Делимся опытом Наступив на грабли - сообщи другим! Обмен опытом разработки и ремонта электронных устройств. |
21.10.2009, 15:03
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 6,186
Сказали Спасибо 7,573 раз(а) в 3,145 сообщении(ях)
|
Помогите с преодолением экономически-бюрократического "барьера".
Доброго времени уважаемые коллеги.
Проблема косьвенно связана с электроникой!
По работе есть несколько личных электронных разработок, изначально задымывались исключительно для облегчения моего труда, но как оказалось имеют некоторую и экономическую выгоду и для предприятия.
И есть возможность оформить их что то типа рацухи в рамках предприятия, с некоторой выгодой и для меня .
Поданные на "верх" соответствующие бумаги, муссируются который месяц. Время БРИЗов - кануло в лету. Получается я "один на один" с предприятием в "своём шкурном вопросе", молодые бухкгалтера-экономисты или "слыхом не видели" либо не хотят подобным заниматься,... .
Суть вопроса: последний раз бумаги вернулись с просьбой экономического обоснования предложенных разработок.
С подобным я в тупике !!!, поскольку первый раз, и нет "под рукой" сведущего в этом деле экономиста.
Как правильно составить подобное обоснование???
Разработки электронные.
Для предприятия - экономически выгодные. (С верховным руководством в хороших отнашениях, типа не похоже, что текущая бумажная волокита от какой либо неприязни...).
Кто сталкивался с подобным?? Поделитесь пожалуйста опытом!!!
Вполне достатосчно и в общих чертах: Форма; на что обратить внимание; как считать экономику?
Желательно "разобрать пример", типа: есть электронная приблуда к примеру "электровеник" для уборки мусора... ля-ля-ля... . И пункт "экономическое обоснование" желательно разложить по "полочкам".
С уважением, Сергей.
ЗЫ думаю подобный "ликбез" может пригодиться многим разработчикам!!!
Последний раз редактировалось Sukhanov; 21.10.2009 в 15:05.
|
|
|
|
21.10.2009, 16:34
|
|
Супер-модератор
Сказал спасибо: 432
Сказали Спасибо 3,952 раз(а) в 1,695 сообщении(ях)
|
Re: Помогите с преодолением экономически-бюрократического "барьера".
Уважаемый Сергей,
любое технико-экономическое обоснование представляет собой своеобразный "баланс" (в бухгалтерской терминологии) по предлагаемому объекту и базовому, выбранному по наибольшему количеству общих существенных признаков, в плане материальных (денежных) затрат и получаемых материальных (денежных) выгод.
Например, по Вашему примеру с электровеником (очень приблизительно).
1. Стоимость сабжа (обычный = 20 руб., электро = 20000 руб.);
2. Срок эксплуатации (обычный = 1 мес., электро = 3 года), т.е., за 3 года нужно будет 72 обычных веника = 1440 руб.);
3. Прямые эксплуатационные затраты (обычный = 0 руб., электро = 100 руб./мес, т.е. к его стоимости нужно приплюсовать еще 3600 руб. за 3 года);
4. Косвенные эксплуатационные затраты, вытекающие из производительности труда (для электро - в 3 раза больше, чем с обычным, т.е., с обычным нужно 6 уборщиц, с электро - только 2)
5. Зарплата уборщицы = 1500 руб/мес., т.е. за 3 года для 6 уборщиц с обычными = 162000 руб., для 2-х с электро = 54000 руб. (добавить, для пущего антуража, начисления на зарплату). Вот тут и начинается экономия!
Подбиваем баланс расходов на тот и другой сабжи и находим точку равновесия, т.е., время, когда затраты на тот и другой сабжи уравняются. ДО этой точки экономичнее простой веник, ПОСЛЕ - электро.
По приведенным данным точка равновесия (для 2-х электро = 6 обычных) равна 7,5 мес. Экстраполируем на 3 года, получаем разницу между конечными результатами и делим на 3 - это и будет средняя экономия за год. Если точнее - нужно брать разницу по каждому году.
Последний раз редактировалось Falconist; 21.10.2009 в 16:57.
|
|
|
Сказали "Спасибо" Falconist
|
|
|
22.10.2009, 08:57
|
|
|
Доброго времени уважаемые коллеги.
Falconist.Алексей, огромнейшее спасибо за оперативное включение.
В общих чертах сразу стало более менее понятно!!!, откуда и что должно "вырасти".
Но остались таки вопросы - скажем: "полочки" надо разобрать на "подполочки" !
Итак попунктно: Или порядок обоснования может (не может) быть другим???
Цитата:
|
1. Стоимость сабжа (обычный = 20 руб., электро = 20000 руб.);
|
Т.е. сначала надо предоставить анализ стоимости имеющегося (имеющихся) сабжа (-ей) к предложенному?!
Как правильно оценить "электровеник"?? (в дальнейшем просто ЭВ), поскольку ЭВ самодельный, а имеющиеся в продаже и "близко не стояли" по заявленым параметрам. тех. характеристики не тункт Эк-го Обосн-я (в дальнейшем ЭО)?!
Цитата:
|
2. Срок эксплуатации (обычный = 1 мес., электро = 3 года), т.е., за 3 года нужно будет 72 обычных веника = 1440 руб.);
|
"откуда берётся" срок эксплуатации?? некоторые ЭВ довольно давно в работе - тут понятно, что предоставить! некоторые - так сказать на испытательном сроке, но работают более эффективно, как производственно, так и экономически, И есть ли какой либо регламентированый испытательный срок, для предлагаемого сабжа??? и должен кто либо и как это контролировать??
Цитата:
|
3. Прямые эксплуатационные затраты (обычный = 0 руб., электро = 100 руб./мес, т.е. к его стоимости нужно приплюсовать еще 3600 руб. за 3 года);
|
Не совсем понятно, вернее совсем непонятно
Если можно? - пожалуйста более подробно!!!
Цитата:
|
4. Косвенные эксплуатационные затраты, вытекающие из производительности труда (для электро - в 3 раза больше, чем с обычным, т.е., с обычным нужно 6 уборщиц, с электро - только 2)
|
Понимаю так: в моём случае с ЭВ, сокращается число командировок по "наведению порядка", т.е. помимо всего прочего, эксплуатация ЭВ снижает затраты на использование автомобиля с водителем , и цифры сколько за бензин, ... водителю, командировочные,...????!!!! Как правильно посчитать командировочно пранспортные затраты.???
Цитата:
|
5. Зарплата уборщицы = ...
|
?! похоже пункт 5. в моём ЭО, должен отсутствовать, ибо не вижу как его "приспособить".
И на последок: графики обязательны, иди это просто не лишняя иллюстрация для зрительного восприятия общей картины привлекательности ЭВ ?!
С уважением, Сергей.
ЗЫ и к вопросу о форме ЭО: есть ли какая стандартная форма подачи-представления ЭО, или это личное "творчество"??
Типа хочется (словами проф. Преображенского): "...чтоб это была ФАКТИЧЕСКАЯ бумажка!!!!... БРОНЯ!!!..."
Последний раз редактировалось Sukhanov; 22.10.2009 в 14:14.
|
|
|
|
22.10.2009, 10:42
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 1
Сказали Спасибо 10 раз(а) в 6 сообщении(ях)
|
Точка сидения после 15-ти летнего отсуствия от предприятия где рацухи принимали.
I-хорошо подумать от чего приидётся отказатся. Я тоже не вникался в верхных экономических обоснований. Экономист-собака сами кушат не будут, но другим точно не дадут. Наверное их так учат в ещё в детском саду.
II- разчёты делать так. Если кое какие деньги заполучить и то хорошо. Что экономист львинную долью получит с этим надо мирится =› делат коллектив(экипаж, кооператив) с учётом того что экономист-собака будет манагером.
Самое главное в этом романсе сохранит для себя (C) и (R)
Потверждено практикой:Тут был такой главный бухгалтер - величайший рационализатор сейчас честный-частник. Магазинчик у него, дамское бельё продаёт.
Последний раз редактировалось NESHEV; 23.10.2009 в 07:58.
Причина: правильные замечания см ниже
|
|
|
|
22.10.2009, 10:46
|
|
Супер-модератор
|
Уважаемый Сергей,
конечно же, порядок может быть другим. Я привел всего лишь один из многочисленных вариантов, как "опорный конспект", без учета конкретики как самого сабжа, так и условий его применения. В патентоведении существуют 3 основных объекта: "изделие" (давненько отошел от патентоведения, уже и подзабыл, как точно называется), "способ" и "вещество". Естественно, что для каждого из них обоснования будут существенно различаться. Вы просили дать пример на "изделие" - я и дал. Если хотите - распишите подробнее в личку, я попробую конкретизировать.
1. Очень редко новое предложение является "пионерским" (т.е., без прототипа). Обычно оно улучшает параметры какого-то существующего аппарата/способа/вещества. Вот существующий объект и выбирается в качестве базового для сравнения. Что же касается стоимостной оценки предложенного сабжа - тут есть несколько нюансов и трудностей.
Если бы это был продукт, предлагаемый на продажу сторонним покупателям - его стоимость определялась бы по общепринятым методам калькуляции производственных затрат. А коль скоро он относится к производственному оборудованию (насколько я понял), то учтите, что рабочее время на его изготовление Вам уже оплачено, т.к. Вы делали его (теоретически) в свое рабочее время. Комплектовка - если часть официально закупалась - то идет в стоимость, если же использовались детали из списанных приборов - то учитываются только те узлы, которые оприходовались по складу. Тем более, что Вам выгодно минимизировать стоимость, чтобы "накрутить" экономэффект. Если Вы покупали комплектовку сами - тут уж как карта ляжет в плане доброжелательности Вашей бухгалтерии к подобным тратам.
Часть тех.характеристик предложения будут влиять на оценку экономэффекта, постольку-поскольку они могут влиять на затраты. Надо смотреть конкретно.
2. "Срок эксплуатации" я привел в качестве "среднепотолочного" примера одного из вариантов ТЭО. Если его трудно расчитать - то и фиг с ним, можно в первом приближении считать, что он такой же, как и у существующих аппаратов. Тогда он учитываться не будет (1/1=1).
3. Ну, для ЭВ - электроэнергия, смазка, ТО, ремонт... Для обычного - всего этого нет.
4. По сути, совершенно верно.
5. - Это не отдельный пункт, а просто дальнейшее развитие п.4 (расписал, чтобы IMHO понятнее было, а получилось, как всегда )
Графики я привел для наглядности расчета "точки равновесия". Если нет временнОй зависимости экономэффекта от срока эксплуатации с учетом взаимозависимости постоянных и переменных затрат (т.е., экономэффект всегда постоянен, сколько бы ни применялось предложение), то такие графики и не нужны. Сделал я их за 5 минут в Экселе с нарастающим итогом по месяцам. Как 2 пальца об асфальт...
Форма ТЭО - та, которая будет приемлема для ВАШЕЙ бухгалтерии. Для этого нужно иметь хорошие отношения с девочками-бухгалтерицами
P.S. А вообще, рацпредложения в Украине восстановлены Указом Президента практически с теми же требованиями/условиями, что были когда-то в СССР. Не знаю, как с этим обстоит дело в России...
Последний раз редактировалось Falconist; 22.10.2009 в 10:57.
|
|
|
|
22.10.2009, 12:02
|
|
|
Сообщение от Falconist
|
.... Если хотите - распишите подробнее в личку, я попробую конкретизировать.
|
ИМХО лучше во "всеувидение", скорее всего это поможет ещё кому нибудь поиметь толику от своих разработок!!!
По поводу: "опорный конспект" - полагаю о порядке-форме ЭО правильней и лучше, для дальнейшего взаимопонимания (меня и бухгалтерии-экономиста), заранее обговорить-договориться непосредственно со своей бухгалтерией!!! Глядишь чего и подскажут из "бюрократических граблей".
С этого и начну!!
Цитата:
|
1. Очень редко новое предложение является "пионерским"...
|
Ну типа: Да!!
Дальнейшее Ваше
Цитата:
|
...- тут есть несколько нюансов и трудностей.
|
Наводит на мысль о некоей "двойной бухгалтерии".
В смысле:
1-я: Моя, родая-конторская, бухгалтерия может довольно точно посчитать свои (в моём лице и с моей подачи) энерго-трудо-материльные-... затраты. от которых надо будет оттолкнуться в определении эконом выгоды, как для конторы, так и в конечном счёте и для меня лично.
2-я: Поскольку есть интерес и "сторонних покупателей", им я могу предъявить, грубо говоря, любые (в пределах разумного конечно) экономико-бухгалтерские выкладки?.
С остальными пунктами вроде всё понятно!!
ИМХО визуализация ЭО, графиками - более предпочтительна!!
Типа: всегда лучше один раз увидеть...
Цитата:
|
...Для этого нужно иметь хорошие отношения с девочками-бухгалтерицами
|
по любому без коробки конфет не обойтись !!!
Сообщение от NESHEV
|
... =› делат коллектив(экипаж, кооператив) с учётом того что экономист-собака будет манагером.Самое главное в этом романсе сохранит для себя (C) и (R)...
|
не въезжаю в Вашу мысль??!
"делат" - "делат ь"-собрать коллектив по выпуску "электровеников"??
"делат" - дела ет в смысле убедить имеющийся коллектив выпускать "электровеники"??
Иди что другое??
И что такое - "(C) и (R)"??
С уважением, Сергей.
|
|
22.10.2009, 12:49
|
|
Супер-модератор
|
Уважаемый Сергей,
не судите человека слишком строго:
Цитата:
|
|
Скороее всего - соотечественник уважаемого всеми нами Popeye (Болгария). Насколько я понял, (С) означает "копирайт" (авторские права), а (R) - "зарегистрированная торговая марка".
Цитата:
|
Поскольку есть интерес и "сторонних покупателей", им я могу предъявить, грубо говоря, любые (в пределах разумного конечно) экономико-бухгалтерские выкладки?.
|
Конечно! Для них Вы расчитываете реальные трудозатраты по изготовлению + комплектовка + норма прибыли.
Последний раз редактировалось Falconist; 22.10.2009 в 12:53.
|
|
|
|
22.10.2009, 14:09
|
|
|
Сообщение от Falconist
|
не судите человека слишком строго:
|
Да ну что Вы. Ни в коей мере!!! (на местоположение и подпись изначально обратил внимание), и даже попытался "дешифровать" по смыслу слово "делат"...
Ладно, к сути темы: Был в бухгалтерии, девчёнки молодые (и то ХОРОШО ), но с сутью вопроса помочь не могут (типа: с подобным тоже впервые, вроде по поводу ЭО в общих чертах в ВУЗе что то и было, но "нас тогда не было", ...), типа всё только - дЕбит-крЕдит, да отчётность....
Но готовы помочь в "грубой" работе по составлению ЭО (поднять счёт-фактуры, посчитать затраты,...), и на то им будет большое шоколадное спасибо .
Постараюсь не забыть выложить "опорный коспект", моего с бухгалтерией, совместного творчества.
С уважением, Сергей.
|
|
22.10.2009, 14:34
|
|
Супер-модератор
|
Кстати, долю с прибыли от продаж сторонним лицам тоже стОило бы заложить в Ваше вознаграждение! Но это, видимо, нужно делать отдельным соглашением, т.к. в экономэффект такое вроде бы не входит.
|
|
22.10.2009, 15:50
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 169
Сказали Спасибо 387 раз(а) в 281 сообщении(ях)
|
Сообщение от Sukhanov
|
Для предприятия - экономически выгодные. (С верховным руководством в хороших отнашениях, типа не похоже, что текущая бумажная волокита от какой либо неприязни...).
|
Скажу так, Сергей.
Ваши рацухи пройдут только в том случае, когда Вы докажете что это будет "экономично выгодно верховному руководству", имхо.
Расценивайте это как хотите.
В других случаях - запасайтесь терпением и нервами.
|
|
|
|