Сообщение от lyk
|
Не занимайтесь глупостями.
|
Почему? Ради этого и был приобретен сей девайс.
Цитата:
|
Вы обеспечьте хотя бы нормальное питание для ESP.
|
Сделано. Подключил к блоку питания 100Вт (брал для подключения адресной ленты).
Эффекта не дало.
|
|
|
|
20.03.2023, 12:23
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 38
Сказали Спасибо 185 раз(а) в 115 сообщении(ях)
|
Pambaru – "вполне приемлимое" понятие растяжимое. У меня стоит шаровый кран на воде под управлением ESP. Бывают дни, что я могу его открыть/закрыть с самой дальней комнаты дома, а это штук пять стен на пути сигнала. А бывают дни, что нужно мобилу поднести почти вплотную, иначе точку не увидит. В моих условиях, я считаю это приемлемым качеством связи. Эфир весь загажен вояками, сотовыми обсосами и соседскими роутерами. Такая же ситуация может быть и у автора.
Насчет питания от зарядника. Любой импульсный блок питания является источником помех и без должной фильтрации его нежелательно применять для питания ВЧ устройств. Это ещё, если в расчёт не брать высохшие кондёры, а на поработавших БП роутеров и зарядках они 100% будут. LDO шум не убирает и эта гадость пролезет в приёмо/передающий тракт по питанию. А это не есть хорошо и может сильно повлиять на дальность связи.
По поводу измерений. На хабре человек выложил результаты тестов разных плат ESP и антенн к ним. Измерения проводились при отсутствии помех, результаты получились, конечно, в попугаях, он этого и не скрывает. Никто, конечно, Вам запретить мерять не может, меряйте на здоровье. Только необходимо помнить, что дальность связи, определяется ведь не только выходной мощностью передатчика, но и чувствительностью приёмника.
Последний раз редактировалось mike-y-k; 20.03.2023 в 22:24.
Причина: 7.15
|
|
|
|
20.03.2023, 18:27
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 4
Сказали Спасибо 1 раз в 1 сообщении
|
Сообщение от lyk
|
Насчет питания от зарядника.
|
Свою поделку я собрал на ESP8266. Пока не поставил новенькие китайские конденсаторы по питанию, действительно наблюдал большое количество помех. Вплоть до зависания.
Цитата:
|
На хабре человек выложил результаты тестов разных плат ESP и антенн к ним
|
Спасибо. Почитаю.
|
|
|
|
20.03.2023, 23:36
|
|
Модератор
Сказал спасибо: 10,519
Сказали Спасибо 3,740 раз(а) в 2,835 сообщении(ях)
|
Вот по причине неопределенности с этими SOM и закрытости ядра давно уже переполз на варианты от ковбоев, типа CC313x/CC323x…
Конечно это сразу тянет за собой разводку, платы, пайку,… - но результат сильно отличается, поскольку там не просто несколько чипов МК и набор SOM с ними, а целая экосистема с разными ядрами, тактовыми, периферией, усилителями,… Плюс есть 5Ghz диапазон…
Но это все отклонения от темы.
Сейчас по имеющемуся надо внимательно изучить пространство под антенной на дополнительной плате и поставить несколько экспериментов с ориентацией ESP32 и точки доступа (телефон и роутер) на разных дистанциях…
Заодно внимательно посмотреть на возможности библиотек от espressif…
|
|