Делимся опытом Наступив на грабли - сообщи другим! Обмен опытом разработки и ремонта электронных устройств. |
11.02.2007, 01:18
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 10
Сказали Спасибо 23 раз(а) в 19 сообщении(ях)
|
USB Flash-диск
Люди, есть вопрос по USB-дискам.
Нужно мне знать, как РЕАЛЬНО САМОМУ сделать USB-диск, на 2-4 мегабайта из Flash-памяти (у меня флешек полно с матерей и сетевух), с файловой системой FAT.
Мне очень нужен такой диск. Какие микрухи ставят для управления всеми процессами?
Любые советы приветствуются.
И последнее - советы, типа, купи USB-девайс тут не подойдут. Мне надо хранить кое-какую информацию, вообщем, не подойдет стандарт. Нужна Secure с управлением и блокировкой... которую я уже практически придумал.
Илья.
Пока.
|
|
|
|
11.02.2007, 02:17
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 3
Сказали Спасибо 60 раз(а) в 48 сообщении(ях)
|
Реально сделать на 18 ПИКе(с юсб который),готовые библиотеки для работы с ЮСБ есть, с флеш памятью тоже можно разобраться. Так что проблемы, имхо, нет.
|
|
|
|
11.02.2007, 02:46
|
|
Прописка
|
Привет!
Я конечно, понимайт, что можно, но...
Я не такой уж суперпродвинутый радиолюбитель, поэтому для меня надо бы немного "Разжевать"... Мож, есть какая-нибудь литературка, которую стоит почитать, или снова же даташиты какие-нибудь по этой тематике.
Вообщем, реальные советы-ответы приветствуются.
|
|
|
|
11.02.2007, 03:33
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 3
Сказали Спасибо 60 раз(а) в 48 сообщении(ях)
|
нуу.. если так, тогда даже не знаю, чем помочь. Вообще то что бы собрать девайс подобного назначения, а тем более для работы с ЮСБ нужно как минимум уметь работать с микроконтроллерами, причем очень желательно на языках высокого уровня(си, паскаль, и т.п.)ведь готовых узкоспециализированных микросхем под любые запросы пользователя не напасешься.
Для разработки подобных можно использовать например МикроСи( http://www.mikroe.com/en/compilers/mikroc/pic/ )или другие компиляторы этой фирмы.
Мне понравилось удобство работы с этой средой разработки,наличие неплохого хэлпа, и большое количество готовых библиотек, в т. ч. и для USB.
|
|
|
|
14.02.2007, 06:13
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 22 раз(а) в 7 сообщении(ях)
|
Кроме USB нужно создавать интерфейс IDE, а это песня отдельная, причём грустная - я с подобной задачей парился парился, да и выдернул 82801 со старой мамки -получилось некрасиво.
Видел тут в комп салоне флешку на 16М за 180р - поищи у себя в городе, в них обычно присутствует возможность расширения/масштабирования памяти(если так хочется куда-нибудь впихнути свои микрухи).
|
|
|
|
14.02.2007, 20:53
|
|
Прописка
|
Приветы!
Я приболел, поэтому могу не часто отвечать...
Постараюсь объяснить для чего мне это...
Мне иногда нужно хранить конфиденциальную информацию, мегабайта 2-4. По умолчанию переключается на другую память, в которой, скажем, какие-нибудь картинки скину или еще что-то. То есть две страницы. Просто инвертирую выборку и все. Становится доступна моя информация.
|
|
|
|
15.02.2007, 06:41
|
|
Прописка
Сказали Спасибо 22 раз(а) в 7 сообщении(ях)
|
Дык есть флешки с security областью - работает на только компе со специально установленной програмкой и пароли пароли...
Или, как вариант - отформатировать флеш под NTFS5 и наслаждаться нтфсными секурями.
|
|
|
|
16.02.2007, 03:47
|
|
Прописка
|
Привет!
Ну, видишь ли, все програмки, да програмки...
А если у кого-то 98-й до сих пор еще стоит? )) NTFS - уже не будет работать, либо снова придется ставить програмки.
Я много уже продумывал про это дело.
Блин...
PS: Счас статья пришла, качаю. Буду смотреть.
|
|
|
|
16.02.2007, 04:31
|
|
Прописка
|
Привет!
Прислали мне статью! Я ДОВОЛЕН!!! Скажу спасибо всем!
Только осталось найти эту микруху STBD2011N, никаких прошиваний контроллеров, никакой возни с настройками, все настолько понятно, что даже чайник соберет эту схему. Причем в этом контроллере есть необходимые преобразователи для питания флешек. Можно ставить различные микрухи, что тоже есть хорошо. Правда, о всяких 28F020 придется позабыть, там используется другая технология памяти. Но, все же, хоть что-то, чем ничего.
Могу статью запостить, если позволит модератор. Это 200 кб, PDF-формат.
Статья была в журнале "Современная Электронника" 2006 года, N5, стр. 56-59.
Отдельное спасибо "AVG-85" за правильное наставление меня на путь истинный ))
И спасибо автору статьи в журнале Олегу Вальпе (Челябинская область).
Илья.
Пока.
|
|
|
|
23.02.2007, 16:10
|
|
Прописка
Сказали Спасибо 5 раз(а) в 5 сообщении(ях)
|
Вряд ли вы найдете эту микросхему. И даже STBD2010N. Ибо сие есть творения компании Sigmatel и на рынке в свободной продаже отсутствуют.
Совершенно непонятно, чем руководствовался автор статьи. Возможно только ремонтными соображениями.
|
|