Микроконтроллеры, АЦП, память и т.д Темы касающиеся микроконтроллеров разных производителей, памяти, АЦП/ЦАП, периферийных модулей... |
06.06.2011, 23:51
|
|
Супер-модератор
Сказал спасибо: 172
Сказали Спасибо 1,556 раз(а) в 806 сообщении(ях)
|
Re: Цифровой инклинометр (акселерометр)
Сообщение от Ar-Gen-Tum
|
Как ни оправдывай воровство, оно воровством и останется.
|
Не могу с вами согласится. Воровство это когда украл, продал, получил деньги. А если чисто из исследовательских побуждений, не выгоды ради, то дизассемблирование не воровсто(ИМХО).
Есть кстати
Последний раз редактировалось realid; 06.06.2011 в 23:54.
|
|
|
|
07.06.2011, 01:16
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 4,946 раз(а) в 2,373 сообщении(ях)
|
Ar-Gen-Tum,
отличайте воровство от такого случая: по условию договора вам передан хекс (забыли прописать передачу исходника, потом контора-разработчик лопнула и не оставила правоприемника), производство потребовало изменений или выявлена скрытая ошибка - ваши действия?
вариант два - в процессе производства утеряна вся документация (диски разрушились, бумаг нет, разработчик выехал/связи нет), но есть задел с запрограммированными контроллерами - считал, дизассемблировал и вор по-вашему?
вариант три - озвучен realid. не вижу ничего плохого в изучении биоса РС или проприетарных протоколов ПЛК дизассемблированием ПЗУ команд для создания своих совместимых устройств.
|
|
|
|
07.06.2011, 02:20
|
|
Сказал спасибо: 158
Сказали Спасибо 640 раз(а) в 364 сообщении(ях)
|
Сообщение от jump
|
Ar-Gen-Tum,
отличайте воровство от такого случая: по условию договора вам передан хекс (забыли прописать передачу исходника, потом контора-разработчик лопнула и не оставила правоприемника), производство потребовало изменений или выявлена скрытая ошибка - ваши действия?
вариант два - в процессе производства утеряна вся документация (диски разрушились, бумаг нет, разработчик выехал/связи нет), но есть задел с запрограммированными контроллерами - считал, дизассемблировал и вор по-вашему?
вариант три - озвучен realid. не вижу ничего плохого в изучении биоса РС или проприетарных протоколов ПЛК дизассемблированием ПЗУ команд для создания своих совместимых устройств.
|
Вобщем, да. Я не учел множества вариантов. "Посыпал голову пеплом."
|
|
|
|
07.06.2011, 06:50
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 12
Сказали Спасибо 75 раз(а) в 43 сообщении(ях)
|
Сообщение от realid
|
Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ, вправе без согласия правообладателя
|
Статья 1280 ГК РФ.
4. Применение положений, предусмотренных настоящей статьей, не должно ущемлять необоснованным образом законные интересы автора или иного правообладателя.
Собственно говоря дизасемблирование зачастую ущемляет интересы автора, поскольку чаще всего стоит задача не изучения, а переделка под себя существующего софта(для продажи, для курсовых с дипломами и просто копирайтинг). Т.е. неправомерное присвоение авторского права.И выдача этих достижений за свои.
Так что давайте не будем тут разводить флуд по поводу того что можно все.Методы софизма действуют на глупых людей которые не могут связать А и Б, вы же не считаете что тут такие обитают?
Сообщение от jump
|
влагомеры зерна, древесины, кондуктометры, весовые терминалы, дозаторы, ППЧ, командоаппараты на ПЛИС и т.д.
|
Лично мне интересны такие проекты, чисто с точки зрения общей эрудиции.
В отличии от некоторых я позиционирую статью выложенною мной не как шаблон для будущего копипаста, и не как рекламу. А просто как познавательное чтиво. Ибо когда у меня встает задача я сначала смотрю что сделали люди, чтоб не изобретать велосипед. И лично мне не нужен чей-то код, со своими косяками и глюками. Мне нужна общая концепция решения проблемы.
Если у вас свои подходы к решению задач, то флаг вам в руки.Но накладывать свои стереотипы на других не нужно, ибо это лишь ваши тараканы.
Последний раз редактировалось mobil2005; 07.06.2011 в 07:01.
|
|
|
|
07.06.2011, 06:59
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 8
Сказали Спасибо 5 раз(а) в 4 сообщении(ях)
|
итоги такие - кому вдруг понадобится, может взять из этого проекта рабочий драйвер для АЦП AD7798(9) или дисплейчика WH1602.
Последний раз редактировалось ELayer; 07.06.2011 в 07:02.
|
|
|
|
07.06.2011, 07:37
|
|
Сказал спасибо: 21
Сказали Спасибо 635 раз(а) в 344 сообщении(ях)
|
mobil2005, Ну вопрос ущемления прав здесь весьма тонок. Если Вашу программу дисасеммблируют и используют в "чистом" виде или с незначительными изменениями (обычно изменяют константы) для комерческих целей - это воровство. Для доказательства воровства разработчики обычно в текст программы добавляют "ватермарки" - куски кода, бессмысленные и бесполезные для рабочего алгоритма. Если у разработчика есть сомнения что его код используют в другом продукте, то этот продукт дисассемблируют и проверяют код на наличие этих самых "ватермарок". А вот если Ваш код дисассемблируют что бы вытащить оттуда протокол обмена или допустим алгоритм подсчета контрольной суммы - это уже ревирс инжениринг. И он во всем мире не запрещен. Яркий пример этому - интернет мессенжер ICQ. Альтернативных клиентов выше крыши и надо сказать они по приятней официального. А протокол то закрытый. И взламывали его с помощью дисассемблирования и снифинга. И правообладатель несколько раз предпринимал попытки заблокировать альтернативные клиенты - единственный законный способ оказался частой сменой протокола. И то весьма оперативно отследили.
|
|
|
|