Re: Qspice - новый симулятор.
zoog,
я пока осваиваю программу - это бета версия. И у неё всё в переди, но перспектив много.
Также я по чуть-чуть демонстрировал возможности.
Я тестировал программу на специальном тесте, на котором испытывал много программ.
Qspice быстрее всех.
В программу вмонтирован кварц. В Мультисиме долго существовало мнение, что он не способен считать запуск кварцевого генератора, но я опроверг это общепринятое мнение. Правда пришлось считать два часа.
Qspice имеет более правильные элементарные вентили-кирпичики. Они имеют пины питания. Вот я привёл схему кольцевого генератора. Такая схема не доступна LTspice и Мультисиму. Они показывают не правильную частоту.
В Qspice заложены средства цифрового моделирования. В частности микроконтроллеров. Фирма курирующая Qspice - Qorvo собирается включить контроллеры в состав библиотеки. Встроенны соответствующие средства для этого. Эта фирма производит мощные, высоковольтные не кремниевые транзисторы и диоды. Свои модели она уже встроила в программу. Так же фирма занимается СВЧ техникой и Qspice более приспособен ней чем остальные Spice программы.
Например в индуктивности можно указать геометрию (толщина провода) и индуктивность будет подсчитана. Так же указав материал будет учитываться скин эффект.
Вам не понравился ультимативный усилитель. Я думаю, что добавив ещё один каскад выходного повторителя можно будет уменьшить искажения.
Qspice имеет очень простой интерфейс и можно быстро рисовать схемы.
Плюс ещё есть всплывающие подсказки при вводе элементов и легко вызывается на элемент HELP.
Qspice предназначен для силовых схем. В нём есть элементарные кубики для построения моделей микросхем, импульсных источников. В LTspice они тоже есть, но их использовать обычные пользователи не могут. Благодаря этим кубикам DC-DC рассчитываются гораздо быстрее.
Для того, что бы Qspice популярным среди широкого круга пользователей необходимо расширить библиотеку моделей. Как это сделано в LTspice.
Вычислительное ядро Qspice полностью переписано с основ. Изменён алгоритм выбора шагов при итерации.
Последний раз редактировалось bordodynov; 12.06.2023 в 09:20.
|