Делимся опытом Наступив на грабли - сообщи другим! Обмен опытом разработки и ремонта электронных устройств. |
27.05.2010, 22:33
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 2
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
|
Re: Сопряжение интернет-звонилки с обычным телефоном
Ну вот и первые практические советы от P4550 и ildarik.
По началу так же и хотел использовать вход микрофона и выход звуковухи, но вот эффект эха … как от него отвертеться?
Кто может сказать пару слов о принципе работы схемы из первой ссылки ildarik
Что тут говорить ... батарея нужна для того чтобы обычный телефон заработал, поскольку в телефонной линии присутствует постоянное напряжение. RJ11, я так понимаю, обычный современный телефонный штекер. Поскольку батарея последовательно соединяется с телефоном, то изменения напряжения вызываемые микрофонным трактом телефона, выделяются на резисторах R1 и R2, являющиеся для этой цепи нагрузкой. Ну дальше продолжать наверное нет смысла. Эффект эха в приведенной схеме может и не сильно будет выражен. Вот как то так мне видится действие схемки. Мож кто поправит …
|
|
|
|
28.05.2010, 14:17
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 20
Сказали Спасибо 769 раз(а) в 139 сообщении(ях)
|
Сообщение от WATCHER1
|
о принципе работы схемы из первой ссылки ildarik
|
Это все понятно, непонятно другое - смесь сигналов подается одновременно на микрофонный вход и вых наушников, разница в резисторе 200к. Может там программно что-то вычитается?
Батарейка, я думаю, нужна только для старых телефонов без питания от сети 220, а все телефоны с базой питаются от сети 220.
Надо собрать да посмотреть. WATCHER1 как лицо заинтересованное, поделится опытом (надеюсь).
Последний раз редактировалось P4550; 28.05.2010 в 14:23.
|
|
|
|
29.05.2010, 07:18
|
|
Частый гость
|
Может там программно что-то вычитается?
Что там может программно вычитаться? Выход и вход звуковухи чисто аналоговые сигналы. Я точно не знаю, но так думаю - сигнал с микрофона усиливается и на АЦП, а выход на наушники может на ЦАПе завязан, а может как цифровой усилитель на ШИМе. Или ты думаешь, что программно что-то вычитается уже внутри звуковой, работая с цифрой? Я думаю вряд ли.
Конечно, надо собрать все это как-нибудь и в работе посмотреть
|
|
|
|
01.06.2010, 23:38
|
|
Частый гость
|
P4550
Отписываюсь. Сегодня вечером спаял таки схемку, правда на соплях. Вроде все работатет, вот только выкинул резистор 200к и кондер с ним в послед заменил на 0,5 мкФ. А то 0,001мкФ это ж 1нФ, совсем мало и сигнал микрофона гасит конкретно, все таки звуковой тракт. Батарейка все таки нужна, без нее чета совсем хреново. Правда я использовал обычный БП, транс+КЦ405+1000мкФх25В, выходная напруга на Х.Х. была 25В, с нагрузкой не мерил. Хотел прицепить к питанию на ЮСБи, да потом чета передумал, поосторожничал короче. Есть один момент, когда говоришь в микрофон, звук из телефонного капсюля как то пропадает или приглушается, толком не понял. А в остальном вполне нормально. Надо теперь в корпус все оформить и внутрь преобразователь сразу запихать, типа, например брать с ЮСБи 5В=›10В. Можно попробовать сделать такое и на трансе, как здесь: http://www2.grynx.com/wp/projects/ch...d/image002.gif
Думаю тоже работоспособно. Мне даже такой вариант больше нравится из-за гальванической развязки с компом.
|
|
|
|
02.06.2010, 00:32
|
|
Прописка
|
Сообщение от WATCHER1
|
Есть один момент, когда говоришь в микрофон, звук из телефонного капсюля как то пропадает или приглушается
|
Ну я что говорил?
Питание от USB явно не хватило бы, я думаю 9 и то маловато. Можно преобразователь сделать на MC34063A на 12в а можно от питания винчестера взять(там уже встроенная защита). А какой телефон был?
Chat-Cord@DialerSK - по приведеной ссылке вроде триал закончился?
|
|
|
|
02.06.2010, 17:53
|
|
Частый гость
|
P4550
5В, 9В или 25 В может большой роли и не сыграют, просто у меня был под рукой такой БП, его и попользовал. Только сейчас понял, что зря я перебздел насчет ЮСБи, подключаем ведь к самому телефону, а телефонную линию отрубаем. Поэтому страшилки о попадании стороннего высокого напряжения в телефонную линию не актуальны. Купил разборный ЮСБишный разъемчик, надоть подпаять. От питания винчестера тянуть провода наружу – чета кайфа мало, думаю оформить все это в небольшой подходящий корпус и вывести наружу только провода для подключения. Телефон был Panasonic, модель KX-TG7502RU, китаец.
Че такое триал незнаю, но вроде ссылка работает. : )
Последний раз редактировалось WATCHER1; 02.06.2010 в 18:15.
|
|
|
|
02.06.2010, 18:45
|
|
Прописка
|
Сообщение от WATCHER1
|
5В, 9В или 25 В может большой роли и не сыграют
|
Я не большой знаток телефонии, знаю что при поднятии трубкинапряжение падает ~до 10 . Где-то на форумах я читал про другое использование телефонов, там народу приходилось иногда поднимать больше 9.Может здесь и не надо.
А про питание от винчестера(это образно,сзади и другие разьемы есть, Game-порт) - здесь задача не телефон защитить, а USB не спалить. У него же там своя МС на управление +5. В нормальном режиме всего 500 ма.
Последний раз редактировалось P4550; 02.06.2010 в 18:49.
|
|
|
|
02.06.2010, 20:43
|
|
Частый гость
|
P4550
Да и я тоже не большой знаток телефонных линий ... хотя 6 лет проработал на АТС, правда к линиям не имел никакого отношения :- )) . У USB порта эта МС защиты от К.З. и перегрузок не имеет что ли? Сам то я не в курсе, уж извиняйте. А ток до 500 иА вполне достаточный. Я вот поставил резюки не по 150 Ом, как на схеме указано, а по 220 Ом, что "в тумбочке" было, итого в сумме имеем 440 Ом. Сопротивление самого телефона примем = 0, пусть случай потяжелее будет :- )) . По закону Ома имеем 5В/440 Ом = 0,0113 А . Все вроде пристойно получается.
|
|
|
|
03.06.2010, 20:38
|
|
Частый гость
|
P4550
Интересная вещь получается, подал питание с USB, так схемка не работает. Запаял по схеме на место источника конденсатор и завел на него с USB + 5В через резистор 200 Ом. Схема работает только после отключения штекера от USB, видимо пока сохраняется напряжение на кондере и далее начинает просто хрипеть. А от трансформатора с обычным выпрямителем нормально работает. Есть мнения по этому поводу? Кто нить может прокомментировать? На USB че там за питание такое приходит? Подробную структуру USB где посмотреть можно?
|
|
|
|
03.06.2010, 21:47
|
|
Прописка
|
Да я чего и писал
Сообщение от P4550
|
В нормальном режиме всего 500 ма.
|
. Оно там как- то определяет, что за устройство подключено к USB и ограничивает ток. Может сопротивление нагрузки мало, резистор запаралелить.А вообще от 5 вольт от транса оно работает? На Game-порт должно быть +12
Последний раз редактировалось P4550; 03.06.2010 в 21:50.
|
|
|
|